"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

ЛДПР хочет увеличить минимальную численность партий в 10 раз


Депутаты Госдумы от ЛДПР подготовили поправки в закон о политических партиях, которые устанавливают минимальное количество членов политической организации для ее регистрации в 5 тыс. человек. Об этом рассказал «Известиям» один из авторов законопроекта, первый зампред комитета ГД по региональной политике Алексей Диденко.

Согласно документу, минимальная численность политических партий должна быть повышена в 10 раз, с нынешних 500 до 5 тыс. человек. Партии, зарегистрированные после 4 апреля 2012 года, когда вступило в силу действующее положение о минимальной численности, должны будут не позднее 1 апреля следующего года подтвердить соответствие новому минимуму. В противном случае они должны быть ликвидированы.

— Сейчас мы видим, что на регистрации больше 200 заявок. Большинство новых партий неспособны пройти пятипроцентый барьер. Возникает вопрос: смогли ли мы создать реальную конкуренцию существовавшим раньше партиям? Видимо, нет. Закон должен стимулировать партии к саморазвитию. Есть 500 человек — этого уже недостаточно, нужно идти дальше. Поэтому поэтапное, даже ежегодное повышение планки — только в интересах вновь созданных партий, — рассуждает Алексей Диденко.

Когда принимался закон о минимальной численности партий в 500 человек, обсуждалась возможность ее постепенного повышения, добавил парламентарий. Он уверен, что увеличить минимальную численность членов до 5 тыс. человек к апрелю следующего года настроенным на реальную политическую деятельность партиям вполне под силу.

— Если есть партия, в которую никто не вступает, то зачем такая мертвая структура? — недоумевает он.

Зампред комитета ГД по госстроительству Вадим Соловьев (КПРФ) считает, что устанавливать минимальную численность партий в 5 тыс. членов нужно было, когда принимали действующие требования.

— Когда принимали закон, нужно было поднимать до 5 тыс. Но «Единая Россия» довела все до абсурда, и сейчас регистрируются совсем подозрительные структуры. Но раз не сделали, пусть остается как есть. Пусть закон пройдет проверку выборами. Если эти «партейки» доводят выборы до абсурда, тогда надо корректировать. Если же они сами собой вымрут, значит, закон работает, — полагает он.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев разделяет позицию коммуниста.

— Позиция президента и председателя нашей партии была такова, чтобы дать возможность раскрыться всем, кто хотел бы создать политическую партию. В дальнейшем избиратели разберутся. Переживем выборы и тогда, может, вернемся к этому вопросу и обсудим возможности его более жесткого урегулирования. По крайней мере до выборов 8 сентября менять ничего не надо, — подчеркнул он.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин отмечает, что предлагаемые поправки на руку прежде всего парламентской оппозиции.

— Новые партии для них либо идеологические конкуренты, либо спойлеры. Если поправки примут, то уже только в осеннюю сессию, и у новых партий будет всего несколько месяцев, чтобы довести свою численность до необходимой, — говорит политолог.

Председатель «Альянса зеленых — Народной партии» Глеб Фетисов видит в инициативе ЛДПР желание «убрать с дороги конкурентов».

— ЛДПР — партия одного человека, по сути, его бизнес-проект. Время ЛДПР стремительно подходит к концу: через несколько лет из-за возраста Владимира Жириновского партия столкнется с большой проблемой. Кто сможет подхватить из дряхлеющих рук вождя знамя и сохранить партбизнес? Проблема. В том числе и по этой причине ЛДПР наезжает на новые, молодые партии. Ими движет страх потерять насиженные места. Надо не осложнять молодым партиям жизнь, а снимать существующие барьеры в виде муниципальных фильтров. Я знаю, что парламентские партии чуть ли не как на работу ходят в администрацию президента в надежде продавить новые ограничения для молодых партий, — считает Фетисов.

Поправки в законодательство, снизившие минимальную численность политических партий в 80 раз — с 40 тыс. до 500 человек, были приняты по инициативе президента Дмитрия Медведева весной 2012 года. Помимо минимальной численности закон требует от инициативной группы доказать наличие отделений регистрируемой партии не менее чем в половине российских субъектов. Сейчас в Минюсте зарегистрирована 71 партия, еще 112 оргкомитетов подали заявки.


Сергей Подосенов
http://izvestia.ru/news/552323#ixzz2WqCf7xEd

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]

[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
[/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b][/b]
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей