КРИЗИС В ЖКХ БОЛОГОЕ: ЕСТЬ ЛИ ПУТИ ВЫХОДА?

12:41, 13 декабрь 2010

Катастрофическая ситуация, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве г. Бологое, прогремела на всю Россию. Не так давно бологовцы обратились с открытым письмом к Президенту РФ Д. А. Медведеву с просьбой защитить город и его население от произвола московских бизнесменов, арендовавших тепло-и водоотводящую инфраструктуру. 27 ноября в Бологое прошли съёмки передачи «ЖКХ: история всероссийского обмана», которую покажут на канале НТВ 17 декабря.

А 7 декабря по инициативе Бологовского местного отделения КПРФ в конференц-зале администрации МО «Бологовский район» состоялось заседание «круглого стола» на тему «Кризис в ЖКХ г. Бологое: пути выхода». В работе «круглого стола» приняли участие представители городской и районной власти, руководители ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ», директора УК, председатели ТСЖ, лидеры действующих на территории Бологое политических партий и общественных организаций, а также депутат Законодательного Собрания Тверской области, Первый секретарь Тверского обкома КПРФ Людмила Фёдоровна Воробьёва.

В ходе заседания было высказано немало претензий к руководству ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ». Что и неудивительно. Ведь эта компания, не лучшим образом зарекомендовавшая себя и в других городах, вместо обещанных инвестиций в объекты ЖКХ и улучшение качества услуг, из-за своих многомиллионных долгов поставщикам ресурсов на 4 месяца лишила жителей г. Бологое горячей воды, оставила арендованные котельные и коммуникации неподготовленными к отопительному сезону.

Мнение бологовских коммунистов по обсуждаемой проблеме высказала Светлана Ивановна Лебедева. По словам Светланы Ивановны, местная власть абсолютно потеряла контроль над жилищно-коммунальной сферой. Целое лето – с мая по октябрь – в Бологое не было горячей воды. Между тем, всё это время горожане, в большинстве своём, добросовестно оплачивали коммунальные услуги. Второй год в городе продолжается война «старых» и «новых» управляющих компаний. Справедливое возмущение народа от творящегося бардака возрастает, и грозит перерасти в массовые акции гражданского неповиновения. Также С. И. Лебедева зачитала рекомендации коммунистов по выходу из жилищно-коммунального тупика, главная из которых: ввести на территории города смежное управление коммунальными ресурсами (муниципальное плюс частное), создать в Бологое тепло и водоснабжающее предприятие, котором контрольный пакет акций (не менее 50%) будет принадлежать городскому муниципалитету.

Работу «круглого стола» логично завершило выступление Л. Ф. Воробьёвой. Лидер коммунистов Тверской области отметила, что даже по оценке Президента РФ состояние ЖКХ в стране близится к критическому. Передача ЖКХ в частные руки была ошибкой со стороны высшего руководства. Доказательство тому: сложнейшая ситуация в этой отрасли по всей стране, в том числе и в Бологое. Для предотвращения глобальной коммунальной катастрофы необходимо вернуть управление жилищно-коммунальным хозяйством государству, на чём настаивает КПРФ.

Алексей Селезнёв