Депутат Госдумы В.Г. Соловьев : "Тверская полиция на службе у «медведей»

09:47, 03 ноябрь 2011
26.10.2011
Николай КОЖАНОВ.

Странные события происходят в Твери на фоне развернувшейся выборной кампании. В четверг, 20 октября, в 9 часов 30 минут, сотрудники патрульно-постовой службы Московского РУВД г. Твери блокировали работу Тверского обкома КПРФ, областного штаба коммунистов по выборам в Госдуму и общественную приёмную депутата Государственной думы В.Г. Соловьёва и депутатов Законодательного собрания Тверской области Л.Ф. Воробьёвой и А.А. Истомина.

БЛОКАДА была жесткой. Сотрудникам избирательного штаба запретили вход и выход из помещения, сорвав таким образом выезд агитационных бригад. Был запрещён вынос какой-либо партийной литературы, в том числе и информационного бюллетеня «Депутатские известия», надлежаще оформленного и оплаченного из избирательного фонда КПРФ. При этом полицейские чины не предъявили никаких документов, удостоверяющих личность и подтверждающих законность и обоснованность их действий, сославшись на устное указание начальника РУВД.

Понадобилось личное обращение Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова к министру внутренних дел Р.Г. Нургалиеву и первого секретаря Тверского обкома КПРФ Л.Ф. Воробьёвой к начальнику УМВД по Тверской области Ю.А. Рычкову, чтобы стражи порядка объяснили наконец, чем вызван налет на здание обкома партии.

Объяснение выглядело тоже, мягко говоря, странным. По версии полиции, минувшей ночью были якобы задержаны двое подростков, которые — о ужас! — расклеивали листовки без выходных данных. Правда, фамилии «злостных нарушителей порядка» так и не были названы, да и образцов тех самых злополучных листовок тоже предъявлено не было. И только осмотрев имеющуюся в обкоме литературу и убедившись в отсутствии мифических «листовок без выходных данных», полицейский отряд числом более 20 человек покинул в конце концов здание обкома.

Но полицейским налётом на здание обкома КПРФ события четверга не завершились. Вечером стало известно, что из Красногорской типографии пропало 100 тысяч экземпляров информационного бюллетеня ЦК КПРФ, предназначенных для Тверского избирательного штаба коммунистов. О том, где отыскалась пропажа, рассказал депутат Госдумы от Тверской области, секретарь Центрального Комитета КПРФ, руководитель Юридической службы ЦК, депутат Госдумы от Тверской области Вадим Соловьёв.

— Наши двухдневные поиски, — пояснил он, — выявили, что информационный бюллетень ЦК КПРФ был вывезен из типографии сотрудниками… Тверского отделения «Единой России». И лишь после жестких переговоров нам удалось вернуть часть тиража. Причем многие упаковки были разорваны, так что установить, сколько номеров бюллетеня удалось вернуть, непросто. Да и в том, при каких обстоятельствах, на основе каких документов тираж попал в чужие руки, предстоит еще разобраться.

— А всё-таки в чем причина такого внезапного и беспрецедентного по наглости наката со стороны силовиков?

— Дело в том, на мой взгляд, что в пятницу я должен был приехать в Тверь, чтобы провести серию встреч со своими избирателями, — сказал Вадим Георгиевич. — И в частности, обсудить мое обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву о катастрофической социально-экономической ситуации, сложившейся в Тверской области. (Чего стоят только повешенные на тверичан многомиллиардные долги за газ и электроэнергию!) А на другой день, в субботу, должен был наведаться в Тверь и сам президент. Ну как не расчистить перед ним «политическое поле»! Вот и старались «медведи» по максимуму проявить своё служебное рвение.

Вадим Соловьёв не сомневается, что организатором всех этих заранее спланированных провокаций стала областная администрация. В памяти здешних чиновников-«единороссов» свежи воспоминания о неоднократных поражениях, которые терпели они от тверских коммунистов в предыдущих выборных кампаниях. Ну и, конечно, не хотелось им ударить лицом в грязь перед президентом, который, как теперь оказалось, не какой-нибудь прекраснодушный либерал-модернизатор в белых одеждах и не великодушный «отец всех россиян», а, по его собственному признанию, «плоть от плоти» известной своей «медвежьей» хваткой «Единой России».

Не случайно же он первым делом по приезде отправился на встречу в полицейское ведомство, полюбовался на работу «спецназа» в рукопашном бою (мало ли что), поведал лишний раз силовикам об обещанных им благах и льготах. Интересно, доложили ли ему полицейские чины о лихом налете на штаб коммунистов, о хитроумном захвате информационных бюллетеней ЦК КПРФ и о неких безвестных подростках, крадущихся по ночам с «беззаконными листовками»? Вряд ли. Зачем лишний раз приводить в смущение главу государства, не устающего уверять страну и мир, что на этот раз предстоящие выборы в России станут непревзойденным образцом «прозрачности» и свободы волеизъявления.

Пока вроде «образец» не получается. Тем временем обком и избирательный штаб КПРФ в Твери не прекращают работы. Впереди у агитбригад самая горячая пора. Депутат Госдумы Вадим Соловьёв все намеченные встречи с избирателями провел в срок, а в адрес прокурора Тверской области В.М. Маслова направил письмо с просьбой «принять меры прокурорского реагирования для привлечения к установленной законом ответственности должностных лиц тверской полиции, работников областной администрации и избирательного штаба «Единой России», допустивших грубые нарушения действующего законодательства».

Ждём, что ответит прокурор.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.