Началось в колхозе утро, или как «ЕР» тормозит работу областного парламента
Первый шаг.
То, что фракция коммунистов поддержала Андрея Епишина, для многих в Единой России был шок и крушение надежд. Об этом мы уже писали, но повторить стоит, в ситуации, когда нас, к сожалению, меньшинство, метать бисер было бессмысленно. От этого мы и не стали выдвигать свою кандидатуру, она бы всё равно не прошла. Но, как выяснилось потом, партия власти очень на это надеялась. И уже были готовы статьи в заказных и ангажированных СМИ на тему, что коммунисты как всегда дестабилизируют работу областного парламента и вместо консолидации идут на конфронтацию. Но тогда ещё депутатская группа КПРФ решила поступить как раз в стиле конструктива. Выдать аванс доверия Андрею Епишину. Тем самым, мы выбили главный козырь «едроссов», критиковать нас было не за что. И в какой панике отзывались из печати уже готовые статьи, где нас обвиняли в «сеянии раздора и блокировании работы парламента»! Далее мы ожидали, что вскоре пройдёт ещё одно заседание, где будут выбирать заместителей председателя. Но, снова, ожидания не оправдались. Работу Законодательного собрания блокировала «Единая Россия».
Этому дала, этому дала, а всё равно, на всех не хватает.
Слишком много в этом созыве оказалось тех «едроссов», кому надо было дать должность. Одних только замов спикера по самым скромным прикидкам должно было быть штук шесть, чтобы удовлетворить всех. Но в этом случае нас подняла бы на смех вся страна, но сдаваться члены «ЕР» не хотели. Кулуарные переговоры, уговоры, просьбы, возможно, заносы чемоданов, вся эта чехарда продолжалось почти месяц. Законотворческая деятельность в области была полностью парализована. Остальные недоумевали, «господа, хватит уже торговаться, пора и о людях подумать». Когда, наконец-то большинство изволило собрать заседание, губернатор упрекнул оппозицию в затягивании начала работы. С больной головы на здоровую. Интересно, сам придумал или подсказал кто? Впрочем, не важно. Мы посмеялись. Поскольку предполагали, что впереди было ещё более дурное, затеянное уже не только «единороссами», но и их верными прихвостнями в лице «Справедливой России». Плюс свою лепту в происходящий маразм внесла ЛДПР. Умудрилась, имея всего двух депутатов.
«ОбсЕР».
Единственный позитив был в том, что замов всё-таки планировалось четверо. Кандидатуры внушали уныние. Хотя, решение фракции КПРФ не голосовать против Сергея Голубева было логичным, из всех членов «ЕР», претендующих на кресло заместителя, он один не вызывал всеобщего отторжения. И, как уверяли депутаты со стажем, он единственный работающий зам. Перед голосованием, когда всплыла фамилия Римдзёнка, ко мне подошёл один, не маленький по влиянию «единоросс». И с надеждой в голосе спросил: «Ну вы ведь против него голосовать будете?». «Конечно», ответил я. Мой ответ «единоросса» явно обрадовал. «А что это вы так его невзлюбили», как бы наивно спросил я. «Многие невзлюбили, но фракция решила, значит, будем жать кнопки ЗА», последовал ответ. Что называется, приехали. В стане «ЕР» уже раскол. Фракционная дисциплина работает, но лишь ПОКА. Недовольство тем же Римдзёнком некоторыми членами партии власти высказывается почти открытое. Стремительный взлёт «из никого» в руководители региональной ячейки «ЕР» и её фракции многим не нравится, и дело вовсе не в зависти, а в том, что, как говорится, «зазвездил». «Он в партии никто и ничего для неё не делает, а строит из себя чуть ли не Путина», весьма популярное мнение в стане «едроссов». Впрочем, шаги «единороссов» порой не поддаются никакой логике. Но, так или иначе, трое, Голубев, Блохина и Римдзёнок стали заместителями председателя Законодательного собрания Тверской области. Кстати, «Справедливая Россия» голосовала ЗА ВСЕХ, выдвинутых «единороссами» кандидатов. Хотя в период выборной компании громко кричала, что находится в оппозиции к «Единой России». После выдвижения и утверждения трёх соискателей, Андрей Епишин остановился. И взял тайм-аут, заявив, что ему нужно подумать над кандидатурой для последнего оставшегося кресла. И здесь нужно было видеть растерянное выражение лица Юрия Цеберганова. «Обманули, гады!», отчётливо читалось по его глазам. Наверное, кто-то ему пообещал, что он непременно станет одним из заместителей спикера. «И поселилась в сердце бывшего главного федерального инспектора ненависть. И шибко осерчал он, дабы посчитал, что предали его однопартийцы. И затаил злобу лютую и отомстить решил мстёю страшною» (Летопись Тверского парламента, книга 5, глава 4).
Чем выше любовь, тем ниже….
Чудеса закулисной эквилибристики «единороссов» продолжились во время выборов председателей комитетов. И здесь к паноптикуму политических пошляков присоединились члены СР и ЛДПР. Но всё по порядку. То, что комитетов станет больше, планировалось, и это было логично. Прежняя схема из четырёх комитетов устарела, её решено было сменить. На голосование вынесли проект шести комитетов:
1. по государственному устройству и местному самоуправлению,
2. по аграрной политике,
3. по бюджету и налогам,
4. по социальной политике и два новых:
5. по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам и
6. по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству.
Возглавили их, конечно, «единороссы», но наиболее интересным было голосование, даже скорее выдвижение кандидатов, на пост председателя комитета по социальной политике. Первоначально планировался на эту должность Сергей Рогозин, перебежавший в своё время из стана КПРФ сначала в группу Ялышева, а затем прибившийся к «единороссам» и под их флагом шедший в Законодательное собрание. Выдвинул его известный миллионер, г-н Веремеенко, тоже член «ЕР». Само собой, против была КПРФ. А вот среди тех, кто был ЗА, оказался не кто иной, как господин Чепа, член «Справедливой России». Вот тебе, бабушка и «оппозиция» о которой «эСеРы» так громко кричали. И на которую ты, бабуля, купилась, заглядевшись на Римму Маркову. Так вот, сначала она тебя обманула, не став твоим депутатом, а затем и Чепа, поддержав представителя тех, против кого его партия якобы выступала. Сложно? Хорошо, выражусь проще, КИНУЛА ТЕБЯ, БАБКА, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ! Теперь понятно? Но, вернёмся к комитету. Здравомыслящих оказалось больше, Рогозин не стал его председателем. И ещё очень удивил представитель ЛДПР Королёв. Речь Королёв читал с тетрадного листочка. Речь в поддержку Рогозина. Совсем его не зная. Ничего не хотим сказать против лично Королёва, вполне нормальный, тихий, скромный, негативного впечатления не производит. Но с какого перепугу за Рогозина? И как потом ругался его однопартиец Сергей Петров! Даже среди группы из двух депутатов, коей является ЛДПР, нет единомыслия и слаженности действий. И как-то на этом фоне КПРФ выглядит выигрышно. Без хвастовства. Во всяком случае, мнение фракции единое, всегда согласованное, и нет раскола на враждующие кланы. Но это лишь в КПРФ. В других партиях, как мы описали, ситуация обратная. А стало быть, всё-таки под угрозой стабильная работа Законодательного собрания. И пока самый дестабилизирующий фактор это «Единая Россия», а именно, та её часть, что в исполнительной власти. Именно она, вмешиваясь в законодательную, сегодня как раз и является тормозом для законотворческой деятельности. А оппозиция, то есть КПРФ, усмиряя кулуарные страсти и дрязги, по сути, является политическим миротворцем. Вот как.