Будни тверского фермера

17:28, 09 февраль 2016
3 073
0
Когда конаковские коммунисты собрались, чтобы обсудить, какую кандидатуру они будут рекомендовать для выдвижения в Законодательное Собрание Тверской области от Конаковского избирательного округа, их выбор был единодушен – Геннадий Садыков! Крепкий хозяйственник, передовой фермер, человек, наделённый необычайной энергией и интеллектом. А ещё Геннадий Хамитович – мужественный боец, который в течение последних нескольких лет стойко противостоит чиновничьему произволу, отстаивая своё право и право своих земляков трудиться на родной Конаковской земле…

Для Конаковского района Геннадий Садыков – свой. Детство его прошло в деревне Сергеевка. Геннадий Хамитович вспоминает, как в 1980 году в район приехали мелиораторы. Паренька, который попросился в бригаду в качестве простого рабочего, настолько заинтересовал их труд, что с мелиорацией он решил связать своё будущее. Спустя несколько лет Геннадий успешно окончил Калининский политехнический институт, получил специальность инженера-гидротехника. Долгое время трудился в конаковской ПМК-15 – мастером, прорабом, инженером. Силами мелиораторов тогда была благоустроена не одна тысяча гектаров, при этом использовались технологии, которые на несколько десятилетий опережали время.

Когда пришли «новые времена», мелиорация сельского хозяйства, как, впрочем, и сама сельское хозяйство, государству стали не нужны. Министерство мелиорации было ликвидировано, через несколько лет «приказала долго жить» и ПМК-15. 

Несколько лет назад Геннадий Садыков вместе с супругой Татьяной Ивановной взяли в долгосрочную аренду на территории Вахонинского сельского поселения 14 гектаров земли, чтобы организовать КФХ - крестьянско-фермерское хозяйство. За короткий срок бывшее «неудобье» стало не узнать: на месте березняка появилось окультуренное поле, огород для агрономических опытов, необходимые сельскохозяйственные постройки. Основным направлением работы КФХ стало выращивание элитных сортов картофеля, овощей и злаков. А вообще, хозяйство можно считать многофункциональным: наряду с картофелем его руководители и специалисты занялись мелиорацией и окультуриванием залежных земель и заброшенных полей, производством плодородной почвы, перегноя и компоста. Одним из профилей КФХ стало содействие таким же, как они, фермерам, а также личным подсобным хозяйствам и дачникам в обеспечении плодородия земли, в завозе в зимнее время органики на поля. Часть земли для сельскохозяйственных нужд не подходила, и поэтому фермеры запланировали использовать её под водоёмы для орошения полей, а в перспективе – создания прудов для разведения рыбы и водоплавающей птицы. Даже название крестьянско-фермерскому хозяйству было придумано соответствующее – «Белое озеро»…

Сегодня в КФХ на постоянной основе трудятся 25  местных жителей - это механизаторы, водители, агрономы, инженеры. Надо ли говорить, какое социальное значение это имеет для забытого богом и властью российского села, где проблема безработицы стоит крайне остро? Работники КФХ обеспечены горячим питанием: для них ежедневно работает кухня-столовая и другие бытовые помещения. Транспортный парк хозяйства насчитывает 10 тракторов и 10 единиц спецавтотехники, плюс несколько «Камазов» для доставки плодородной почвы заказчикам. Причём технику фермеры на протяжении нескольких лет использовали не только для своих нужд, но и для оказания помощи Вахонинскому сельскому поселению. Силами Садыковых была построена дорога в д. Искрино, созданы пожарные пруды, огорожены скотомогильники, сделаны стадион, хоккейная коробку в п. Вахонино… Безвоздмезно, считая это честью для себя, фермеры участвовали в строительстве храма Сорока Севастийских мучеников в городе Конаково. Казалось бы, «властям придержащим» только радоваться соседству с Садыковыми! Но… 

Начиная с мая 2012 года на «Белое озеро» нагрянула нескончаемая череда проверок со стороны районных и областных контролирующих органов. Иногда проверяющие не гнушались откровенной ложью, «рапортуя» о  несуществующих нарушениях. Административный террор и суды фермеров с местной администрацией длятся уже более трёх лет. Разумеется, всё это препятствует ведению нормальной хозяйственной деятельности КФХ. Проще говоря, государство «отбивает» фермерам руки…

- На нашем примере можно видеть, как нынешнее государство относится к сельскому хозяйству, к людям, занимающимся крестьянским трудом, - рассказывает Геннадий Хамитович. – Когда мы взялись за обустройство КФХ, планы были большие: нами был изготовлен проект развития хозяйства, который составил 9 томов. Для ведения хозяйства на участке нужно иметь не только землю, используемую под сельскохозяйственные культуры, но также земли для передвижения по участку между полями, места для хранения сельхозтехники, урожая и его переработки. Необходимо здание хозяйственно-бытового назначения. Чтобы всё это возвести на территории КФХ, необходимо получить разрешение на строительство. Но администрация Вахонинского сельского поселения упорно отказывает нам в выдаче ГПЗУ (градостроительного плана земельного участка). Более того, против нас прокуратурой был инициирован иск о сносе построек, без которых  не может существовать КФХ -  это склад для сена, эстакады для ремонта и ежедневного осмотра и профилактики сельхозтехники, хозяйственно-бытового строения, погреб для хранения сельхозпродукции, площадка для хранения сельхозтехники, площадка для хранения инертных материалов.

В 2014 году Геннадий Садыков, отчаявшись искать справедливости в «коридорах единороссовской власти»,  обратился за поддержкой в Тверской областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации. Руководитель обкома КПРФ и фракции КПРФ в Законодательном собрании Тверской области Людмила Воробьёва неоднократно встречалась с Геннадием и Татьяной Садыковыми, направляла депутатские запросы в региональное министерство сельского хозяйства, бывала на судебных заседаниях. 

- В условиях западных санкций, когда крайне актуален вопрос: «Сможет ли Россия сама себя прокормить?», фермеры Садыковы не только кормят своей картошкой весь Конаковский район,  но и дают работу его жителям,  участвуют в решении социальных проблем местного населения, - комментирует ситуацию Л. Ф. Воробьёва. - Но вместо помощи при провозглашаемой политике «импортозамещения», они получают от власти многочисленные проверки и необоснованные обвинения. Это ещё одно доказательство разрыва между «курсом на импортозамещение» и действительностью. Поэтому КПРФ встала на защиту «Белого озеро», и мы уверены, что в результате совместной борьбы справедливость восторжествует!
Отраден тот факт, что взаимодействие КПРФ с Г. Х. Садыковым не было односторонним. Геннадий Хамитович со своей стороны активно помогал конаковским коммунистам с распространением газет. А через некоторое время на стол первому секретарю местного отделения КПРФ Николаю Семёновичу Косьянову легло заявление от Садыкова с просьбой принять его в партию.  

- В КПСС я не состоял, - признаётся Геннадий Садыков.- И смысла вступать в неё не видел. Ведь  концу 80-х партия «сгнила» сверху и изнутри: неслучайно, после 91-го года многие носители партбилетов КПСС (язык не поворачивается называть их коммунистами) перекрасились в ярых «демократов» и стали в первых рядах разрушителей Родины…  Но, когда я познакомился с литературой КПРФ, понял, что мои взгляды во многом сходятся с программными установками партии, возглавляемой Геннадием Андреевичем Зюгановым. И я горжусь, что сегодня нахожусь с коммунистами в одних рядах!

Сегодня КФХ «Белое озеро» во главе с Геннадием и Татьяной Садыковыми с достоинством преодолевает все трудности, продолжая успешно заниматься картофелеводством. Каждый год удаётся собирать от 400 до 600 центнеров с гектара. Сегодня Садыковы приступили к значительному расширению КФХ, взяв в долгосрочную аренду (на 49 лет) 82 гектара земли, что позволит создать ещё, как минимум, 10 рабочих мест.
- Сегодня Конаковский район, как и многие районы нашей области – депрессивная территория, - говорит Г. Х. Садыков. -  Особенно удручающая картина в сельской местности: километры заброшенных полей, разрушенные фермы, опустевшие деревни. Можно ли вдохнуть жизнь в наше  умирающее село? Я думаю, это вполне реально, если хотя бы на уровне региона разработать и реализовать серьёзную программу возрождения и развития АПК. Считаю, что в условиях импортозамещения необходимо возвращаться к коллективным формам ведения сельского хозяйства. Только коллективные хозяйства, имеющие квалифицированных специалистов, работающие с использованием современных технологий, будут эффективны в условиях рискованного земледелия. Помимо занятия земледелием, Г. Х. Садыков реализует ряд инициатив в сферах спорта, экологии, гражданской безопасности.  Например, в 2015 году КФХ подготовило аэродром для проведения чемпионата России по вертолётному спорту. Команду Садыкова Федерация вертолётного спорта наградила медалью и грамотой. Также Геннадий Садыков занимается благоустройством территории близлежащего охотхозяйства, сам подкармливает «семью» лосей. Обитатели леса с полным доверием принимают хлеб из рук Геннадия. А, значит, человек он добрый, животных не обманешь! Но при этом – твёрдый в своих принципах, способный постоять за себя, за свой коллектив, за родную землю-кормилицу…
 
На фото: (слева-направо) первый секретарь Комитета Конаковского МО КПРФ Н. С. Косьянов, исполнительный директор КФХ "Белое озеро" Г. Х. Садыков, главный агроном КФХ А. М. Январёв

Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив