Осеннее обострение или Почему муниципальные власти Твери объявили "войну" КПРФ? Словно в Тверь вернулся 1991 год

09:12, 14 октябрь 2014
3 622
0

Низкий уровень политической журналистики, а также политической аналитики в Тверской области давно стал предметом шуток для оппозиции, немногочисленных профессиональных журналистов, просто для здравомыслящих людей. Но круглый стол, состоявшийся в стенах Тверской городской Думы после выборов 14 сентября, продемонстрировал невежество в таких лошадиных дозах, чтоб мог бы вызвать, как сейчас модно выражаться, "разрыв шаблона" у любого среднестатистического гражданина. Слава богу, это кулуарное действо транслировалось только на сайте газеты "Край справедливости" и не оказало пагубного воздействия на умы масс.


Почему же мы обращаемся к этому мероприятию, если его интеллектуальная ценность стремится к нулю? Просто этот круглый стол был организован уже упомянутым "желтым" изданием "Край справедливости", а посвящен был победе коммуниста Романа Андреева на выборах главы города Кимры. А посему там были озвучены практически все политические байки и идеологические мифы о коммунистах, которыми власть щедро потчует избирателей. Развеивать эти мифы - долг любого объективного наблюдателя.


Сразу скажем: узок круг этих пропагандистов. На круглый стол собралось от силы 6-7 весьма "замусоленных" фигур, большая часть которых наслаждалась своим красноречием, независимо от того, какой бред при этом озвучивался. Первым выступал главный редактор "КС" Вячеслав Григорьев. Надо сказать, что эта газета весьма густо "окучивала" прошедшие в Кимрах выборы, "честно" отрабатывая вложенные в них властью средства. Работала она непосредственно против коммунистов, чего, собственно, и не пытался скрыть господин редактор. Тактика была выбрана грамотно: коммунист Андреев назывался "техническим" кандидатом действующего мэра "единоросса" Максима Литвинова, при этом самого Романа Владимировича в привычной для этого издания хамской манере называли "Рома-кочегар".


Выборы прошли, коммунист Андреев уверенно победил в избирательной гонке. Думаете, что на круглом столе господин Григорьев признал свою ошибку и попытался проанализировать победу кандидата от КПРФ. Не тут-то было! Трудно было найти какие-то связные мысли в этом выступлении, он то сообщал, что "коммунисты нигде в районах не работают", то вещал, что "они заклеили листовками весь город", то заверял, что у Андреева "появились огромные деньги" или просто скатывался до откровенного хамства - " у него нет ума". Не чурался и откровенного вранья. Так, проводя аналогию с победившим в 2013 году на выборе в Зубцове кандидатом-коммунистом Игорем Ивановым, он назвал его человеком, который "стоял на рынке и делал ключи". Мол, набрали непонятно кого и чуть ли не по объявлению. А между тем Игорь Германович Иванов до своего избрания главой города работал на руководящий должности в местной службе судебных приставов и был (да и остается) одним из самых уважаемых жителей Зубцова.


Выступавший после г-на Григорьева бывший "независимый" кандидат на должность главы города Кимры Сергей Нестерович попытался немного смягчить ситуацию. Ему явно не грела душу мысль о том, что его "сделал" "Рома-кочегар", у которого "нет ума", тем более что это не правда. И он действительно вынужден был рассказать, как работали коммунисты, как они нацеливались именно на победу и как грамотно осуществили контроль на избирательных участках в день выборов.


Все это, наверное, не очень понравилось Олегу Дубову, главе Оленинского района и "знатному" "единороссу", который принялся с воодушевлением расковыривать собственную "болячку". Дело в том, что Олег Игоревич сам хотел баллотироваться на должность главы Кимрского района и даже провел удачные для него внутрипартийные "праймериз, но некоторые его товарищи по партии, занимающие руководящие должности, фигурально выражаясь, заявили, что Кимры - "это наша корова, и мы ее доим". Так что пришлось г-ну Дубову и дальше "рулить" Оленинским районом. В речах главы района самолюбование и самоуверенность били тем же ключом, что и в бывшем мэре города Кимры перед выборами 14 сентября. Но тот пошел по шерсть - и вернулся стриженным Тут дискуссия сменила направление. От "некомпетентного" "Ромы-кочегара" (профессионального инженера-строителя, помощника депутата Госдумы и руководителя фракции КПРФ в Торжокской городской Думе) естественным образом перешли к " некомпетентности" коммунистов вообще. Вспомнили о выборах в Тверскую городскую Думу в 2009 году. Слово взяла Валентина Перевалова, руководитель полумифической тверской общественной организации "Союз избирателей", о деятельности которой в Твери избиратели и знать не знают. С придыханием от осознания собственно значимости она поведала, что власть сняла ее организацию с тех выборов, потому что опросам общественного мнения за нее собиралось голосовать 80% избирателей! По лицу г-жи Переваловой читалось явное сожаление, что в любом социологическом опросе фигурирует всего лишь 100%. Видимо, ее самомнение распространялось куда шире. Понятное дело, что коммунисты, которые "сами по себе ничего не представляют" украли у "общественников" победу на выборах. На самом деле, коммунисты очень уважительно относятся к общественным организациям, но вот только та структура, которую представляет Валентина Перевалова является всего лишь карманной "лавочкой" медиамагната Игоря Ялышева.


Конечно, на подобном "сборище" не могло обойтись без бывшего члена КПРФ Сергея Рогозина, ныне - депутата фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Тверской области. Суть его многословных рассуждений сводилась к тому, что КПРФ с ним, горячо самим себя любимым, была мощной оппозиционной партией, а без него - "превратилась в ничто". На самом деле, Сергей Николаевич просто-напросто сбежал из фракции коммунистов в Тверской городской Думе, в "партию власти" едва почуял для себя какую-то выгоду. При этом г-н Рогозин зачем-то вспомнил, как депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев справедливо упрекнул его в политических амбициях. "Какие политические амбиции, разве я ненормальный - возглавлять под красным флагом областной центр в 150 километрах от столицы", - с деланной искренностью удивлялся бывший член КПРФ. Ой-ёй-ёй, Сергей Николаевич, а кто же, как не вы в 2007 году баллотировались от КПРФ на должность главы города Твери?(Кстати, проиграли-то с треском) А кого же, как не вас, в 2009 году фракция КПРФ выдвинула на должность главы города, который по новому Уставу избирался из состава депутатов Тверской городской Думы? Память короткая или просто врать не привыкать? Послушать г-на Рогозина, так он был единственным "компетентным" членом КПРФ, а теперь в адрес коммунистов можно разве что только пальцем показывать. Мягко говоря, некрасиво.

 

Удивило присутствие на данном мероприятии начальника информационно-аналитического отдела Тверской городской Думы Владислава Белорусова. Одно дело, когда политические оценки дают действующие политики или журналисты, другое - когда оскорблять главу другого муниципального образования взялся муниципальный служащий, повторяя так понравившуюся ему "шутку" про "Рому-кочегара". Это совсем не красит аппарат Тверской городской думы и требует внятной должностной оценки со стороны главы города Твери Александра Корзина. Понятно, что г-н Белорусов не только муниципальный служащий, но и ответственный "аппаратчик" регионального отделения "Единой России", отчего он может с высокой колокольни поплевывать на всяких там депутатов, но где же она - этика муниципального служащего? Кстати, в своем выступлении Владислав Белорусов отметил, что теперь никто не сможет сказать, будто выборы в Тверской области недемократичные и неконкурентные. Вот, получите - победа оппозиционера. Правда, сказано это было с таким хохотком, что стало понятно, что такую "демократичность" областная власть явно не планировала и впредь постарается избежать таких "оплошностей".


Белой вороной выглядел на этой "тусовке" депутат от ЕР Вадим Дешевкин, который попытался проанализировать именно результат выборов 14 сентября в Кимрах. Не знакомый с терминологией и мифологией политсекты имени г-на Григорьева, он дал оценку состоявшейся избирательной кампании с точки зрения использовавшихся технологией. Но тоже не удержался и сказал, что неожиданный финал выборов стал следствием ослабления контроля со стороны областной власти. Да, Вадим Николаевич, иногда итог выборов определяют простые избиратели, а не власть!


И, конечно же, нельзя не отметить поведение ведущей круглого стола журналистки Юлии Овсянниковой. В развязной манере "курилки", перемежая свою речь "приблатненными" жаргонными словечками она окончательно превратила это публичное мероприятие в балаган. Чем он собственно и являлся. Но такие "круглые столы" тоже бывают полезными, чтобы грамотные люди смотрели, плевались и учились тому, как не надо заниматься политической журналистикой.

 

Словно в Тверь вернулся 1991 год.

 

P.S. А буквально через несколько дней в муниципальной газете "Вся Тверь" появилась большая статья некоего г-на Ульянова, посвященная деятельности тверских коммунистов в сфере противодействия точечной застройки в Твери. Думаете, журналист отметил позитивную роль КПРФ в плане сохранения исторического облика города? Увы, в уже знакомой нам хамской манере горе-журналист принялся закидывать грязью депутатов-коммунистов, в частности депутата Законодательного Собрания Тверской области Андрея Истомина. Мол, отсталые люди, популисты, противятся строительству в областном центре.


Вроде бы ничего обычного, но скажите, почему в городской газете, финансируемой из бюджета Твери, появляются материалы откровенно заказного характера, лоббирующие интересы застройщиков, готовых построить железобетонный "гриб" многоэтажки в любом дворе? А между тем главным редактором газеты "Вся Тверь" является депутат Тверской городской Думы от "Единой России" Николай Локтев. Ау, уважаемые муниципальные власти! Глава города позволяет проводить в стенах ТГД какой-то сектантский шабаш, посвященный поливанию грязью главы другого муниципального образования... А главный редактор официальной газеты областного центра позволяет журналистам в своем издании откровенно хамить депутату Законодательного Собрания, не особенно задумываясь о выборе выражений. Вы вообще себя-то уважаете? Или в угаре межпартийной борьбы готовы сами себе уши отморозить, лишь бы коммунистам навредить? Где же ваша порядочность?...

Комментарии (0)
Добавить