"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Стихийное бедствие – преодолеем! Правдивая информация о событиях в Иркутской области, связанных с наводнением


Государственные СМИ по своему статусу должны освещать работу органов государственной власти. Не обязательно хвалебно. Желательно, чтобы объективно, подробно и оперативно.

О тяжёлом положении, в котором оказалась Иркутская область после наводнения, мы немало слышим с экранов ТВ. Но в этих сюжетах практически не освещается работа в районах паводка, которую проводит губернатор Иркутской области, коммунист Сергей Левченко.
На наш взгляд – это умышленное замалчивание по чисто политическим мотивам. Для более правдивого информирования о ситуации с наводнением в Иркутской области мы представляем вниманию тверских читателей материал с пресс-конференции губернатора Сергея Левченко,  опубликованной в газете «Приангарье» (№ 27, 2019 г.).

14 июля губернатор Иркутской области С.Г. Левченко провёл пресс-конференцию для журналистов иркутских СМИ. Подробно Сергей Георгиевич рассказал журналистам о той объёмной и многоплановой работе, которая была проделана чуть более чем за две недели, начиная с 25 июня и по 13 июля. На территории восьми западных районов Прибайкалья: Нижнеудинского, Тайшетского, Тулунского, Чунского, Зиминского, Заларинского, Черемховского и Куйтунского с 25 июня сложилась крайне неблагоприятная гидрометеорологическая обстановка, обусловленная выпадением обильных осадков и резким подъёмом уровня воды на реках.

Обильные дожди и подъём воды повлекли затопление 107 населенных пунктов, в которых было расположено 10 883 жилых дома, в которых проживало 38 041 человек, в том числе 8 489 детей. «Цифры эти могут изменяться в небольших количествах, потому что многие люди проживали, но не были прописаны. Для восстановления прописки есть судебный порядок. И сейчас в общей сложности, для того, чтобы реализовать своё право для получения разного рода компенсаций более трехсот заявлений находится в судах, по более двумстам решение принято. Только двоим людям отказано» – сказал губернатор. 

В момент прохождения пика паводков уровень воды превысил критические отметки: на реке Уда – на 4 метра, на реке Ия – на 6,8 метра, на реке Бирюса – на 1,5 метра. Затопило 49 ФАПов, школ и детских садов, более 11 тысяч приусадебных участков.

– На сегодняшний день (14 июля – прим.авт.) остаётся подтопленным часть одного только населенного пункта, г.Тулуна, где подтоплено 67 домов, в которых прописано 167 человек. На 13 июля таких домов было 138, это район «ЛДК», в котором сейчас производится активная откачка воды. 

Было повреждено 22 моста, из которых: 11 – деревянных, 3 – железобетонных, 8 – металлических. На утро 13 июля в результате оперативной работы мостовиков-строителей, было открыто движение на 20. 

Что касается телефонной связи, проводной и беспроводной, она восстановлена во всех населенных пунктах.

Как рассказал губернатор, уже на следующий день разгула стихии в целях оперативного оказания первоочередной помощи гражданам, пострадавшим от наводнения, на территории всех районов начали проводить аварийно-спасательные, аварийно-восстановительные и другие неотложные работы. Был утверждён план проведения аварийно-восстановительных работ.

В зону затопления попали 49 участков автодорог регионального и межмуниципального значения в этих районах, сейчас восстановлен проезд на 46.

– В соответствии с планом проведения аварийно-восстановительных работ движение на федеральной трассе «Москва-Владивосток» должно было быть запущено 2 июля, мы проезд запустили на сутки раньше. 1 июля в 12:45 сначала пошли легковые автомобили, затем грузовые. В общей сложности таких автомобилей с обоих сторон затопленной территории было более 3000. Для всех людей в машинах, скопившихся из-за закрытия федеральной трассы в г. Тулуне, было организовано горячее питание и подвоз воды. 

Я должен сказать, что тогда, когда мы пускали движение по трассе все люди, которые там в этот момент находились, были очень благодарны и сказали, что в Иркутской области живут очень порядочные люди. Которые сами, находясь в беде, кормят всех, кто там вынужден был оставаться несколько суток.

– За всё это время, по данным на 8:00 сегодняшнего дня (прим.авт. 14 июля) за помощью к медикам обратилось 4 345 человек. Это в общей сложности, не обязательно в следствии затопления. Госпитализировано из них 647 человек, им всем оказывалась и оказывается медицинская помощь. Для того, чтобы более хорошо знать ситуацию со здоровьем людей, которые проживают и проживали в подтопленных территориях, наше Министерство здравоохранения образовало 72 бригады медицинских работников, в числе которых есть психологи, они занимаются подворовыми обходами. И уже 27 877 человек обошли. Вместе с медиками Министерства обороны наши врачи и медсёстры провели вакцинацию 60 032 человек от гепатита А, дизентерии, брюшного тифа. Представляете, какой объем работы проведен медиками. Мы решили не ограничивать пожелания людей вакцинироваться. И наряду с людьми, находящимися в зоне риска вакцинируют всех желающих. И сегодня медики могут гордиться: в зоне бедствия не выявлено ни одного случая заболевания этими смертельными болезнями!» - сказал Сергей Левченко. 

– Мы одновременно производим санитарную обработку территории и жилых домов. Этим занимаются местные муниципальные органы и оказывающее нам очень большую помощь подразделение химзащиты Министерства обороны РФ. В общей сложности уже работает 500 человек и они используют более 40 тонн различных средств для санитарной обработки. В том числе раздаём жителям, чтобы они самостоятельно тоже обрабатывали свои дворовые территории.

Большое количество техники и людей занимается уборкой мусора. На сегодня, 14 июля, вывезено на специальные полигоны свыше 140 000 кубометров. Кроме техники и людей, которые занимаются уборкой со стороны муниципалитетов, задействовано дополнительно 135 машин и 942 человека.

Есть поручение военному подразделению Министерства обороны до 18 июля закончить все коридоры в дамбе, которые пришлось сделать, чтобы спустить воду. Вода перешла через дамбу и скопилась в центральной части города, дамба не давала возможности убрать оттуда воду. Мы вынуждены были прорезать 6 коридоров. Эта работа была сделана, вода откачана. Сейчас там идет активно уборка всех домов, которые туда были принесены потоком. И к 18 июля дамба будет восстановлена.

Суммируя сделанное за 17 суток, Сергей Левченко подчеркнул: несмотря на сложную обстановку и сегодня, во всех муниципальных образованиях происходит поэтапное обследование жилых домов на предмет либо капитального ремонта, либо восстановления. Для этой цели кроме людей, которые работают в муниципалитетах, мы договорились совместно с .министерством строительства Российской Федерации и с нашими региональными организациями дополнительно предоставить около 700 человек. Они занимаются обходом и обследованием жилых помещений, составили 5723 акта, что составляет более половины от общего числа.

– Пунктов временного размещения было организовано вместимостью на более 10 000 мест, но такого количества не понадобилось. Мы разместили порядка 1500 человек. Все они были обеспечены спальными местами, бутилированной водой, трехразовым горячим питанием. В том числе мы кормили всех желающих. Вот вам пример приведу: в одном из ПВРов в г.Тулуне находилось 350 человек, а кормили 900. Потому что приходили люди, которые жили в затопленных домах на чердаках, где-то у соседей и родственников. 

Была поставлена задача тех людей в ПВР, которые располагались в образовательных учреждениях, перевезти в пункты длительного размещения. 8 июля все школы и детские учреждения были освобождены, чтобы их готовить к 1 сентября. Сегодня функционирует 5 пунктов длительного размещения, в общей сложности 345 человек там размещено. 

Пострадало 59 крестьянско-фермерских хозяйств, общей площадью посевов 30 000 гектаров. В том числе 797 тонн зерна было затоплено и 10 тонн сена. 

– Я бы сразу хотел вас успокоить голод Иркутской области не грозит. Эти 30 000 гектаров составляют всего лишь 5 % от всей нашей посевной площади. Урожай в этом году планируется хороший, поэтому как и в прошедшие 3 года мы обеспечим себя и зерном, и кормами. По нашим расчетам сумма ущерба составляет более 300 миллионов рублей. Мы их включили в заявку в федеральный бюджет. 

Была определенная несправедливость между сельскими и городскими жителями, которые тоже сажали на своих участках и держали разный скот. Поэтому неделю назад я принял решение и подписал указ о том, что те, кто в городской черте занимались личным подсобным хозяйством тоже получат помощь из областного бюджета, как и сельские жители.

На пресс-конференции губернатор особо остановился на детском вопросе. Всего в зоне затопления находился 5791 ребенок. Заявки на оздоровление и отдых детей поступили от 3248 родителей. Уже выехали или поедут в ближайшие дни на отдых более тысячи детей. По всей России санатории и детские оздоровительные лагеря ждут наших детей, которых поедет в ближайшие дни более 1000 человек. 

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 27, 2019 
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей