"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Борьба за право П.Н. Грудинина быть депутатом продолжается!


18 сентября 2016 г. состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Одним из депутатов, шедшим по номером 4 в общефедеральной части партийного списка КПРФ был советский и российский учёный – физик, Лауреат Нобелевской премии по физикеАлферов Жорес Иванович.

К сожалению, 1 марта 2019 года Жорес Иванович скончался, причиной смерти стала острая сердечно-лёгочная недостаточность. Огромная потеря, как для всего человечества, так и для России и нашей партии, поскольку т.Алферов был не только видным ученым, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», но и искренним сторонником коммунистического пути развития страны.

Соответственно, проводив в последний путь Жореса Ивановича, отдав ему достойные почести, Президиум ЦК КПРФ, руководствуясь действующим законодательством, рассмотрел вопрос о замещении вакантного мандата депутата Государственной Думы.

В своем вступительном слове, Председатель ЦК КПРФ Зюганов Г.А. ориентировал других членов Президиума РФ в обязательном порядке, при принятия окончательного решения, учитывать соответствующие нормы закона, регламентирующие порядок передачи вакантного мандата, в том числе федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", Устав КПРФ, правовые позиции Конституционного Суда РФ.

При этом, необходимо отметить, что в адрес Президиума ЦК КПРФ, по этому вопросу, поступила устная и телефонная информация от подавляющего большинства региональных отделений партии.

Единогласно кандидатом в депутаты на вакантное место ими была предложена кандидатура П.Н. Грудинина, которая также была поддержана большинством членов ЦК и ЦКРК КПРФ.

Никаких письменных и устных заявлений с просьбой рассмотреть иные кандидатуры, в адрес Президиума ЦК КПРФ не поступало.

П.Н. Грудинин является идеальной кандидатурой, исходя из необходимости обеспечения баланса между правами и законными интересами политической партии, граждан, зарегистрированных кандидатами в составе кандидатов, выдвинутого политической партии и избирателей, руководствуясь правоустанавливающими нормами права, учитывая, что после выборов депутатов Государственной Думы РФ в 2016 году, из всех зарегистрированных кандидатов наибольший вклад в агитационно-пропагандистскую, организационную и политическую работу КПРФ внес П.Н. Грудинин, что ни вызывает сомнения, так как в 2018 году он был кандидатом в Президенты РФ от КПРФ за которого проголосовало около 9 миллионов граждан РФ.

В ходе предвыборной кампании он посетил 22 региона РФ, встретился с сотнями тысяч избирателей, активно пропагандировал предвыборную программу партии, чем внес серьезный вклад в повышении авторитета  КПРФ в российском обществе.

Кроме того, П.Н. Грудинин является руководителем лучшего народного предприятия РФ ЗАО «Совхоз имени В.И. Ленина», на практике реализовавшего экономическую и социальную программу КПРФ и доказавшего, что даже в нынешних условиях, коллективная форма хозяйствования имеет преимущество над частно-капиталистической.

Современные условия труда, средняя зарплата 90 тыс. рублей, бесплатное жилье, отличные детские сады, школа и дом культуры. Все это является лучшей агитацией за нашу партию.

Обращаю Ваше внимание и на тот факт, что П.Н. Грудинин имеет большой опыт работы в качестве муниципального и регионального депутата, хорошо знает проблемы регионов, сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса. Он также имеет серьёзные законодательные предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

 Его появление в Государственной Думе, должно было внести серьёзный баланс представленности во фракции лиц, входящих в состав федерального списка кандидатов, так как представителей сельского хозяйства, среди депутатов, к сожалению, очень мало.

  Однако, 21 марта 2019 г. состоялось заседание ЦИК РФ, на котором, при рассмотрении вопроса о передаче вакантного мандата депутата Государственной Думы Грудинину Павлу Николаевичу, сложилась неправомерная, по нашему мнению, ситуация.

По итогам голосования комиссии, из 13 присутствующих членов ЦИК РФ за передачу мандата П.Н. Грудинину проголосовал 1 член комиссии и против передачи вакантного мандата, впервые в новейшей российской истории, проголосовало 12 членов комиссии.

При этом, формальным поводом для такого решения, послужило два основных обстоятельства: первое, якобы, наличие незакрытых зарубежных счетов у П.Н. Грудинина на момент регистрации его кандидатом в депутаты в июне 2016 года; и второе, якобы, не указанные в Постановлении Президиума РФ информации о том, почему именно П.Н. Грудинину передается мандат, как того требует Определение Конституционного Суда РФ.

Оба эти обстоятельства, по нашему мнению, является абсолютно некорректными, так как никаких зарубежных счетов у П.Н. Гридинина, на момент регистрации, не было. Никаких юридически значимых документов, подтверждающих обратное, ЦИКом РФ, до настоящего времени, нам не представлены.

Что же касается, якобы, не указания в Постановлении Президиума ЦК КПРФ обстоятельств передачи мандата П.Н. Грудинину, то закон не содержит данного требования, не содержит его и определение Конституционного Суда РФ, на которое ссылается ЦИК РФ, так как оно касается ситуации, связанной с передачей мандата в региональной подгруппе, а не в федеральной десятке. Это совершенно разные правовые ситуации.

Помимо всего прочего, на указанном заседании ЦИК РФ вообще не принял никакого решения, тем самым, своим сознательным бездействием, создав препятствия к осуществлению прав, свобод и реализации законных интересов нашей партии в целом, и товарища П.Н. Грудинина, в частности.

Незамедлительно, Юридической службой ЦК КПРФ, было направлено административное исковое заявление о признании незаконным бездействия Центральной избирательной комиссии в Верховный Суд РФ, кроме того в нем указано, что ни один из доводов, приведенных членами ЦИК, не соответствует федеральному законодательству и не является основанием для отказа в передаче вакантного депутатского мандата Грудинину П.Н.

В дальнейшем, чрезвычайно оперативно, 25.03.2019 г.  Верховным судом РФ было принято  определение о возвращении административного искового заявления КПРФ, в связи, с якобы, неподсудностью дела ВС РФ в качестве суда первой инстанции.

Естественно, подобный поворот событий мог предполагаться, поскольку указанный вопрос стал достаточно резонансным  и вызвал небывалый ажиотаж в СМИ.

 Безусловно, при всей ангажированности и публичности, вопрос о передачи вакантного мандата выбранному партией кандидату чрезвычайно важный.

Ведь, партия власти, лишив партии, на примере КПРФ, законного права самостоятельно решать такого рода вопросы, поставила всех без исключения, участников политического процесса, под свой административный контроль.

Наша правовая позиция устойчива и подкреплена советующими аргументами. Юридическая служба ЦК КПРФ на вышеуказанный произвол тут же ответила подачей частной жалобы на определение Верховного Суда Российской Федерации и потребовала возвращения административного искового заявления для непосредственного рассмотрения.

Ожесточенная правовая борьба еще впереди.

 

P.S. в 2003 году ЦИК РФ исключил из кандидатского списка КПРФ бывшего Генерального прокурора РФ Ю.И. Скуратова, якобы, за то, что в своем заявлении в ЦИК, он неправильно указал место своей работы, а именно должность и.о.завкафедры конституционного права Московского государственного социального университет указал, а то, что является ещё и профессором этого заведения не указал, чем «грубо нарушил избирательное законодательство».

Потребовалось 4 года, чтобы пройдя все российские судебные инстанции, выиграть дело в Европейском суде по правам человека, который признал исключение незаконным, взыскал с российского бюджета 8 000 евро компенсации морального вреда Ю.И. Скуратову и  судебные издержки в размере 12 тысяч евро.

Об этом решении мало кто знает, так как действующая власть всеми силами блокирует ее распространение через СМИ.

В.Г. Соловьев

Руководитель

Юридической службы ЦК КПРФ

 

  
Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещ
аемые Авторами на сайт.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей