"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Заискрило в Удомле: Протестный сход на Тверской земле


8 июня в небольшом городке Удомля Тверской области произошло событие, не только обнажившее скрытое напряжение в российском обществе, но и грозившее стать едва ли не революцией в отдельно взятом районе.
Причиной происшествия послужил случившийся вечером 1июня конфликт между двумя группами молодых удомельцев. Как позже заявили официозные СМИ, разногласия возникли в связи с нарушением правил дорожного движения одной из сторон конфликта. После словесных оскорблений молодежь перешла к решительным действиям – стороны применили друг против друга холодное оружие, травматические пистолеты и ракетницу. Перестрелка происходила всего в сотне метров от здания местного отделения полиции. Она прибыла к месту происшествия спустя долгое время, когда бой закончился и его участники, настрелявшись вдоволь, скрылись во дворах.
Всё происходившее снимал на видеокамеру сторонний наблюдатель из окна квартиры. В тот же день запись попала в интернет и вызвала волну ажиотажа в социальных сетях. Дело усугублялось тем, что одной из сторон конфликта оказались молодые кавказцы.
Семя бытового инцидента упало на почву, давно подготовленную предыдущими событиями. В Тверской области на протяжении последних лет набирает силу противостояние коренного населения с приезжими. 3 мая 2013 г. в центре Твери, у памятника князю Михаилу Тверскому собралось несколько сотен  человек, чтобы выразить несогласие с ходом расследования массовой драки между русскими и азербайджанцами, произошедшей 28 апреля 2013 г. возле одного из городских развлекательных центров. Также по роковому совпадению, в день, когда в Удомле произошла стрельба, в Твери была сожжена машина лидера местного национально-патриотического объединения.
Именно эти обстоятельства послужили поводом для мобилизации как местных жителей, так и активистов из Москвы и С.-Петербурга. При этом последние неожиданно выступили организаторами так называемого народного схода в Удомле, о чем и распространили призыв в интернет-сети. Призыв получил шквал откликов. Уже 3 июня сотни добровольцев из разных регионов России заявили о готовности поддержать народный сход, намеченный на 8 июня.
В это время городская власть Удомли молчала, словно в оцепенении, не решаясь даже на краткие комментарии. Эта немота официоза на фоне бушующего интернета еще больше подогревала ажиотаж. Когда 5 июня в Удомлю стали стягивать областной ОМОН, тревожные настроения лишь усилились.
Только 7 июня власти Удомли решились на открытое совещание по ситуации. По мнению присутствовавших на совещании удомельских депутатов, городское начальство не могло скрыть своего панического настроения. Глава Удомли Александр Литвиненко в порядке мер по предотвращению беспорядков запретил торговлю на рынке на два дня и торговлю спиртным во всех магазинах города. Впрочем, эти бесполезные запретительные меры только способствовали нагнетанию обстановки.
Тем временем Удомлю заполонили листовки с призывами принять участие в митинге. Когда стало ясно, что народного схода не избежать, глава Удомельского района Анатолий Воробьёв через официальный сайт районной администрации объявил, что «все массовые акции будут считаться незаконными… Организаторы и лица, принимающие участие в подобных мероприятиях, будут привлечены к ответственности в соответствии с законом». Но было уже поздно.
8 июня Удомля была почти на осадном положении. Город контролировали бойцы омона. На всех улицах стоял полицейский спецтранспорт. Впечатление было такое, что вооруженных людей в форме значительно больше, чем самих горожан. Под особым контролем находилась расположенная в Удомле Калининская атомная электростанция – особо важный объект федерального значения, питающий энергией практически всю территорию центральной части России. Въезды в Удомлю охранялись чрезвычайно тщательно. Также были блокированы и дальние подступы к городу. Это позволило властям не допустить сюда большинство иногородних участников народного схода.
Тем не менее 8 июня часть добровольцев из С.-Петербурга сумела добраться в Удомлю. Среди них был известный в националистических кругах Северной столицы активист Николай Бондарик. В назначенное время он открыл народный сход, на который собралось по разным оценкам до трех тысяч горожан, т.е. каждый десятый житель тридцатитысячной Удомли. При этом сам активист во вступительном слове отметил, что он лишь инициатор схода, но вести его призвал всех желающих участников акции. «Мы хозяева своей страны, – сказал Бондарик, – мы должны устанавливать здесь свой порядок».
Далее выступали сами удомельцы. Говорили о наболевшем. Клеймили не столько доставший всех этнический криминал и связанную с ним наркоторговлю, сколько городскую власть, не желающую, по мнению выступавших, реально противодействовать этой беде.
Затем мегафон взял мэр города Литвиненко: «Удомельцы, поднимите руки!» Лес рук. Из толпы звучит выкрик: «Вы надеялись увидеть здесь Питер и Москву, а увидели свой родной город». Одобрительный гул голосов поддержал реплику. Выждав, пока стихнут возгласы, Литвиненко продолжил: «Вы верите, что эти люди наведут порядок?» Сход кричит: «Да-а-а!» «Тогда мне больше нечего говорить», – закончил мэр, предупредив, что если будет беспорядок, то митинг прекратится. Сход ответил свистом и гомоном.
Далее собравшиеся предлагают принять решения о том, чтобы раз в месяц проводить такие народные сходы. На это глава города неожиданно приказывает всем разойтись в течение трех минут. «Время пошло!» – пытается командовать мэр. Но инициативу перехватывает Бондарик: «Друзья, вы поняли, чего стоит ваш мэр? – вопрошает он и сразу переходит к политическим требованиям: – Кто за то, чтобы досрочно прекратить полномочия вашего мэра?» Лес рук.
Эти слова послужили для полиции сигналом. Оратора и других активистов омоновцы тут же задерживают. Сход взрывается, со всех сторон свист и крики. Машину, куда посадили задержанных, окружает толпа, люди скандируют: «Сво-бо-ду!» Через мгновение в полицию полетели дымовые шашки. Вокруг автозака выстраивается шеренга ОМОНа, отгораживает конвойное авто от народа. Вскоре машина двинулась сквозь толпу. Снова летят дымовые шашки. Машина буквально облеплена людьми, впереди вспыхивает стычка с ОМОНом. Полицейские бросаются в толпу, чтобы расчистить путь автозаку.
Народ двинулся к отделению полиции, куда доставили задержанных. Митинга уже не было, но в ожидании развязки сход продолжал бурлить. Кругом обсуждали одно: сращивание этнического криминала с властью и полицией, захват ими всех сфер местной экономики. Особое возмущение у жителей Удомли вызывает агрессивное поведение непрошеных гостей. «По вечерам нацмены вываливают на центральную улицу, местным девчонкам не дают прохода! – кричал в телекамеру один возмущенный горожанин. – Действуют как рой пчел…»
Через час задержанных отпустили. Напоследок Николаю Бондарику дали возможность успокоить народ: «Друзья, огромное вам всем спасибо, – сказал он, насилу перекрикивая ликующие аплодисменты. – Мы никого не боимся, потому что это наша земля. Объединяйтесь, гоните вы этого вашего мэра… Сегодня в Удомле родилось гражданское общество!»
Трудно сказать, родилось ли в тот день в небольшом тверском городке, расположенном ровно меж двух российских столиц, гражданское общество. Проще сказать о том, что умерло. Умерло доверие людей к местной власти, напыщенной и спесивой, не умеющей говорить с людьми простым человеческим языком, цепенеющей, когда ситуация выходит из-под чиновничьего контроля. Умерли раболепство и страх перед властными князьками, которые кажутся всесильными лишь до тех пор, пока общество верит, будто они непобедимы. Вместе с тем люди вкусили бодрящее чувство всеобщего единства, силу и дух солидарности. А кто хоть раз испытает это чувство, забудет его не скоро.
 
Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ
Санкт-Петербург
 
Путин призвал мигрантов уважать традиции и соблюдать российские законы
Россия готова привлекать трудовых мигрантов, но они должны знать русский язык, уважать традиции и соблюдать российские законы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по оборонным, правоохранительным и внешнеполитическим вопросам.
«Мы готовы привлекать квалифицированных иностранных специалистов, заинтересованы в рабочей силе, востребованной в промышленности, в стройке, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в агропромышленном комплексе. Но эти люди должны быть адаптированы к жизни в России, должны знать русский язык, историю нашей страны, основы законодательства, с уважением относиться к нашим традициям», – сказал президент.
«Должны быть в полной мере реализованы и наши решения по борьбе с нелегальной миграцией, в том числе это касается и ужесточения соответствующих законов», – добавил глава государства.
 
* * *
Правоохранительные органы и спецслужбы должны жестко пресекать деятельность этнических преступных групп. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по оборонным, правоохранительным и внешнеполитическим вопросам.
«Среди ключевых задач правоохранительных органов выделю вопросы общественной безопасности, в первую очередь – противодействие национальному и религиозному экстремизму. Надо жестко пресекать деятельность организованных преступных групп, сформированных по этническому принципу. Это задача не только для МВД, но и для всех правоохранительных органов и специальных служб», – сказал президент.
 
РИА «Новости»

http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=593958

Депутатом Государственной Думы по Тверской области было подготовлено обращению в правоохранительные органы региона, с просьбой провести дополнительную проверку по данному инциденту. С копиями обращений можно ознакомиться ниже:

Заискрило в Удомле: Протестный сход на Тверской земле
Заискрило в Удомле: Протестный сход на Тверской земле

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]





[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей