"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Наблюдателей призвали на выборы


На этой неделе ассоциации «Голос», «Гражданин наблюдатель» и Союз наблюдателей России (СОНАР) официально открыли набор на осенние выборы. Сделать это будет непросто: из-за сезона отпусков инициативные граждане не спешат записываться на избирательные участки, а «Голос» на этой неделе скорее всего вообще объявит о своем временном закрытии. Проблемы есть и в участковых комиссиях – по данным «НГ», их начали покидать руководящие «тройки» из председателей, зампредов и секретарей.

Москву и Московскую область проблема недобора наблюдателей касается в меньшей степени, там уже «все схвачено», говорят эксперты. Скорее всего все столичные участки будут закрыты наблюдателями, главный вопрос лишь в том, будет ли это один представитель общественности или несколько, как было, к примеру, на президентских выборах.

В регионах ситуация похуже – организаторы признают, что поток желающих записываться в наблюдатели там в корне отличается от того, что был в канун уже упомянутых президентских выборов. «Поток желающих есть, но довольно слабый. Пока рассчитываем на «старую гвардию», – говорит «НГ» представитель ассоциации «Гражданин наблюдатель» Инна Куртюкова.
Сценариев сентябрьского дня голосования может быть несколько. Они будут зависеть от того, увидят ли избиратели и наблюдатели хоть какую-то интригу, которая может привести людей на избирательные участки. Замдиректора ассоциации «Голос» Григорий Мелконьянц отмечает, что осенние выборы будут уникальными. С одной стороны, членами комиссий с правом решающего голоса стало много активных граждан. С другой – дата выборов предполагает вялую избирательную кампанию и слабый интерес к ней граждан. Мелконьянц подчеркивает: чтобы качественно провести наблюдение в Москве, необходимо мобилизовать около 10 тыс. человек (по три человека на каждый участок).

Напомним, что, согласно измененному законодательству, в начале года избиркомы были сформированы по новому принципу – один раз и на пять лет. Формирование комиссий шло со скандалами. Оппозиционеры жаловались, что преимущество при их формировании, как и ранее, было отдано представителям провластных структур (см. «НГ» от 10.03.13). Спешка при включении в избиркомы «всех подряд» обернулась боком. Как рассказал «НГ» член совета СОНАР Михаил Успенский, сейчас в ряде УИКов председатели, их замы и секретари («тройки») отказываются от своих должностей: «На днях мы наблюдали подобный прецедент в избирательной комиссии в Ивановском (Восточный округ Москвы)». Сейчас избиркомовцы срочно ищут им замену. По словам Успенского, этот случай не единичен – люди видят, что фальсифицировать выборы стало сложнее, и не хотят в этом участвовать: «К тому же многих бюджетников записывали в УИКи добровольно-принудительно – лишь бы места не достались оппозиции. На днях видел в поликлинике требование ко всем медсестрам срочно сдать в администрацию паспортные данные – по моим данным, такие группы сотрудников записывают обычно в резерв избирательных комиссий».

Освободившиеся в УИКах места готовы занять представители не связанных с партией власти политструктур, однако сделать им это вряд ли дадут. «Голос», признанный в суде иностранным агентом, ждет реорганизация. «На этой неделе будет принято решение о закрытии «Голоса», создании нового юрлица и составе федерального руководства – мы планируем привлечь известных людей», – говорит Мелконьянц. Имена он раскрывать отказался, подчеркнув, что политиков среди них не будет – в основном гражданские активисты и правозащитники.
Ассоциации по наблюдению за выборами ожидают и совершенно четких инструкций по взаимоотношениям между наблюдателями и главами комиссий. На специальных тренингах, якобы проводимых представителями выборного ведомства, последним велят рассматривать наблюдателей как профессиональных провокаторов и удалять их при первой возможности, говорит Успенский. По его словам, сотрудники Центризбиркома ответили отказом на предложение организовать совместный тренинг для наблюдателей и членов комиссий.
Из парламентских партий активнее всего готовятся к выборам в КПРФ, рассказал «НГ» глава юрслужбы партии Вадим Соловьев. По его словам, коммунисты, всегда славящиеся наблюдением на выборах, в этот раз сделают упор на проверенном активе: «В ближайшее время начнется их обучение».

Алексей Горбачев
http://www.ng.ru/politics/2013-06-19/2_vybory.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]



[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей