"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Дерипаска против Зюганова!


16 января 2019 года в Тверской районный суд г. Москвы поступило заявление российского олигарха О.В. Дерипаски о взыскании с лидера коммунистов Г.А. Зюганова 1 миллиона рублей за, якобы, нанесенное ему оскорбление.

При этом, О. Дерипаска «обиделся» на Г. Зюганова за его выступление 9 января 2019 года на пленарном заседании Государственной Думы.

В этом выступлении Председатель ЦК КПРФ, от имени партии и ее сторонников дал оценку важнейших событий прошедшего 2018 года, во многом повлиявших на нынешнюю тяжелую общественно-политическую ситуацию в стране, включая: пенсионную реформу, отказ от принятия «единороссами» Закона «О детях войны», попытки либералов перетащить в Москву «Ельцин-центр» и др.

Коснувшись ситуации, сложившейся вокруг алюминиевой промышленности РФ Г.А. Зюганов сказал: ««Считаю, что алюминиевый бизнес Дерипаски - крупнейшая афера, сначала заводы украли у граждан, а теперь их отдают в подчинение англосаксам. Необходимо расследовать это преступление, потому что оно направлено против стратегической политики нашей страны и ее безопасности».

В связи с чем, О. Дерипаска, якобы, «обиделся» на слова «афера» и «преступление», оценил их как личное оскорбление и потребовал «наказать» Г.А. Зюганова на 1 миллион рублей.

Данную новость дружно подхватили либеральные СМИ, предвкушая новое информационное шоу, хорошо понимая уровень и возможности нашего демократического правосудия.

Однако, в своем отзыве лидер российских коммунистов усмотрел в действиях О. Дерипаски злоупотребление им своего права на судебную защиту, так как таким способом он, как нам кажется, пытается заставить лидера левой оппозиции отказаться от своего депутатского требования о проведении широкомасштабной проверки (в том числе правоохранительными органами) ситуации вокруг российского алюминия.

Так как, согласно условиям, подписанным «Е Эн Плюс» (фирмой российского олигарха) и американским министерством финансов, сам Дерипаска, сохранивший 44,95 % акций компании против прежних 70 %, становится акционером с ограниченным правом голоса. А представители российского банка ВТБ, которому в компании принадлежат 22,27 % акций, вообще лишаются права голосовать. «Трастовое» право голоса российские акционеры передают иностранным представителям. Вот их список:

- Ди Джей Бейкер, представитель американской юридической фирмы «Лэтхем энд Уоткинс».

- Дэвид Крейн, топ-менеджер американской консалтинговой компании «Пегасус Кэпитал Эдвайзерс».

- Офшорная компания «Ожье Глобал Номини», зарегистрированная на британском острове Джерси.

Со своих должностей в совете директоров «Е Эн Плюс» уволены семеро россиян. На их места назначены новые управленцы. 5 из 8 мест в совете получают американские и британские граждане. Еще 2 места – граждане России, связанные с крупными западными финансовыми компаниями.

Теперь совет директоров «Е Эн Плюс» выглядит так:

- Председатель совета директоров – Грегори Баркер, британский политик, представитель Консервативной партии. Член Палаты лордов – верхней палаты британского парламента. Он и ранее возглавлял совет директоров «Е Эн Плюс», но до сих пор был в нем единственным иностранцем.

- Кристофер Бернем, руководитель американской инвестиционной компании «Кэмбридж Глобал Кэпитэл», ранее – помощник главы Госдепартамента США по управленческим вопросам.

- Николас Йордан, американский инвестиционный банкир, в прошлом соруководитель российского представительства одного из крупнейших  американских банков «Голдман Сакс», старший брат бывшего генерального директора НТВ Бориса Йордана.

- Карл Хьюз, член совета директоров британской нефтяной компании «Эн Квест Пи Эл СИ». Ранее возглавлял энергетическое и ресурсное направление в британской компании «Делойт», которая входит в четверку крупнейших аудиторских компаний мира.

- Джоан Макнафтон, председатель консультативного совета Европейской коалиции за новую энергию. До 2007 года работала в британском правительстве, где занимала пост гендиректора по энергетике министерства торговли и промышленности.

- Игорь Ложевский, ранее вице-президент немецкого «Дойче Банка» по Восточной Европе. В 90-х работал в компании «ЮКОС Америка» на должности советника президента ЮКОСа по финансовым вопросам.

- Александр Чмель, корпоративный юрист, директор программ корпоративного обучения школы управления «Сколково», ранее – партнер британской консалтингово-аудиторской компании «Прайс Уотерхаус Куперс».

- Андрей Шаронов, президент школы управления «Сколково», бывший замминистра экономического развития.

Сразу после объявления о снятии американцами санкций с компании Дерипаски в Лондоне начался банкет, организованный по этому случаю председателем совета директоров «Е Эн Плюс» лордом Баркером. На этом мероприятии он заявил телеканалу «Блумберг»: «Это из ряда вон выходящее событие для российской компании, зарегистрированный на Лондонской бирже. Я не делаю вид, будто Дерипаска полностью удален из компании, но контроля он лишился».

По сути, Баркер дал тем самым понять, что главная алюминиевая компания России перешла под англо-американский контроль.

Это, по нашему мнению, полностью противоречит национальным интересам российского государства.

Поэтому, по мнению Г.А. Зюганова, скрыть эту ситуацию от российской общественности и призван иск О. Дерипаски.

Однако его предъявление никак не повлияет на позицию КПРФ по алюминиевому вопросу.

В связи с чем, фракция КПРФ, практически в полном составе, опираясь на выступление Г.А. Зюганова, уже направила депутатский запрос в Администрацию Президента РФ, Правительство РФ, Генеральному прокурору РФ, Директору ФСБ РФ и Министру МВД РФ о проведении проверки ситуации вокруг сделки с российским алюминием.

К сожалению, в данном важнейшем для обеспечения национальной безопасности России вопросе, коммунисты остались в одиночестве, так как ни «единороссы», ни так называемые оппозиционеры – «жириновцы» и «эссеры», данный запрос не поддержали. В очередной раз показав, чьи интересы они на самом деле защищают.

Первое заседание Тверского районного суда г. Москвы по делу О. Дерипаски против Г. Зюганова, состоится 26 февраля в 9 ч. 30 мин. (г. Москва, Каланчевская ул., д. 43).

Интересы Г.А. Зюганова в суде защищает группа юристов во главе с Руководителем Юридической службы ЦК КПРФ В.Г. Соловьевым. О ходе рассмотрения дела мы будем регулярно информировать тверичей.

 

Юридическая служба ЦК КПРФ

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей