"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Очень избирательное право


«Избирателям разрешат обжаловать результаты выборов!» — такой была одна из главных внутриполитических новостей выходных дней. Конституционный суд постановил, правительство выполнило постановление и внесло в Госдуму соответствующий проект. (На месяц позднее оговоренного законом полугодового срока, между прочим.)

Если прочитаешь текст этого документа — неизбежно придешь к неутешительному выводу: избирателям дают право, которое у них и так есть.

И сейчас в законе «Об основных гарантиях избирательных прав граждан...», главном выборном законе страны, черным по белому написано: в суд «с жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие избирательные права граждан и права граждан на участие в референдуме, могут обратиться избиратели, участники референдума, кандидаты, их доверенные лица...» и далее по списку. Зачем тогда масло масленое?

Пояснительная записка честно объясняет: да, вроде бы у граждан право обращаться в суд по поводу нарушений на выборах есть — и в Гражданско-процессуальном кодексе, и в процитированном выше законе закреплено, но «в силу правовой неопределенности» и «по смыслу», придаваемому законам «сложившейся правоприменительной практикой», граждане лишены права обжаловать действия или бездействие избирательных комиссий. То есть на бумаге право есть, а в жизни — как бы есть, то есть нет. «Сначала иски от граждан, оспаривающих результат подсчета голосов или итоги выборов, суды брали. Но потом прошла «указивка» Верховного суда, и суды стали гражданам в массовом порядке отказывать в этом праве», — пояснил «МК» суть проблемы первый зам. главы Комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ).

Кстати, то самое решение КС, которое сейчас исполняется, появилось после обращения десяти россиян, пытавшихся оспорить результаты выборов 2011 года. Заявление на эту тему писал в КС и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин...

И вот в ГПК появится специальная оговорка (для судей): заявление возьмут у избирателя, решившего подвергнуть сомнению результаты выборов на каком-то участке, лишь в том случае, если этот избиратель на этом участке голосовал лично. Судья обязан запросить справку о месте приписки гражданина у соответствующего территориального избиркома, и тот в 5-дневный срок информацию предоставит. А в избирательных законах отдельно напишут (опять же для судей) про право избирателя оспаривать итоги выборов на своем участке. Но только на своем!

Решать, достаточные ли у заявителя основания полагать, будто конкретные нарушения или фальсификации мешают достоверно установить волеизъявление граждан, по-прежнему будет судья. Он определит степень «достаточности». Думская оппозиция полагает, что и в новой редакции избирательное право сыграет на руку партии власти: «обжалование результатов выборов на одном участке ничего не дает с точки зрения итогов федеральных выборов, но на муниципальных выборах или при необходимости сгладить картину в регионе путем точечных действий сможет лишь «Единая Россия». Сейчас ей приходится в таких случаях прибегать к помощи мелких партий, уговаривая их подать иски, а после принятия законопроекта достаточно будет договориться с одним избирателем — ветераном или бюджетником, зависящим от власти», — говорит г-н Соловьев.

Одновременно с 1 года до 3 месяцев правительство предлагает сократить срок, в течение которого можно обжаловать результаты выборов. Об этом КС, между прочим, не просил...

Когда инициатива кабинета министров будет рассмотрена нижней палатой парламента — сказать трудно. В Кремле еще не определились с правилами игры на федеральных выборах 2016–2018 годов, в работе над новым законопроектом о выборах Госдумы взят тайм-аут до февраля. Так что особой спешки ждать не стоит...

Что ж, обычное дело. Нигде не установлены сроки, в течение которых парламент должен непременно принять закон во исполнение воли КС. Вот знаменитый закон о митингах с драконовскими штрафами: КС признал некоторые его положения антиконституционными еще в феврале 2013 года, правительство внесло инициативу со своим видением решения проблемы, Госдума включила ее в программу работы палаты на октябрь...

Ноябрь уже закончился. То решение КС еще не исполнено.

 

Марина Озерова
http://www.mk.ru/politics/russia/article/2013/11/24/949811-ochen-izbiratelnoe-pravo.html

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.



Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей