14:20, 24 май 2020

Коммунисты позвали прокуратуру и ЦИК на праймериз "Единой России"

Оппозиция подозревает партию власти в подготовке базы данных для будущих фальсификаций

Предварительное голосование граждан за кандидатов от «Единой России» в интернет-формате начинается с конца мая. По информации «НГ», КПРФ обратилась в ЦИК РФ и прокуратуру с требованием проверить праймериз в пяти регионах. Коммунисты заявляют, что ЕР пытается воздействовать на бюджетников, не по праву использует помещения избиркомов и их ресурсы, а главное, собирает сведения на избирателей через портал «Госуслуги». А база данных якобы делается под только что введенные новые форматы голосования – почтовое, электронное, дистанционное и широкое досрочное. Эксперты подтвердили, что выборы этого года станут полигоном для обкатки электоральных технологий к выборам Госдумы-2021.

Первый секретарь обкома Антон Сидорко сообщил, что внимательно изучил соглашение о политике конфиденциальности, которое предлагается подписать участникам праймериз, после чего «пришел в неописуемое смятение». «Разъяснение этой политики операторами специально созданного сайта цинично по своему содержанию», – считает Сидорко. В случае регистрации на сайте операторы оставляют за собой право знать полный пакет данных на гражданина, который затем может передаваться третьим лицам, в том числе и госорганам, так или иначе обрабатываться и использоваться, а также передаваться за границу. На последнее коммунист сделал особый упор.

«Чрезвычайно опасен массовый сбор персональных данных россиян еще и тем, что он вполне может быть использован мастерами фальсификаций в системе дистанционного электронного голосования, которую на днях утвердила Госдума», – заявил он. И обвинил единороссов в переходе «на другой уровень мошенничества, когда результаты электронных махинаций на выборах уже не сможет проверить никакой общественный наблюдатель или член избирательной комиссии».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев пояснил «НГ», что пока сигналы по праймериз ЕР пришли из пяти регионов. Помимо Владимирской области за юридической поддержкой в ЦК обратились коммунисты из Твери и Костромы. Ранее же (см. «НГ» от 26.04.20) тревогу объявили в рязанском и воронежском обкомах. «Сейчас мы заметили, что на праймериз ЕР загоняют бюджетников, берут данные граждан с портала «Госуслуги», а также используют помещения для голосования и членов избиркомов. И ЕР не платит за это, хотя любая партия по закону обязана оплачивать свои мероприятия. Схемы идентичны, разнарядка явно идет из центрального аппарата ЕР. Мы написали письма в ЦИК, облизбиркомы и местные прокуратуры с предложением провести проверки. Если подобные факты подтвердятся и в других регионах, напишем общий запрос в Центризбирком и Генпрокуратуру», – подчеркнул Соловьев. По его словам, запросы отправлены в конце прошлой недели, ответов пока нет. При этом коммунист не исключил, что собранные на праймериз базы данных могут быть использованы по-разному. Одно дело – это, например, рассылка анонсов партийных мероприятий, а другое дело – «злонамеренные действия» вроде «подтасовок результатов выборов».

Напомним, что сейчас вся оппозиция обвиняет партию власти в подгонке законодательства под свои электоральные интересы. И действительно, только что выборные правила разом были изменены так, что у ЕР появились подходящие варианты для проведения избирательных кампаний разной степени сложности. Особое подозрение у оппозиционеров вызывает электронное голосование, а также широкое использование «досрочки» – вплоть до ее организации прямо на улицах. Однако пока новые форматы лишь введены, но остается непонятной нормативная база их применения. «НГ» обратилась к экспертам с вопросом, будет ли власть полномасштабно вводить новации уже в этом году или же осенью пройдут только отдельные эксперименты в преддверии думских выборов 2021 года.

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц пояснил, что закон регулирует новые выборные правила в общих чертах, технические моменты будут прописаны в подзаконных актах ЦИКа. Эксперт уверен, что нынешний единый день голосования (ЕДГ) станет площадкой для экспериментов. Но при этом он отметил, то вряд ли во всех регионах сразу станут вводить все новации. Они скорее всего будут применяться точечно и пробно – как задел на будущее. И пусть в ходе ЕДГ даже возникнут какие-то скандалы благодаря оппозиции или наблюдателям, отметил Мельконьянц, но если ЕР покажет результат, то от нововведений власть уже не откажется. «Махинации, вбросы и карусели легко обнаружить, а вот процедурные ухищрения при голосованиях на дому и дистанционно – уже сложнее. Будет, скажем, объявлено, что из-за боязни коронавируса 30–40% граждан проголосовали дистанционно, и здесь уже ничего не докажешь. Так что в случае успеха будет использование и на федеральных выборах, а дальше все зависит от реакции общества», – заявил Мельконьянц. Хотя, конечно, в самом факте формирования баз данных ничего криминального нет, так делает любая партия, вопрос – в дальнейшем использовании этих сведений.

Член совета «Голоса» Андрей Бузин считает, что действительно обкатка технологий будет зависеть от особенностей регионов. Например, голосование по почте невозможно представить в Якутии, для электронного же голосования нужна будет особая технологическая база. По его мнению, скандалы не остановят выведение новаций на федеральный уровень, если ЕР сможет показать электоральный успех: «Скандалов боятся все же меньше, чем возможности потерять власть. Хотя с точки зрения международных наблюдателей, вносимые изменения выглядят вызывающе, но внутри страны власть продолжает рассчитывать на терпеливость народа».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заявил «НГ», что на самом деле для Кремля будут важны не возможные выборные скандалы, а отработка конкретных технологий на будущее. «Поэтому регионам самим предоставят право решать, какие из новаций использовать. Если партия власти покажет хороший процент, то их введут по всей стране в 2021 году. Хотя верхушка партии и стремится к максимальной чистоте, чтобы совсем уже не раздражать общество, но, с другой стороны, все уже привыкли, когда после побед ЕР наблюдатели и оппозиция пытаются поймать ее на нарушениях», – подчеркнул эксперт. Куртов также подтвердил, что все партии собирают базы сторонников – и в этом нет криминала, тем более что человек сам дает согласие на обработку своих данных. Сведения же об использовании госслужащих и казенной собственности в ходе партийного голосования, так же как и слухи о принуждении бюджетников, конечно, требуют проверки.

Дарья Гармоненко

Администрация сайта и Авторы публикуют материалы с возможным использованием информации, взятой из открытых источников в сети Интернет в соответствии с условиями использования материалов на данном источнике при наличии и возможности установления этих условий. Автор несет единоличную полную ответственность в отношении материалов, размещаемых им на сайте, в том числе: за содержание таких материалов, соответствие их требованиям законодательства, а также за нарушения прав третьих лиц на размещаемые Автором материалы. Администрация сайта не несет ответственности за материалы, размещаемые Авторами на сайт.