"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Удомля: Политика губернатора ведет к уменьшению финансирования здравоохранения


Удомля: Политика губернатора ведет к уменьшению финансирования здравоохранения30 апреля 2013 года прошло заседание фракции КПРФ Законодательного Собрания Тверской области в г.Удомля по вопросам здравоохранения. Напомню, в адрес Тверского областного комитета КПРФ поступила информация о закрытие стационара в Мстинском сельском поселении, а также с проблемами передачи имущества(зданий), находящихся на балансе районной администрации, ФБУЗ ЦМСЧ №141(читай местная ЦРБ), которая находится на на финансировании федерального медико-биологического агенства. На этом заседании помимо депутатов Законодательного Собрания Тверской области, присутствовали местные депутаты, глава Удомельского района, представители ФОМСа. А вот министерство здравоохранения Тверской области предпочло игнорировать мероприятие. 
Закрытие Мстинского стационара главврач объяснил малым количеством населения, а значит малоэффективностью, мол, койки не работают, т.е. не зарабатывают. Стационар должен обслуживать минимум 900 человек, а в поселении 300 человек. С такой позицией не согласились присутствовавшие жители поселения и местные депутаты, частично их поддержал и врач общей практики, который их обслуживал. Руководство больницы говорило об отсутствии денежных средств на содержании сельской больницы в условиях, когда министерство здравооохранения Тверской области предпринимает действия на сокращение финансирования данной больницы. Это выразилось например в сокращение финансирования по территориальной программе госгарантий койко/дней. Если в 2012 году план на Удомельский район составлял 49 000 койко/ден., то в 2013 31000 койко\день. По территориальным программам госгарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 1 жителя приходится 2,1 койко/день (в больницах где нет МРЦ), по грубым подсчетам на численность Удомельского района положено не менее 84 тысяч койко\день. При таких планах уже в августе нужно вешать амбарный замок на больнице. Как результат план перевыполняется и автоматически включаются понижающие коэффициенты финансирования, что ведет недофинансированию оказания медицинских услуг и не позволяет использовать весь потенциал больницы для жителей Удомельского района. Не понятно по каким соображениям было передано диспанцеризация детей-сирот Удомельского района в 2013 году передано в Вышневолоцкую ЦРБ, при том, что в самой Удомле возможностей больше. Та же ЦРБ из В.Волочка вынуждена просить специалистов в Удомле. Удомельская больница(одна из немногих в Тверской области) освоила 13 стандартов из-за высокого оснащения медтехникой и специалистами, хотя наиболее острой не хваткой кадров ощущается среди терапевтов. Главной проблемой привлечения кадров является отсутствие жилья. Администрация города и района рапартуют о выделении жилья медикам в новостройках(а именно 10 квартир), что вызвало неподдельное изумление у главврача и остальных врачей... А ведь все перечисленные возможности, это путь к сохранению больниц на селе. Выявились текущие проблемы финансирования через ФОМС, больница не дополучила порядка 8 млн рублей. 
Удомля-один из не многих городов, где до сих пор не решена проблема передачи зданий ФАПов с муниципального уровня, причина оказалась банальна - неудовлетворительное состояние зданий, поэтому главврач отказывается подписывать документы, требуя проведения ремонта. У больницы их нет, как нет средств платить штрафы за их неудовлетворительное состояние.
Прозвучали и претензии жителей на оказание платных услуг на оборудовании, которое было закуплено для оказания бесплатных услуг, при том, что количество этих услуг растет, как растет и выручка от них.
Исходя из перечисленных выше проблем, фракция решила обратиться в прокуратуру о проведении проверки и правительство Тверской области по финансированию системы здравоохранения Удомельского района.
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Календарь новостей