"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Россия - страна страхов?


В 1970-1980-х гг. Виктор Франкл, основатель логотерапии неоднократно посещал с научными целями социалистические страны, в том числе дважды бывал в СССР, и всякий раз отмечал, что неврозы встречаются там реже, чем в США. 

 

Отвечая на вопросы польских психологов, Франкл объяснил свои вводы: «У вас меньше неврозов, чем у американцев, потому что перед вами стоит больше общественных дел». В своей знаменитой книге «Человек в поисках смысла» великий учёный подчёркивал, что «направленность на смысл и ориентация на дело являются важным фактором душевного здоровья». Также, посещая СССР, Франкл отмечал отсутствие у советских людей фобий (страхов), типичных для западного общества: опасность безработицы, ужас возможного кризиса, риск краха бизнеса, кошмары беспомощной старости, неуверенность в будущем…
В современной России ситуация изменилась противоположно. За последние полгода только в петербургском метро осуществлено 18 попыток самоубийств, из них одна закончилась «удачно», то есть смертью человека, во всех остальных случаях люди получили травмы различной степени тяжести. Об этом сообщила пресс-секретарь ГУП «Петербургский метрополитен» Юлия Шавель. Всего в Российской Федерации по разным подсчетам от 1 до 11 миллионов человек преждевременно умерли по причине утраты веры в себя и свою страну, ощущения «выброшенности из жизни» в период «дикого капитализма» 1990-х годов. Такие данные представили участники круглого стола на тему: «Кто доживет в России до пенсии?», состоявшегося в ноябре 2010 г. в Москве. Как отметил директор Национального геронтологического центра Вячеслав Крутько, после распада Советского государства и соответствующего жизненного уклада люди массово «почувствовали себя выброшенными из жизни», и это роковым образом сказалось на здоровье многих. Особенно пострадали от фрустрации (утрата смысла собственного существования) мужчины трудоспособного возраста, оказавшиеся без работы или резко потерявшие в зарплате. По данным ФНПР, в 1991–2001 гг. в России преждевременно умерло около 11 миллионов человек.
В современной России специалисты фиксируют постоянный рост неврозов и страхов (фобий) у населения. Многие социологи объясняют массовое проявление тревожных переживаний социально-политической обстановкой в стране. Лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко так высказался по этой проблеме: «Мои знакомые, люди тоже пожилые, сегодня опасаются роста цен, криминального беспредела, поскользнуться в гололёд и получить перелом, или того, что неубранная коммунальщиками сосулька упадёт на голову. Конца света, вспышек на Солнце, потопа и других апокалипсисов, которыми нас пугают по телевизору, боятся меньше. А больше всего - несправедливости. Выживать россиянин привык. Мы опасаемся не столько бедности, сколько того, что с нами поступят не как с людьми, достойными уважения».



Денис МИРОНОВ-ТВЕРСКОЙ,
писатель, член КПРФ

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей