Пять лет без права на замену. ЦИК готовит новый порядок формирования участковых избирательных комиссий
Как стало известно "Ъ", Центризбирком (ЦИК) подготовил проекты инструкций, по которым весной 2013 года будут сформированы участковые избирательные комиссии (УИК) и их кадровый резерв на ближайшие пять лет. Кроме того, ЦИК прописал механизм, по которому в спорных случаях представители партий будут попадать в УИК "по жребию" или путем "рейтингового голосования". В оппозиционных партиях выступили с критикой нововведений, поскольку найти активистов и резервистов на 96 тыс. избирательных участков под силу только "Единой России".
Согласно новой редакции закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", которая была принята этой осенью, участковые комиссии будут формироваться не перед выборами, как прежде, а сразу на пятилетний срок. Первый состав УИКов, которому предстоит провести думские выборы в 2016 году и президентские в 2018 году, должен быть утвержден до 30 апреля.
По закону не меньше половины от общего числа членов УИК должны составлять представители партий, представленных в местном, региональном или федеральном парламенте. Остальные члены комиссии набираются по предложению представительного органа муниципального образования, собраний избирателей, внедумских партий и "иных общественных объединений".
Вдобавок у комиссий должен появиться свой кадровый резерв. Согласно разработанному в ЦИКе проекту постановления "О порядке формирования резерва УИК", он должен появиться в регионах до 1 июня 2013 года. В резерв зачислят тех, кто не смог войти в основной состав комиссий. Размер резерва УИК неограничен. Именно из него партии должны будут брать замену своим представителям, выбывшим из УИК. Если же партия не сможет вовремя представить "соответствующую кандидатуру", то по планам ЦИКа вакантное место будет замещаться "из числа иных лиц, входящих в резерв". Причем при назначении нового члена УИК "рекомендуется учитывать наличие высшего юридического образования или ученой степени в области права", опыт организации выборов, а также "участие молодежи".
"Раньше, если место в УИК освобождалось, мы имели право направить любого своего представителя",— заявил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ по юридической работе, депутат Госдумы Вадим Соловьев. А когда замена кадров жестко "связывается с резервом", у оппозиции возникнут проблемы, уверен он. "В РФ 96 тыс. избирательных комиссий. Если сразу направлять человека на каждый участок и еще двух-трех в резерв, значит, нужно минимум 300 тыс. человек. Столько может выдвинуть только одна партия — "Единая Россия"",— объясняет коммунист.
В "Единой России" состоит "более 2 млн человек" и проблем с отбором кадров у нее не будет, подтвердил "Ъ" глава исполкома партии Дмитрий Травкин. О конкурсе "три человека на место" заявил "Ъ" также депутат Госдумы от ЛДПР Алексей Диденко. Этот вопрос, по его словам, будет обсуждаться на совещании с региональным активом 23 ноября. В "Справедливой России" работу по отбору кандидатов в УИКи еще не начали и оценить шансы на охват всех участков затруднились. "В нашей партии всего 65 тыс. членов, а сценарий, когда каждый партиец станет членом комиссии, мне кажется совсем фантастическим",— заявила "Ъ" секретарь исполкома "Яблока" Галина Михалева. Она отмечает, что многие отказываются выдвигаться в члены комиссий из-за большой нагрузки и маленькой оплаты труда.
Проблема еще и в том, "что кадровый резерв будет формироваться сразу на пять лет и при этом будет статичным", заявил "Ъ" глава контрольной комиссии "Патриотов России" Евгений Шевченко. Судя по проектам постановлений ЦИКа, партии не смогут отзывать своих представителей из резерва или назначать новых, когда им это будет удобно: уточнение сведений по резерву будет проводиться 1 апреля и 1 ноября каждого года, и по результатам проверки региональный избирком будет принимать решение о дополнительном наборе кадров. "Одно дело, когда выдвигаешь членов УИК сразу, перед выборами, а другое — когда они несколько лет находятся в резерве и в это время ведется их обработка. В результате в комиссию может прийти человек, который связь с партией потерял",— заявил Вадим Соловьев. Галина Михалева сравнила формирование УИКов и кадрового резерва на пять лет с "закрепощением".
В проекте "методических рекомендаций" ЦИКа есть и другие нововведения, которые касаются процедуры формирования комиссий. Если кандидатов от парламентских партий будет больше, чем вакантных мест, им придется бросать жребий "либо проводить рейтинговое голосование по каждой кандидатуре". Процедуру будут регламентировать региональные избиркомы. Если же кандидатов от парламентских партий, наоборот, не будет хватать, чтобы заполнить половину УИКов, партийных членов комиссии будут назначать "по предложениям иных партий". Здесь ЦИК также рекомендует "определять конкретные кандидатуры путем жребия, чтобы партии были представлены в УИК на территории на равных основаниях, либо проводить рейтинговое голосование по каждой кандидатуре".
Отметим, что сейчас численность УИК (в зависимости от числа избирателей она может составлять от 3 до 16 человек) определяет вышестоящая территориальная комиссия. Но в ряде регионов, например в Дагестане, в парламенте представлены шесть партий. И если будет создана УИК из семи человек — а половину из них должны составить партийные представители,— "часть парламентских партий может остаться за пределами комиссии, не говоря уже о представителях других партий", предупреждает Евгений Шевченко.
Комментарии (0)
Добавить