"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Михаил Прохоров обратился к славному прошлому


Михаил Прохоров обратился к славному прошлому
"Гражданскую платформу" на выборах поддержит Юрий Лужков

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров 14 июня объявит кандидата от партии на пост мэра Москвы. Источник "Ъ" в его окружении сказал, что "практически точно" этим кандидатом не будет экс-мэр Юрий Лужков, с которым лидер партии в субботу "обсудил планы на лето". Речь шла не о выдвижении Юрия Лужкова, а лишь о поддержке Михаила Прохорова бывшим градоначальником, в том числе по части взаимодействия с префектурами. Кандидатом от партии станет сам господин Прохоров или его сестра Ирина. В то же время КПРФ решила выдвинуть в мэры первого замсекретаря ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Политологи считают, что шансы выйти во второй тур вместе с мэром Сергеем Собяниным имеет только Михаил Прохоров.

О том, кого "Гражданская платформа" выдвинет кандидатом в мэры Москвы, Михаил Прохоров пообещал рассказать 14 июня на пресс-конференции. Ранее в партии обещали назвать кандидата 10 июня. Однако вчера это не было объявлено по нескольким причинам. "Решение зависит от того, как Михаил Дмитриевич вместе с юристами просчитает ситуацию, он действительно взвешивает все факторы,— пояснил "Ъ" один из его ближайших соратников.— Сам факт перевода зарубежных активов в Россию его абсолютно не смущает, он через себя уже эту историю пропустил. Вопрос в сроках и в том, как будут придираться к документам". В "Гражданской платформе" подчеркнули, что в законе никак не прописаны ни процедура проверки, ни ее сроки. "Это может быть политически издевательская история, а дураком Прохорову выглядеть не хочется",— отметил его соратник. Сам Михаил Прохоров вчера заявил, что "три известные юридические компании" будут консультировать его на предмет того, как он "может привести свои активы в соответствие с законодательством". 

Еще одна причина, по которой откладывается решение по партийному кандидату,— отсутствие в Москве сестры лидера "Гражданской платформы" Ирины Прохоровой (она в командировке в Нью-Йорке), которая рассматривается как возможный кандидат в мэры. Как рассказали "Ъ" в окружении господина Прохорова, лично он с ней участие в выборах еще не обсуждал, "только по телефону": "Ирина — человек самостоятельный, в среду она вернется в Москву, и Михаил будет с ней все детально обсуждать". 

Вчера Михаил Прохоров заявил, что в субботу "встречался с Юрием Михайловичем Лужковым": "У нас была долгая двухчасовая продолжительная беседа, в ходе которой мы обсудили планы на лето". Он отметил, что надеется на "плодотворную работу" вместе с экс-мэром, однако отказался уточнить, в чем конкретно заключается предстоящее сотрудничество. "Практически точно Юрий Михайлович не будет выдвигаться в мэры,— рассказали "Ъ" в окружении бизнесмена.— На выборы он сам не собирается, но готов поддержать Михаила Дмитриевича". Так, в "Гражданской платформе" сказали, что 50% глав столичных префектур — "люди Лужкова и на выборах могут быть сориентированы на Юрия Михайловича". Кроме того, считают партийцы, экс-мэр "является лучшим экспертом по проблемам Москвы и, кто бы ни пошел на выборы от партии, он может помочь с формулированием программы". А сбор подписей муниципальных депутатов (необходимо около 110 подписей) будет курировать глава московского отделения "Гражданской платформы", экс-министр правительства Москвы, бывший глава департамента поддержки малого бизнеса Михаил Вышегородцев. Напомним, что член команды Юрия Лужкова возглавил столичное отделение "Гражданской платформы" в январе этого года. Как объяснил тогда господин Прохоров, Михаил Вышегородцев будет прежде всего заниматься подготовкой к выборам в столице. 

Помощник Юрия Лужкова Татьяна Самсонова сообщила "Ъ", что Юрий Лужков даст комментарии после 20 июня, сейчас он "физически не в Москве". Политолог Александр Кынев считает, что "все префекты уже собянинские". При этом эксперт полагает, что значимую роль в избирательной кампании могут сыграть не префекты, а "аппарат под ними": так называемое среднее звено, к которому господин Кынев отнес руководителей научных институтов и предприятий. По мнению политолога, они более свободны при принятии решений: "Часть из них является муниципальными депутатами и может помочь кандидатам подписями". 

Вчера со своим кандидатом определилось руководство КПРФ. На совещании президиума ЦК КПРФ было решено, что партии следует выдвинуть первого зампреда ЦК КПРФ, вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. В партии он считается лидером так называемой пролиберальной фракции, кроме того, являясь профессором МГУ, он пользуется авторитетом в научно-преподавательской среде. Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев напомнил, что на думских выборах 2011 года список КПРФ, который в Москве возглавлял Иван Мельников, на участках в МГУ и Академии наук "обыграл "Единую Россию'" с большим отрывом". А представители оппозиции в 2012 году заявляли, что если бы КПРФ выдвинула на президентских выборах вместо Геннадия Зюганова господина Мельникова, то он мог бы стать единым оппозиционным кандидатом. 

Как отметил вчера глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков, господин Мельников — "второе лицо в партии и в Госдуме": "Эти выборы — не рядового уровня, нужно выбрать максимального известного человека, способного конкурировать с Собяниным и по политическому весу, и по объединению разных слоев общества". Напомним, в КПРФ возможными кандидатами называли депутата Госдумы Валерия Рашкина и Андрея Клычкова. Однако вчера руководство Компартии решило их, а также депутата Госдумы Вадима Кумина выдвинуть кандидатами в члены Совета федерации (по новому закону, кандидат в губернаторы должен баллотироваться вместе с претендентами в члены СФ). 

"Иван Мельников — не партийный функционер, а математик, и это может привлечь избирателей, которые не являются твердыми коммунистами,— объяснил "Ъ" политолог Борис Макаренко.— Кроме того, он наиболее узнаваемый из всех возможных кандидатов от партии". Однако господин Макаренко считает, что шансы на попадание во второй тур выборов имеет только Михаил Прохоров: "если его не будет, то не будет и второго тура". В случае если "Гражданская платформа" выдвинет Ирину Прохорову, вероятность второго тура также невелика. 

Не определилась со своим кандидатом "Справедливая Россия". Как пояснил "Ъ" зампред фракции в Госдуме Михаил Емельянов, "идут переговоры внутри партии". При этом источник "Ъ" в партии заявил, что наиболее вероятный кандидат — депутат Госдумы Александр Тарнавский. Его кандидатуру предложил лидер фракции Сергей Миронов. "Партия ведет переговоры с Сергеем Собяниным о возможных "раскладах": оппозиционные кандидаты не должны помешать ему набрать установленные в Кремле 65%",— пояснил партиец. При этом справороссы признают, что "без поддержки мэрии не смогут преодолеть муниципальный фильтр", и не исключают, что она откажется от выдвижения кандидата, "найдя формальную причину". 

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Софья Ъ-Самохина, Таисия Ъ-Бекбулатова

http://www.kommersant.ru/doc/2209320

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей