Госдума поможет самостоятельности УИКов

11:02, 25 ноябрь 2013

Депутаты Госдумы намерены разобраться с махинациями на избирательных участках, где  реальные результаты голосования могут быть сфальсифицированы и вносены в протокол голосования.

Парламентарии готовы законодательно гарантировать членам участковых избирательных комиссий (УИК) минимальную зарплату и прописать размер премий за работу во время выборов. Это позволит оградить добросовестных членов УИКов от давления «рублем», когда людей заставляют подписывать измененные протоколы, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Александр Агеев ("Справедливая Россия"). Он намерен внести такой законопроект уже в декабре.

В идеале, эта позиция могла бы эволюционировать в подписание договора с каждым членом комиссии, где его права и обязанности, а также вознаграждение были бы прописаны, говорят эксперты.

- Я считаю, что должна быть гарантированная зарплата. Например, не менее 2 тыс. рублей. Премии тоже должны быть равными. Если человек дежурил наравне со всеми, то и получать должен не меньше других. Чтобы не было такого: подпишешь протокол – получишь премию, - сказал Агеев.

Сейчас схема формирования зарплаты собранных на пять лет участковых комиссий непрозрачна. Она высчитывается по ряду не совсем объективных показателей. В итоге это приводит к большим «ножницам» в тех суммах, которые получают работники избирательных комиссий. Бывают случаи, когда один получил за работу на выборах символическую сумму - менее тысячи рублей, в то время, как его коллега – 10 тысяч рублей, на примерах показывает необходимость изменений Агеев.

Депутат уже обсудил свою инициативу с главой Центризбиркома Владимиром Чуровым - тот идею поддержал, утверждает парламентарий. 25 ноября он пригласил в Госдуму обсудить свое предложение коллег-парламентариев, наблюдателей и экспертов.

Член ЦИК Евгений Колюшин в разговоре с «Известиями» идею Агеева поддержал.

- Сейчас действительно все определяет председатель комиссии, поэтому я поддерживаю предложение депутата, - сказал Колюшин

Сопредседатель совета движения «Голос» Григорий Мельконьянц уверен, что устранение «финансового рычага воздействия» обязательно принесет положительный эффект. Он вообще предлагает законодательно прописать, что со всеми членами УИК должны заключаться трудовые договоры.

- Ввести в практику в законе закрепить заключение договоров с членами избиркомов, потому что сейчас какие-либо договорные отношения отсутствуют. И это явное ущемление их прав. Все обязанности и финансовые условия должны быть прописаны, - заключает Мельконьянц.

Такой метод давления достаточно эффективен особенно в малых городах и деревнях, где зарплата и премия за организацию и проведение выборов составляют заметную часть в сравнении с ежемесячным доходом члена УИКа, высказал «Известиям» свою позицию глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. Предложение справоросса он в целом одобрил, но признал, что приниципиального изменения ситуации нужны другие меры.

- Нужно менять принцип формирования комиссий – их следует комплектовать не из учителей школ или сотрудников ЖЭКов, а из представителей оппозиции. В комиссиях правит бал «Единая Россия». Вот ее нужно вычистить. Тогда что-то изменится, - уверен Соловьев.

Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин скептически отнесся к идее Агеева. На членов комиссий давят не рублем, а «корпоративной солидарностью», считает он.

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.