Избирателям сдают участки
Неконституционные нормы, не позволяющие гражданам обжаловать итоги голосования, будут пересмотрены. Во исполнение решения Конституционного суда (КС) правительство подготовило поправки, которые позволят избирателям заявлять о нарушениях, но только на том участке, где они голосовали сами. Оппозиционеры считают, что с помощью такого механизма граждане не могут полностью реализовать свои возможности опротестовать итоги выборов.
В пояснительной записке к законопроекту, который правительство подготовило для общественного обсуждения, указано, что он подготовлен во исполнение решения КС. Суд 22 апреля по жалобе активистов и при поддержке уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина признал не соответствующими Конституции положения избирательного законодательства и Гражданского процессуального кодекса, которые позволяют судам отклонять без рассмотрения жалобы избирателей на сфальсифицированные итоги выборов даже на тех участках, где они голосовали сами. В КС решили, что это снижает "конституционную ценность свободных выборов", хотя сторонниками такой практики были Совет федерации, Госдума, Минюст, генпрокурор и Центризбирком.
В поправках учтено мнение КС, что "электоральные интересы" избирателя "не заканчиваются опусканием бюллетеня в урну". В ст. 75 закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме", которая описывает порядок обжалования выборов, предложено внести дополнение, по которому избиратели "вправе обратиться с жалобами" на действие или бездействие участковой избирательной комиссии, "связанные с неправильным подсчетом голосов и установлением итогов голосования на том избирательном участке, на котором они принимали участие в голосовании".
Неправильного подсчета голосов до этого не было в ст. 77 закона среди оснований, по которым суд может отменить решение избиркома о результатах соответствующих выборов. Теперь перечень таких оснований (избрание кандидата с помощью подкупа избирателей, финансирование кампании в обход избирательного фонда, нарушения при агитации и использование должностного положения) будет дополнен. Правда, с оговоркой: отменить итоги выборов можно, если будет доказано, что "нарушение не позволяет выявить действительную волю избирателей". "Формулировка о выявлении "действительной воли избирателей" старая, правительство в этом смысле ничего нового не придумало. Толковать ее можно по-разному, и этот вопрос всегда будет спорным",— полагает эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев.
При этом правительство не стало учитывать вызвавшее тревогу активистов замечание КС, который в своем решении, ссылаясь на европейский опыт, сообщил, что в законе могут быть предусмотрены дополнительные условия обжалования, в том числе сокращение его сроков (сейчас — год) или определение "минимального количество избирателей, необходимого для подачи жалобы". В поправках сказано, что избирателю "необходимо подтвердить факт его участия в голосовании на избирательном участке справкой, которая выдается по его заявлению соответствующей вышестоящей комиссией немедленно".
Механизма выдачи таких справок нет, заявила "Ъ" член Центризбиркома Майя Гришина. А поскольку такой нормы раньше не было, комиссия выступала против выдачи таких справок, "поскольку это может служить для контроля за избирателем". Норму можно было бы доработать, считает она, например, чтобы для выдачи справки требовалось судебное определение о соответствующем запросе в комиссию.
"Даже если избирателю удастся доказать нарушения на отдельном участке, все равно отменить итоги голосования не получится. Шансы на это есть только в случае с выборами главы сельского поселения — когда избирательный участок один",— утверждает глава юрслужбы КПРФ ВадимСоловьев. Напомним, что по итогам думских выборов 2011 года КПРФ в последний момент отказалась от своей идеи обжаловать их результаты в Верховном суде. Готовить жалобу спешно пришлось группе активистов, которым суд дал отказ.
Максим Ъ-Иванов, Сергей Ъ-Горяшко
Комментарии (0)
Добавить