"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Экономической амнистии объявлены возражения


Внесенный в Госдуму президентом Владимиром Путиным проект экономической амнистии вызвал противоречивую реакцию прежде всего среди тех, кто должен ее объявить. Фракции КПРФ и ЛДПР высказались против. Свои претензии выдвинуло и МВД. Премьер-министр, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев идею амнистии поддержал.

Дмитрий Медведев на бизнес-форуме организации "Деловая Россия" назвал амнистию "ретроспективным действием", поскольку решение принимается по уже вступившим в силу приговорам или заведенным уголовным делам. Он предложил "идти дальше и продолжить работу по совершенствованию уголовного закона". Господину Медведеву "не хочется, чтобы прекратилась тенденция последних лет", благодаря которой "уголовный закон в большей степени приспособлен к потребностям современной рыночной экономики". Ведь УК до сих пор "в значительной мере несет на себе печать советского правопонимания", отсюда и "такая практика применения" этого закона. "Именно поэтому и приходится проводить амнистию,— заявил премьер.— Если не изменится практика применения в отношении бизнеса, то через некоторое время придется проводить новую амнистию, а в этом нет ничего хорошего". 

Премьер призвал бизнес-омбудсмена Бориса Титова "решительнее отстаивать соратников по цеху". В связи с этим господин Медведев напомнил о предстоящем слиянии Верховного и Высшего арбитражного судов, подчеркнув, что не должен быть потерян "тот позитив, который был создан в системе арбитражного суда в последние годы". Речь шла о "достаточно современных подходах к разрешению экономических споров". 

При этом президентский проект амнистии вызвал недовольство у МВД — оно против амнистии для осужденных за незаконную банковскую деятельность (ст. 172 УК) и легализацию и отмывание денежных средств (статья 174 и 174.1 УК). Об этом заявил представитель МВД Сергей Малахов. 

Не все поддерживают проект и в Госдуме, которая по Конституции объявляет амнистию. "Мы амнистию не будем поддерживать,— заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.— Президент говорит: мошенников не выпустим. Они взяли, вставили статью 159 в постановление об амнистии (в проекте есть статьи 159.1 "Мошенничество в сфере кредитования" и 159.5 "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности".— [b]"Ъ"[/b]), то есть обманывают главу государства". 

Хотя постановление будет приниматься в одном чтении, его еще можно изменить, заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев: "Для этого Дума должна принять проект за основу, а потом внести поправки во время обсуждения". Регламент позволяет депутатам менять текст постановления как по предварительным поправкам, которые предлагаются за несколько дней до пленарного заседания, так и по поправкам "с голоса". Вопрос об амнистии Госдума рассмотрит 2 июля. ЛДПР предложит исключить из проекта не только "мошенников", но и уклоняющихся от уплаты налогов (ст. 198 и 199). "Если эти поправки будут приняты, проголосуем за",— заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. 

КПРФ "в принципе будет голосовать против проекта амнистии, поскольку улучшить его практически невозможно", заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Коммунисты опасаются, что "под соусом амнистии на свободу выскочат те, кто не должен был". "Если возникла ситуация с предпринимателями, которых незаконно осудили, то есть помилование президентом, можно его задействовать",— пояснил депутат. Возглавляющий депутатскую группу по защите интересов предпринимателей единоросс Виктор Звагельский отметил, что в проекте сказано, что под амнистию подпадут только те, кто "возместит нанесенный ущерб". Это условие, по мнению единоросса, для того и ставится, чтобы "на свободе не оказались те, кто на самом деле украл". При этом единоросс признает, что такое условие может оказаться несправедливым в отношении тех предпринимателей, которые оказались за решеткой "по заказным делам". В силу этого, по словам депутата, Борис Титов еще год назад работал над тем, чтобы "защитить тех, кто был осужден несправедливо, через президентское помилование". Но эта идея "вызвала сильное противодействие", сообщил депутат. 

"Справедливая Россия" выступает "принципиально за амнистию". Замруководителя фракции Михаил Емельянов отметил, что "объемы амнистии" еще можно обсуждать. 

Массовой поддержки экономическая амнистия не получит. Ее "определенно" поддерживают лишь 7% россиян, еще четверть граждан "скорее поддерживают", выяснили социологи "Левада-центра". Почти половина опрошенных (47%) заявили, что не разделяют идею амнистии. По данным ВЦИОМа, 33% граждан согласны с необходимостью амнистии предпринимателям, а 36% выступили против ("Ъ" писал об этом 28 мая). 


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей