Жалобщикам скостили срок
Сроки обжалования результатов выборов будут сокращены вчетверо: с одного года до трех месяцев. Такие поправки, попутно с предоставлением гражданам права на оспаривание итогов голосования на своих участках, внесло в Госдуму правительство. После думских выборов 2003 и 2007 годов на сбор фактуры для обращения в Верховный суд по отмене итогов голосования уходило более полугода. Оппозиция считает, что нововведения серьезно уменьшат ее шансы аргументированно обжаловать результаты голосования:
Белый дом выполнил рекомендацию Конституционного суда (КС) предусмотреть дополнительные условия обжалования итогов выборов, в том числе сокращение отведенных на это сроков (см. "Ъ" от 23 апреля). Сейчас п. 3 ст. 78 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и п. 4 ст. 260 Гражданского процессуального кодекса позволяют обжаловать итоги выборов в течение года со дня "официального опубликования" результатов голосования.
Поправки, предложенные правительством, несколько расширят основания для отмены результатов выборов (в частности, в случае признания незаконным отказа в регистрации кандидата, если это могло повлиять на итоги голосования), но оставляют на подготовку заявления в суд для оспаривания выборов в целом всего три месяца. Первый сигнал о том, что время будет сокращено, уже был: внесенный президентом Кодекс об административном судопроизводстве (регулирует процедуру ведения споров с государством) предполагает полугодовой срок на обжалование выборов, но он принят пока лишь в первом чтении (см. "Ъ" от 22 мая).
Чем меньше сроки, тем меньше возможностей для "сбора фактуры" и подачи аргументированного заявления в суд, отмечает глава юрслужбы КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев. "Сокращение срока в четыре раза — это серьезный удар, ведь все попытки обжаловать итоги выборов предпринимались значительно позже",— заявил "Ъ" глава Московского межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. "Судебные процедуры, которые мы проходили, не оканчивались ничем, поскольку судебная система в политических вопросах действует по приказу. Нововведения только облегчат работу чиновникам, которым меньше придется заниматься выборными вопросами",— заявил "Ъ" член политкомитета партии "Яблоко" Сергей Иваненко, который подписывал обращение в ВС об обжаловании результатов выборов в Госдуму 2003 года.
Напомним, что с заявлением о недействительности думских выборов 2003 года, состоявшихся в декабре, оппозиция (партии "Яблоко" и КПРФ, а также несколько политиков и журналистов как физические лица) обратилась лишь по прошествии десяти месяцев (см. "Ъ" от 27 сентября 2004 года). Думские выборы-2007 коммунисты, уже в одиночку, оспорили лишь спустя полгода (см. "Ъ" от 27 мая 2008 года). После выборов 2011 года у КПРФ на подготовку заявления в Верховный суд ушел почти год, но в итоге эта инициатива закончилась скандалом: руководство партии передумало официально оспаривать результаты голосования (см. "Ъ" от 10 декабря 2012 года). А обратиться в ВС в срочном порядке успела лишь группа граждан, которым суд отказал в рассмотрении дела как ненадлежащим истцам.
Исполняя решение КС, призвавшего гарантировать избирателям право на обжалование итогов выборов, правительство предлагает расширить п. 10 ст. 75. В ней закреплено право обращаться в суд в связи с нарушением избирательных прав как кандидатов, так и других субъектов, в том числе избирателей. Де-факто последние годы избирателям отказывали в рассмотрении жалоб, ссылаясь на то, что их права не нарушены, напоминает адвокат Вадим Прохоров. Белый дом предложил записать, что избиратели могут жаловаться в суд, но лишь на решения и действия комиссии на том участке, на котором они голосовали (факт участия будет подтверждать территориальная избирательная комиссия по запросу суда). Правительство истолковало решение КС конъюнктурно, отмечает эксперт, поскольку КС предложил закрепить право избирателей обжаловать результаты на отдельном участке, но не запрещать обжаловать в целом.
Заявление об отмене решения отдельной комиссии об итогах голосования можно будет подать в течение десяти дней со дня принятия комиссией соответствующего решения. Кроме того, изменится перечень оснований для отмены решения комиссии об итогах голосования: это "воспрепятствование наблюдению, нарушение порядка формирования комиссии, другие нарушения". Избирателям же разрешат оспорить итоги только в случае нарушения правил составления списка избирателей либо нарушения порядка и установления итогов голосования. Сейчас суд может отменить результаты выборов, "если при проведении голосования или установлении его итогов были допущены нарушения закона", которые не позволяют установить волеизъявление избирателей (п. 1.2 ст. 77 закона "Об основных гарантиях...").
"Мы на муниципальных выборах уже сталкивались с тем, что "Единая Россия" применяет такой финт: в случае проигрыша с небольшим отрывом используют отмену результатов на отдельных участках для пересмотра выборов. Теперь они смогут делать это не от своего имени,— говорит Вадим Соловьев.— Когда суд под их контролем, право граждан самостоятельно обжаловать выборы — нюанс, опасный для оппозиции".