"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Коммунисты требуют предвыборных референдумов


Упростить организацию регионального или местного референдума предложили 25 депутатов Госдумы из КПРФ. Партийные комитеты должны получить право инициировать их напрямую, не собирая специальную группу граждан. Сейчас избиркомы партиям в этом отказывают, пользуясь несовершенством закона. Если идея коммунистов пройдет, любой избирательной кампании сможет предшествовать агитация за референдум. Идея КПРФ, очевидно, выросла из праймериз «Единой России» – последние, по сути, тоже являются рано стартовавшей завуалированной предвыборной гонкой. 
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и 24 его товарища внесли в Госдуму предложение дополнить действующий закон об основных гарантиях избирательных прав отдельной статьей, которая пропишет процедуру своеобразного партийного референдума. То есть в нем участвовать будут, конечно, граждане, но выходить с его инициативой планируется разрешить руководящим структурам партий. Хотя сейчас референдумы регионального и местного уровня инициировать партиям и позволено, но сформулировано это право так, что партийные комитеты считаются неким подвидом группы граждан. Напомним, что именно на стадии формирования этих групп обычно все организаторы референдумов и сыпятся. Слишком просто избиркомам, которые решают вопрос о регистрации таких групп, придраться к какой-либо мелочи – вплоть до неких неправильно сделанных сокращений в адресах или нерасшифрованных аббревиатур. 
Коммунисты поэтому предлагают твердо зафиксировать в базовом избирательном законе прямое разрешение парткомитетам представлять в избиркомы свои должным образом принятые и оформленные решения. А тем соответственно дать определенное указание на то, что никаких других бумаг сверх положенного они у партийцев требовать не могут. Кстати, пояснительная записка к зюгановскому проекту гораздо интереснее текста. В ней рассказывается история об удивительном по откровенности игнорировании Мосгоризбиркомом решения Верховного суда. А началась она в апреле 2011 года, когда столичные коммунисты – перед началом выборов в Госдуму – решили провести в Москве референдум. МГК КПРФ принял соответствующее решение и отнес его в избирательную комиссию. Которая оппозиционерам отказала на том основании, что в бумагах были подписи не всех членов партийного комитета. 
Коммунисты обратились в суды и скоро дошли до Верховного, который принял решение в их пользу. В определении ВС, принятом в марте 2012 года, говорится: «Руководящий орган общественного объединения является коллегиальным органом, который принимает свои решения большинством голосов от числа присутствующих членов на заседании руководящего органа (при наличии кворума). Именно таким образом обеспечивается возможность коллегиального принятия решений и их легитимность даже в тех случаях, когда часть членов с ними не согласна». 
 Руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев сообщил «НГ», что, несмотря на указание суда о необоснованности претензий Мосгоризбиркома, тот до сих пор его не выполнил. И сейчас, пояснил Соловьев, коммунисты готовят обращение в службу судебных приставов – с предложением возбудить уголовное дело в связи с отказом исполнить законное требование суда. 
Впрочем, пояснил депутат, в других регионах власти тоже не демонстрируют законопослушания – например, в Тверской области. «Мы уже несколько раз пытались провести городской референдум в Твери. Но каждый раз его останавливает либо горизбирком, либо гордума, которая просто не выносит никакого решения. И суд на это тоже не обращает внимания», – подчеркнул Соловьев. Необходимость законодательного регулирования он объяснил отсутствием в России прецедентного права. И, стало быть, решение ВС по событиям 2011 года в Москве вовсе не является основанием для положительного решения избиркомов в других регионах. 
Стоит заметить, однако, дату неудавшегося старта референдума: апрель 2011-го. До начала думской избирательной кампании оставалось четыре месяца. Конечно, коммунистам было бы крайне выгодно начать ее задолго до официального старта, заранее. И не важно, что скорее всего они не собрали бы положенное число подписей или, что еще более вероятно, подписи были бы тем же Мосгоризбиркомом признаны недействительными. В этом деле главное – не результат, а процесс. В ходе которого очень удобно мобилизовывать партактив, загодя выявлять все слабые места в организационных, финансовых и кадровых сторонах кампании. Таким образом, инициативу коммунистов можно рассматривать как ответ «Единой России» с ее праймериз. Напомним, что этот предварительный отбор кандидатов партии власти является не чем иным, как скрытой избирательной кампанией, проводимой вроде на законных основаниях. 
Источники «НГ» в Компартии вчера разошлись в оценках перспектив зюгановской инициативы. Один из них дал понять, что шансы не очень большие: «Это предложение в основном наших московских ребят, которые просто заблокированы Мосгоризбиркомом». Другой собеседник допустил, что Зюганов, в последнее время активно налаживающий контакты с Кремлем и персонально с Владимиром Путиным, мог и договориться. «КПРФ инициировала поправку к УК РФ по защите территориальной целостности России, которая, что все в Думе знают, подготовлена в администрации. Вполне возможно, что поправка по референдуму – это своего рода гонорар», – подчеркнул источник «НГ».
 
 
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей