ВАЖНО! Фракция КПРФ в Тверской городской Думе выдвинула инициативу об отставке главы администрации г. Твери В.М. Павлова

15:31, 17 май 2013
На заседании фракции КПРФ в Тверской городской Думе было принято решение инициировать досрочное расторжение трудового контракта с главой администрации г. Твери Валерием Павловым. В качестве обоснования этого решения принято заявление следующего содержания:

Внимательно изучив отчет главы администрации горда Твери, депутаты фракции КПРФ в Тверской городской Думе пришли к выводу, что в нем, несмотря на обилие полезной информации, нет объективной оценки ситуации в областном центре. Мы понимаем стремление администрации «показать товар лицом», но позиция, при которой тщательно ретушируются все проблемы и недостатки, вряд ли можно назвать конструктивной.
Можно сколько угодно отчитываться о том, сколько денег потрачено на ремонт улично-дорожной сети, но состояние тверских дорог все равно остается «притчей во языцех», а некачественный ремонт дорожного полотна производится из года в год одними и теми же подрядчиками. Администрация, как всегда, пеняет на ФЗ-94, ограничивающий их возможности в сфере муниципального заказа, но Тверская городская Дума на прошлом заседании признала, что и в этой ситуации администрация города могла бы делать гораздо больше. Как минимум, странным выглядит то, что только около 1% отремонтированного дорожного полотна впоследствии охватывается гарантийным ремонтом.
Все мы ознакомлены с результатами проводимой Контрольно-счетной палатой проверки достоверности отчетных данных и эффективности использования бюджетных средств, направленных в 2012 году на содержание улично-дорожной сети в зимне-весенний период. Серьезные нарекания вызвала достоверность данных по вывозу снегу, но в отчете администрации, конечно, об этом ни слова. Это же касается и других отчетов КСП.
За прошедший год не укрепилось и положение муниципальных предприятий. Многие из них находятся в предбанкротном состоянии. Появились тревожные слухи о будущем МУП «Тверьспецавтохозяйства». Совершенно непонятным образом ведется претензионная работа по возвращению в городской бюджет выпадающих доходов по ЕСПБ для муниципальных пассажирских предприятий.
Проглядывается тревожная тенденция в сфере муниципальной собственности. Уже были сделаны попытки приватизировать МУП «ПАТП», МУП «Аптека № 1», МУП «Косметологическая лечебница». Ликвидирован МУП «Универмаг Тверь», потому что само здание было безвозмездно передано областному суду. Взамен городу было обещано здания двух бывших детских садов для использования по профилю, но уже известно о том, что если здания и будут переданы, то использовать их в качестве детских садов будет невозможно. То есть речь идет о банальном обмане депутатов и всех жителей города. Уже в текущем году по инициативе администрации принято решение о приватизации здания торгового центра «Детский мир». По сути, городские чиновники планомерно избавляются от муниципальной собственности, а значит, и от ответственности.
Вызывает тревогу и ситуация с полигоном твердых бытовых отходов. Неясно, куда будут вывозит городской мусор, если апелляция администрации Твери будет отклонена судом. Новый полигон в настоящий момент по ряду причин не имеет возможности принимать ТБО, свалки на территории других муниципальных образований не справятся с такими объемами мусора, а возить мусор в соседние области невозможно в связи с отсутствием необходимого транспорта у МУП «ТСАХ». И эта ситуация возникла не вчера, она тянется с 2008 года. Но в отчете главы администрации об этом опять же ни слова.
Все такой же острой остается проблема детских садов. Введение электронных очередей во многом стало формальностью, поскольку действительное распределение все так же осталось в руках заведующих детскими садами. Появилась информация о том, что решать проблему очередей администрация планирует директивными методами типа закрытия ясельных групп в детских дошкольных учреждениях. На наш взгляд, это не допустимо.
И таких проблем множество, это и недостаточная работа по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, и необходимость наведения порядка в работе маршрутных такси, и отсутствие контроля за деятельностью управляющих компаний, и невнятность градостроительной политики…
Перечислить их все в этом заявлении затруднительно, да и не эту цель ставит перед собой фракция КПРФ в Тверской городской Думе. Не секрет, что многие из нас в свое время положительно отнеслись к избранию главой администрации Валерия Михайловича Павлова, ожидая, что с его опытом и знанием положения дел в городе начнутся реальные сдвиги в лучшую сторону. Но прошло более года, а ничего, по большому счету так и не изменилось. Старые проблемы только обостряются, появляются новые, а выхода не видно.
В связи с этим мы предлагаем Валерию Михайловичу добровольно подать в отставку с должности главы администрации города Твери. Параллельно мы уже выдвинули инициативу по расторжению трудового контракта с главой администрации, данная инициатива уже внесена в Тверскую городскую Думу и ожидает рассмотрения на профильном комитете. Надо нести ответственность за свои действия, а тем более – за бездействие, поскольку от работы главы администрации зависит судьба всего города.

Депутаты Тверской городской Думы:
С.В. Шишков,
О.А. Борисов,