Причины экономической катастрофы Тверской области

18:27, 26 декабрь 2013
2 091
0

 

В декабре 2013 года губернатор Тверской области А. Шевелев, похоже, озаботился происходящим и сделал несколько заявлений в федеральных СМИ, а 10 декабря обратился с инвестиционным посланием к Законодательному собранию Тверской области.

В инвестиционном послании губернатора Тверской области А.В. Шевелева сказано, что в 2013 году Тверская область присоединилась, вчисле большинства регионов России, квнедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти пообеспечению благоприятного инвестиционного климата. Стандарт разработан Агентством стратегических инициатив,

В послании губернатора сказано, что «экономические показатели свидетельствуют о том, что на протяжении ряда лет, с 2010 года, объем инвестиций в основной капитал в Тверской области стабилизировался и ежегодно составляет в среднем от 80 до 85 миллиардов рублей в год. Тоесть, несмотря насохраняющуюся вмировой экономике рецессию, потенциал Верхневолжья остается привлекательным дляроссийских имеждународных инвесторов. В Тверской области создана изначительно усовершенствована запоследние двасполовиной года система комплексной поддержки инвесторов. Онаохватывает ряднаправлений.»

Далее в послании приводится длинный список введенных в строй новых, в основном, иностранных предприятий. Большинство этих проектов началось реализовываться еще при прежнем губернаторе Дмитрии Зеленине.

Из собственных идей губернатора Шевелева пожалуй можно отметить лишь фразу: «Правительство Тверской области стремится клокализации вновь создаваемых производств, повышению внутрирегиональной кооперации. Новый этап развития экономики иинвестиционной политики региона должен быть ориентирован насоздание производственных кластеров. Это железнодорожный, транспортно-логистический, биоэнергетический, фармацевтический, агропромышленный кластеры икластер водного туризма».

 

Оценку высказываний губернатора Андрея Шевелева делают депутаты Государственной думы от Тверской области Алексей Чепа и Вадим Соловьев.

Вадим Соловьев депутат Государственной Думы от Тверской области так прокомментировал послание губернатора Шевелева:


- Тверская область последние два года находится в очень непростой экономической ситуации. От областного правительства мы хотели бы услышать адекватную сложности момента программу действий. Однако инвестиционное Послание губернатора от 10 декабря откровенно разочаровало. Где программа вывода экономики из кризиса? Чтобы ее составить необходимо реалистично оценивать ситуацию, а этого нет. По моему, либо губернатор не до конца владеет ситуацией, либо намеренно всех пытается ввести в заблуждение. От этого кризисные явления только нарастают.


Мне каждый день звонят люди из районов области, которые остались без света. В ноябре-декабре идут массовые отключения электроэнергии. Создается впечатление, что наступает коллапс инфраструктурных отраслей, в том числе электросетей. Это может иметь очень серьезные последствия. Я вижу причину в кадровой неразберихе и непрекращающемся переделе собственности в энергетике. Пора с этим кончать. Областное правительство, наконец, должно взять ситуацию под контроль и навести в энергетике элементарный порядок.


Что касается промышленности, то, по существу, г-н Шевелев назвал только один экономический рецепт: намерение создавать в регионе «кластеры». Это импортное словечко - хорошо известная категория советской экономической школы, которая раньше называлось «территориально-производственное планирование». В Советском Союзе предприятия схожего профиля размещались на одной территории, здесь же создавались необходимые образовательные учреждения. Это позволяло достичь мультипликативного экономического эффекта. Так что в этом нет ничего нового. Эти наши же идеи, вернувшиеся в Россию с Запада.

Однако в рыночных условиях создание кластеров требует еще выполнение ряда условий. Это, прежде всего, благоприятный деловой климат на территории и рыночный имидж региона. А с этим у Шевелева, на мой взгляд, большие проблемы. Здесь экономика опирается на политику, а у нынешнего губернатора большие проблемы в части внутренней политики. Задача губернатора консолидировать Тверское общество, а не наоборот (что мы, к сожалению, наблюдаем).


Губернатор произнес слово «локализация», похоже, не очень понимая значения этого слова. Локализация – это создание производств комплектующих для сборочных заводов. Однако таких новых сборочных производств в Тверской области практически нет. В свое время автомобильные компании изъявляли желание разместить свои активы в Тверской области, но Калужская область выиграла в конкуренции. Поэтому говорить о «локализации» того чего нет, как-то несерьезно.


Вызывает сомнение отрасли, которые собирается развивать Шевелев в Тверской области. Биоэнергетика, фармацевтика, водный туризм??? В Тверской области никогда не было таких отраслей. Зато было и есть вагоностроение, вокруг которого функционирует более 40 компаний, есть полиграфия, есть производство композиционных материалов на базе искусственных волокон, есть центры программирования на базе военных НИИ, есть станкостроение в Кимрах, которое может получить второе дыхание в связи с созданием ГК «Станкопром», есть «пластмассовый кластер» в Торопце. Многое чего есть. Это реальная промышленность, а не эфемерная… Им и надо помогать стать конкурентоспособными. В этом - задача губернатора. Тверской области нужна советская промышленная политика, что стало очевидно даже ортодоксальным либеральным экономистам. Неуспехи экономики последних 20-ти лет – это результат поспешного демонтажа советской экономической системы, у которой были не только недостатки, но и принципиальные преимущества, прежде всего, в части планирования. Надо было исправлять недостатки, а не ломать всю экономическую систему. Всем нам надо научиться избегать крайностей.


Губернатор Шевелев в послании ничего не сказал о культуре, образовании., здравоохранении, науке. А между тем их развитие само по себе является стимулом экономического роста. У нас есть университеты, медицинская академия – они могут стать ядром образовательного и медицинского кластера, которые в значительной мере будут стимулировать превращение тверского региона в место, где комфортно жить. Экономику нельзя оторвать от политики. Очень важно: какие цели ставит губернатор. Пока Шевелеву, как мне кажется, похвастаться нечем.

 

КАРАВАН+Я

25.12.2013-1.01.2014 №52(928)




Записала Мария Орлова

 

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.


Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив