Темнят!

21:50, 11 декабрь 2012
1 962
0

Темнят!

Власть и оппозиция создают теневые политические структуры

30 ноября создан Совет непарламентских партий при председателе Госдумы, который некоторые эксперты окрестили «теневым парламентом». В октябре свой «альтернативный парламент» выбрала внесистемная оппозиция, а лидер «Гражданской платформы» миллиардер Михаил Прохоров объявил о создании собственного «теневого правительства». О том, кому и зачем понадобились все эти структуры, рассуждает обозреватель «Нашей Версии».                           

В принципе в понятии «теневое правительство» нет ничего революционного. Например, в Великобритании это привычный атрибут её государственной фактически двухпартийной системы. Та партия, которая на сей раз проиграла выборы и уходит в оппозицию, создаёт своё «теневое правительство», демонстрируя избирателям, что её министры, дескать, получше и покомпетентнее, чем у правящей партии.
                           
…от предложения участвовать в таком «теневом парламенте» пришли в восторг далеко не все лидеры малых партий. Почти половина из них не прислали своих представителей на заседание совета – например, «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, Российский общенародный союз…
  Однако в российских условиях эта идея пока выглядит фарсом. Ведь тот же Прохоров за последние полтора года уже в третий раз объявляет о «теневом правительстве», вытаскивая из рукава новых потенциальных министров и при этом благополучно забывая о некоторых прежних. А уж идея «теневого парламента» – и вовсе чисто российский феномен. Посудите сами. Зачем надо дублировать парламент, если в условиях честных и открытых всенародных выборов в него и так входят представители всех значимых слоёв избирателей? Но, видимо, такие выборы не для нас…
                           
Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предрёк, что «Совет непарламентских партий как площадка, открытая для всех зарегистрированных политических партий, будет очень востребован». По его словам, «сейчас может начать формироваться новая политическая культура – широкого диалога и цивилизованной политической борьбы». Нарышкин пообещал, что в центре работы совета будут и экспертиза законопроектов, и мониторинг правоприменения законов. Предложения совета будут передаваться в профильные комитеты Госдумы.
                           
Более того, как заверил Нарышкин, «на площадке совета можно организовать диалог не только между Госдумой и непарламентскими партиями, но и диалог между ними и представителями исполнительной власти». Иначе говоря, спикер Госдумы пообещал учредить некий «теневой парламент».
                           
Лидеры большинства из малых партий охотно ухватились за эту идею и ринулись в состав совета. На первую, подготовительную, встречу пришли представители 24 партий и поддержали решение о создании Совета непарламентских партий при председателе Госдумы, назвав его «важным и нужным». Решено, что совет будет разбит на шесть тематических групп, а точная их специализация будет определена в течение декабря. Пока среди предложений – демократия и политическая конкуренция, региональная политика и межбюджетные отношения, пенсионная система, наука и технологии, образование, здравоохранение, культура, нацио­нальная и религиозная проблематика, экология.
                           
Состав рабочих групп планируется сформировать уже в декабре, причём партии могут делегировать в них любое количество представителей. Ещё одним пряником для малых партий стало обещание Нарышкина на одном из ближайших заседаний совета обсудить с непарламентскими партиями возможность создания политических блоков на выборах различного уровня.
                           
Представитель «Яблока» Борис Мисник заявил, что «совет лучше, чем баррикады», и уже предложил поправки в Жилищный кодекс. Лидер «Гражданской силы» Александр Рявкин подготовил ряд законодательных инициатив по выборному законодательству. Ещё более оптимистично настроен лидер Российской партии пенсионеров Игорь Зотов, предложивший избирать председателей рабочих групп и дать им возможность работать в думских комитетах. Ещё одну мечту лидеров малых партий конкретизировал глава Демпартии, опытный политтехнолог Андрей Богданов. По его словам, «чтобы партии могли теснее сотрудничать», им нужен общий дом политических партий. Богданов указал и на конкретный адрес – три здания бывшего ЦК ВЛКСМ на Новой площади, мотивируя это тем, что тут и до администрации президента, и до Госдумы недалеко.
                           
Впрочем, от предложения участвовать в таком «теневом парламенте» пришли в восторг далеко не все лидеры малых партий. Почти половина из них не прислали своих представителей на заседание совета – например, «Правое дело», «Гражданская платформа», РПР-ПАРНАС, Российский общенародный союз. Как выразился сопредседатель РПР-ПАРНАСа Владимир Рыжков, «мы не видим проку от выступления в Госдуме – пусть кто желает в этой куче и толкается». Не видит большой пользы от создания совета и секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьёв: «Совет будет ширмой и реального влияния на законодательный процесс оказать не сможет – реализовывать свои предложения, даже мобилизовавшись, не может и вся думская оппозиция».
                           
И, наконец, о «теневом правительстве» от Прохорова. Лидер «Гражданской платформы» объявил о его формировании на недавней пресс-конференции. По предварительным данным, пост министра социального развития в этом кабинете отдан экс-сенатору от Пермского края Александру Починку, портфель министра юстиции – полпреду правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаилу Барщевскому, а пост министра культуры – сестре миллиардера, главреду издательства «Новое литературное обозрение» Ирине Прохоровой. ТЭК и ЖКХ будет возглавлять вице-президент «ТНК-BP» Михаил Слободин, министерство промышленности – экс-гендиректор «Полюс Золото» Евгений Иванов, а сельское хозяйство – глава совета директоров группы компаний «АГРО-Инвест» Зоригто Саханов.
                           
Весной, во время президентской кампании, Прохоров уже называл кандидатуры своего будущего правительства. Тогда было заявлено, что молодёжную политику будет курировать владелец компании «Связной» Максим Ноготков, а Минобразования – Уполномоченный по правам ребёнка в Москве «яблочник» Евгений Бунимович. Будет создано новое ведомство – Министерство инноваций во главе с владельцем фирмы «Оптоган» Максимом Одноблюдовым. Минздравсоцразвития возглавит либо главврач столичной клинической больницы № 71 Александр Мясников, либо глава комитета по здравоохранению Красноярского края Борис Немик.
                           
Любопытно, что совсем незадолго пред этим, во время осенней думской кампании, Прохоров называл министром здоровья в своём будущем правительстве создателя сети аптек «36,6» Артёма Бектемирова. И не угонишься за такой скоростью мысли! Тогда же он пообещал назначить министром энергетики экс-президента ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаила Слободина, министром спорта – четырёхкратного олимпийского чемпиона по плаванию Александра Попова, министром финансов – бывшего главу Росбанка Евгения Иванова, министром СМИ – создателя телекомпании «ВИD» Александра Любимова, министром культуры – гендиректора Библиотеки иностранной литературы Екатерину Гениеву. Сейчас, как видите, и Гениева отправлена в виртуальную отставку…

 Игорь Дмитриев (№ 48 от 10.12.2012)

http://versia.ru/articles/2012/dec/10/temnyat


Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.

Комментарии (0)
Добавить