"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Легендарному правдисту Виктору Кожемяко - 85!


Сегодня, 20 февраля, свой 85-летний юбилей празднует легендарный российский журналист, коммунист, правдист Виктор Стефанович Кожемяко! Тверской обком КПРФ присоединяется к поздравлениям!


С Днём Рождения Виктора Стефановича поздравил лидер КПРФ Г. А. Зюганов:


«С днём рождения, со славным юбилеем, дорогой Виктор Стефанович!
«Много в поле тропинок, только правда одна», — словно о Вас написаны слова этой песни из фильма о революции.
Молодым журналистом выбрали Вы работу в «Правде», и сейчас, став мэтром журналистики и маститым писателем, сохраняете верность правде, верность совести и своим убеждениям.


В этот замечательный день я от всей души желаю Вам ещё на долгие годы сохранить зрелую мудрость и молодую энергию, жар души и остроту пера, зоркость глаза и меткость слова, желаю счастья, крепкого здоровья, удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины.


Всего доброго Вам, Виктор Стефанович, и Вашим близким, радости и любви, уюта и тепла Вашему дому».
Очень тёплые слова адресовали старейшему журналисту и его коллеги-правдисты. Они рассказали основные вехи биографии мэтра.
«Кто-то не скрывает удивления — неужели действительно Стефановичу 85?! А хоть бы оно и так: для всех его друзей и сотоварищей, как и для читателей газеты минувших и нынешних лет, пришедший 57 лет назад в редакцию «Правды» 28-летний парень по имени Виктор Кожемяко и сегодня остаётся всё тем же полным недюжинной молодой энергии летописцем времени и эпохи, чьи статьи, очерки и книги не оставляют читателей равнодушными, пробуждают в людях мысль и волю к действию.


В 16 лет деревенский паренёк из рязанской глубинки, окончив с золотой медалью десятилетку, становится студентом журфака МГУ. А дальше — диплом с отличием и журналистский старт в молодёжной газете «Рязанский комсомолец», которую вскоре и возглавил. И уже с 1963 года на все последующие 57 лет домом, жизнью и судьбой Виктора Кожемяко становится главная газета советской эпохи — ленинская «Правда». Именно на её страницах в полную силу раскрылись во всём многообразии его литературное дарование и журналистское мастерство.
Для читателей «Правды» не остались незамеченными уже первые «пробы пера» — заметки и корреспонденции из Приморья, с Камчатки и Сахалина молодого собкора «Правды» по Дальнему Востоку за подписью «В. Кожемяко». Но в полную силу они зазвучали, обретя «всесоюзный масштаб», вызывая тысячи откликов, побуждая читателей к осмыслению «горячих» фактов и проблем окружающей действительности, к борьбе за правду, за победу добра и социальной справедливости.


Очерки и книги о современниках — строителях советской цивилизации, беседы-исследования с выдающимися мастерами культуры по-новому высвечивали для читателей известные имена, открывали мир чувств и умонастроений, нравственных позиций таких значимых для страны фигур, как писатели-художники и мыслители Леонид Леонов и Валентин Распутин, подвижники русского, советского театра Виктор Розов и Татьяна Доронина…
В тяжкие для страны годы буржуазной реставрации Виктор Кожемяко остаётся верен идеалам партии коммунистов, знамени ленинской «Правды». В пору торжества манкуртизма и безоглядного очернения народных святынь Виктор Стефанович в своих статьях и книгах вновь и вновь поднимает во всей славе и чистоте бессмертные имена Зои Космодемьянской, молодогвардейцев Краснодона и других героев и творцов великой советской эпохи.
Его неутомимое перо всегда в работе. И груз былых лет, похоже, не давит, а, напротив, приводит в действие новые резервы духа, таланта и мастерства. В любом случае нынешнюю нашу «Правду», как и полвека назад, трудно представить без имени Виктора Кожемяко».
Для Тверского обкома КПРФ Виктор Стефанович тоже родной, свой – несколько раз в своих материалах талантливый журналист рассказывали о жителях нашей региона, о проблемах людей, здесь живущих.


Говорит журналист газеты «Пролетарская правда» Дмитрий Фисенко:


«Я всегда с огромным интересом читал материалы Виктора Кожемяко в газете «Правда», особенно его содержательные, пронизанные тонким психологизмом интервью», - В этом жанре он – непревзойдённый мастер! А «вживую» я познакомился с Виктором Стефановичем в прошлом году, на пленуме Центрального Комитета КПРФ. Потрясающий человек, кладезь умы, эрудиции. Обладает мягкостью и добротой и, вместе с тем, железной стойкостью большевика, беспощадно бьющего идеологических врагов в информационном пространстве. Для молодого поколения партийных журналистов – это Учитель! Эталон! СДнём Рождения, дорогой Виктор Стефанович, здоровья Вам ещё на очень долгие годы»  
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей