Ольга Тимошкевич: "Я не люблю смирившихся и побежденных!

13:53, 03 февраль 2022

Не секрет, что для современного молодого человека слово комсомол звучит как нечто непонятное и ассоциируется с пожилыми людьми советской эпохи, ветеранами и нечто таким, что относится к прошлому, ушедшему. И даже не важно кто как оценивает это прошлое, даже сторонники социализма все равно ассоциируют комсомол, как правило, с советским периодом истории. Отдавая дань справедливости, что в таком положение дел виновато и нынешнее поколение молодых коммунистов, которые пока не очень громко заявляют о себе. Конечно же это выгодно и власти, которая с помощью телевизионных картинок поддерживают это представление, транслируя старые советские фильмы, где представлены дела комсомольцев эпохи СССР, но совершенно умалчивая о том, что коммунистический союз молодёжи не прекратил своё существование вместе с Советским Союзом, а и сегодня существует и объединяет в своих рядах достаточно много девушек и молодых людей. Хоть отчасти восполнить этот пробел мы попытаемся сегодня в нашем материале. Сегодня у нас в гостях очаровательная молодая девушка, первый секретарь Тверского областного Комитета Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ЛКСМ РФ) Ольга Тимошкевич.

- Ольга, наверно, многие ваши сверстники сейчас бы Вам задали такой вопрос: Как Вас в такое занесло? Ну, во-первых, в политику? Как известно у большинства молодежи она сегодня не популярна. Это можно видеть и по явке на выборах, потому, что рекорды просмотров в молодежных социальных сетях совсем не у политических видео, да и митингов, в отличие от той же Европы, у нас, практически, нет. Ну, и во-вторых, именно Коммунистический союз молодежи, ведь подчас в молодежной среде считается, что коммунистическая идея устарела и является уделом пенсионеров.

- Про молодежь и политику, на мой взгляд, это всё же заблуждение. Особенно в последнее время всё больше молодежи интересуется политикой, просто молодые люди очень часто не видят возможности реализовать свою политическую позицию. Иногда стесняются её проявлять, идя на поводу у ложных массовых представлений. Действительно, в нашем обществе насаждаются понятия о том, что молодежь, якобы, не интересуется политикой. Эти представления выгодны, прежде всего власти, и она их усиленно поддерживает через свои пропагандистские ресурсы. Нам навязываются сугубо развлекательные, потребительские продукты, в виде всевозможных дурацких шоу, риллсов, тик токов, челленджей и прочего отвлекающего ширпотреба. Ведь все эти медиа проекты формируют молодежный мейнстрим, который направлен на отвлечение от осознания политических процессов в нашей стране, от социальной повестки, то есть от реальных проблем молодежи.
Тем не менее особенно в последнее время, когда жизнь стремительно ухудшается, всё больше молодых людей начинают задаваться вопросом: Почему мы так плохо живём? Почему так трудно найти достойную работу? Почему далеко не всем по силам оплатить учёбу? Почему так трудно живется молодым семьям? И каковы вообще перспективы? И вот когда эти вопросы приходят в голову, никакой риллс этого уже не заменит.

Другое дело, когда молодой человек начинает задумываться о политике, он не видит возможности что-то изменить в ней, и в этом его убеждении, что ничего нельзя изменить, активно поддерживает второй уровень провластной пропаганды. Первый уровень отвлекал его от политики, а второй говорит ему, что ты ничего изменить  не можешь. Но разве нам не знакомы высказывания провластных ботов в социальных сетях? Что ничего изменить нельзя – это очень выгодная позиция для власти.

- А вы считаете, что изменить современный политический курс можно?

- Я не люблю смирившихся и побежденных. Если человек приходит к мысли, что он ничего не может сделать, то есть он заранее себя признает проигравшим, несостоятельным. Но я считаю, что у нас молодежь не такая, более амбициозная и состоятельная. Другое дело, что ей нужно помочь объединиться, осознать свои настоящие интересы. Для этого и должны существовать молодежные, политические организации, такие как наш комсомол.

- Довольно удивительно слышать такие взрослые убеждения от молодой девушки. Расскажите немного о себе, как вы сами пришли к таким выводам?

- Учась в школе я как и все я была погружена в ту атмосфера, о которой я говорила раннее, последние марки смартфонов, развлекательные паблики в ВК, известные аккаунты в Инстаграмм. В 2018 году прошли выборы Президента РФ. Меня заинтересовал кандидат Грудинин, то, что он говорил, предлагал, я активно смотрела, благо, что в интернет пространстве его выступлений было достаточно. Его твердая позиция и убежденность в своих взглядах меня привлекли, я стала активно интересоваться политической повесткой. Стала интересоваться историей и поняла, что много, что нам транслируют провластные СМИ, мягко говоря, не совсем правда.
Будучи студенткой первого курса меня пригласили в юридическую клинику при институте. Более тесное общение с гражданами, дало мне чёткое осознание той несправедливости и угнетённости человека труда, при этом я начала обращать внимание, что самые богатые люди в России в условие любых кризисов только богатеют. Мне захотелось изменить эту несправедливость и так я пришла в КПРФ, потому что столкнулась с коммунистами при оказании помощи обездоленным гражданам и поняла, что они реально действую

- А вы можете привести примеры, кому вам удалось помочь?

- Да, конечно. Ко мне обратились люди с проблемой отсутствия уличного освещения одной из крупных деревень Калининского района. Путём сбора подписей, обращений к главам муниципалитетов, депутатских запросов, проблему удалось решить.
К нам в партию обратились жители деревни Андрейково, они проживали в доме, который никак не могли ввести в эксплуатацию. Их не могли подключить ни к свету, ни к водоснабжению. Этой проблеме было много лет, и до нашего вмешательства от людей просто отмахивались. С товарищами по партии подключились к решению этой проблемы: Депутат ГД РФ Олег Лебедев обратился в Прокуратуру, сделано несколько материалов на партийных ресурсах, я сняла ряд видеорепортажей. Объединившись, нам удалось сдвинуть эту проблему с мёртвой точки, жителям урегулировали проблему с электричеством, решается проблема с водоснабжением, на очереди земельный вопрос.

- То есть сейчас у вас общественная и политическая жизнь бьет ключом? Остаётся ли время на какие-то увлечения и на личную жизнь? Ведь очень многие думают, что коммунисты - это какие-то фанатики, которые только и думают, как устроить кровавую революцию.

- Хоть я ещё и учусь на 3 курсе юридического факультета, конечно остаётся. Ещё я люблю утренние пробежки, особенно на природе, хожу в бассейн, занимаюсь в спортивном зале. Люблю читать классическую литературу, исторические монографии и другие познавательные книги и статьи. Сейчас активно изучаю английский, готовлюсь международному экзамену, часто посещаю Тверской академический театр.

Спасибо, Ольга, желаем Вам успехов!

Беседовал Алексей Козлов.