Не хватит ли народ «едросить»?..

11:38, 22 апрель 2011

В преддверии выборов в областное Законодательное Собрание чего только не найдешь в почтовом ящике. Всякой макулатуры - обещаний разных. И «лидером» всей этой «обещалкиной» пропаганды здесь выступает «Единая Россия» (ЕР), Тверское отделение с г-ном Римдзенком во главе. И каждый член ЕР, особливо, если он хоть в каких-то начальниках ходит, каждый такой «едрос», «едросик» с потом на лбу старается, из кожи вон лезет... Обещает, «под себя» все «заслуги» гребет, тень на плетень наводит, в заблуждение простого человека вводит... Иначе не назовешь.

«Агитацию» «едросов» я вижу каждый день в своем доме - на лестничных площадках, во дворе... И беру я мусорное ведро, собираю, весь этот «едросовский» хлам, с пола, из почтовых ящиков (соседи достают) и в мусорные баки выношу. И так каждый день.

Агитаторы ЕР, получая щедрую денежную «подкормку» за свои услуги в распространении этого хлама, даже не удосуживаются полученные деньги отработать.

Встречаю на днях во дворе парочку таких агитаторов - двух молодых женщин. Увидели меня, «агитировать» бросились. Заученными штампами, как, видимо, их инструктировали: «голосуйте за ЕР», «только она решает народные проблемы»... А сами... робко, неуверенно так говорят, словно ждут какой-то моей «особой» на то реакции... Отвечаю: ни в коем разе. Да взял и провел с ними «политинформацию» на тему «о вреде «едросов».

И мои собеседницы «усекли суть» сходу... Что эта самая партия власти о своей собственной власти, своем «сытом столе» думает, а не о простом народе.

И особого труда не стоило мне разубедить этих самых агитаторов ЕР в обратном. А они мне честно признались: «...нам-то все равно, кто победит, лишь бы заплатили, мы и сами этим чиновникам заевшимся не верим». Так- то вот, господа «едросы»: не верит большинство трудового народа ЕР!

Общеизвестно, что ЕР - партия власти. Да она и сама это не скрывает. Созданная по указу сверху, она объединила в своих рядах чиновников государственной и муниципальной власти разных званий и сословий, бизнес, в котором есть и криминал, и коррупционеры (есть такие в Твери и области, знаю). И это в то время, когда ЕР, судя по речам наших тверских лидеров, ведет борьбу «за чистоту своих рядов».

Трудовой люд в ЕР практически не представлен. Да он в ее рядах и не нужен. Не те нравы и цели у человека труда, только «под ногами будет путаться» у власть имущих. А если и есть, то единицы - «для политики», так сказать. Есть, конечно, и люди честные: случайно попавшие или же нашедшие в том «способ выживания», «быть на плаву». Попробуй, скажем, тот или иной глава района, города, сельского поселения не вступи в ЕР, не поддержи ее «политику», моментально вылетишь из «главского» кресла.

Говоря о ЕР, ее «сколачивании» сверху, вспоминается еще первая попытка «сколачивания» той самой «партии власти» - было это после разгрома СССР, после ельцинских государственных переворотов 1991 и 1993 годов, после расстрела Ельциным законно избранного парламента России. Тогда это был пресловутый ельцинско-черномырдинской «Наш дом - Россия». В народе ее называли «Их дом - Газпром». Недолго просуществовал этот конгломерат, не успев до конца организационно оформиться, развалился.

Но тогда не было столь щедрой денежной подпитки новообразования из государственного кармана, как сейчас. А на «голом» энтузиазме далеко не уедешь. Да и народ не поддержал, помнится. Уж больно одиозная фигура «венчала» эту, с позволения сказать, «партию» - сам... Ельцин.

«Единая Россия» же сегодня - под особым покровительством власти. Не имея «своих» средств (партийных взносов, чисто партийных источников, дающих доход; да ей это и не нужно!), ЕР щедро финансируется из... госбюджета. Да так щедро, что и на солидные зарплаты с лихвой хватает, и штаты огромные содержит, и газету полумиллионным тиражом издает регулярно, и на своих «внештатных агитаторов», и на подкуп избирателей - на все денег хватает. Да еще каких! Что там КПСС в прошлом, ей такое и не снилось, да она такими грязными приемами и не действовала никогда!

И живет себе «медвежья партия» - в ус не дует, припеваючи. А аппаратчики ее и в госслужбу попали. Как же, иначе и быть не может! «Руководящая сила» и вдруг - не в госслужбе... «Непорядок» полный был бы...

Мне посчастливилось почти два десятилетия проработать в аппарате советского облисполкома, областной администрации «догубернаторского периода» (доплатовского). Никакой «госслужбы» тогда не было, никаких льгот мы не имели. Кроме одной - работать с утра до ночи, в выходные, по районам мотаться, все вопросы там решать, а не в комфортных кабинетах. Потому как облисполком отвечал за всю исполнительную вертикаль - до сельсовета включительно (теперь это муниципалитеты - сами по себе от госвласти области).

И вот эти полторы сотни человек, бывших исполкомовцев, включая заслуженных советских руководителей, отдавших многие годы аппарату, области, ее хозяйству, народу, в «госслужбу» не попали. Им льготы и стоящие пенсии, как сейчас, «не положены». Да мы, мои коллеги, наши руководители их и не просят... Закона тогда еще не было. Но пыл-то потребительский свой уймите, господа! Будьте скромнее. У нас в областном аппарате вместе с уборщицами и дворниками было в штате 80 человек. Сегодня - в 4 раза больше. У нас у председателя исполкома было 5 замов, сегодня - полтора десятка. Я уже не говорю об областных органах «отраслевого управления». Их стало столько и с таким штатом, такими окладами, что волосы дыбом становятся...

Что, дел стало больше? Нет. Потребности в управлении усложнились? Тоже нет. Просто аппетиты стали больше у чиновничества. Раньше обычную должность специалиста в Москве надо было добиваться, обосновывать. Действовала единая штатная сетка. А сейчас - придумывай в области любую, любой оклад на руку клади, какой поувесистее.

Считаю, что в корне неправильно, когда руководители региона, муниципалитета официально состоят в ЕР. Они должны быть «над» партиями и политическими объединениями, быть «одинаковыми» ко всем.

Выступая на словах за «равные возможности», ЕР фактически ведет по отношению к оппозиционным партиям дискриминационную политику. Она выражается в закрытии пути оппозиции в СМИ, черном пиаре и фальсификации политики, программных целей и действий оппозиции, разжигании разного рода скандалов и склок между ними, а зачастую - и в прямых огульных нападках на представителей оппозиционных партий, их лидеров и членов. Словом, оппозицию у нас «затирают», причем - прилюдно, не стесняясь. Вот и получается, что те же выборы смысла не имеют, потому как задолго до них в ЕР уже все «выбрано». Так, как это надо партии коррумпированной власти.

Популистскими и просто бессовестными по отношению к народу являются заявления и показушные «действия» ЕР по жизненно важным для народа проблемам.

Вот, например, все тот же лидер тверских «едросов» г-н Римдзенок с пафосом и внешней «строгостью» заявляет: «мы добьемся спекулятивно завышенных цен на ЖКХ» (это он везде изрекает, в частности, совсем недавно - когда Тверские профсоюзы агитировал поддержать ЕР). ЕР говорит, обещает, в грудь бьет себя: «уж мы эту коммуналку, не дадим народ в обиду», а цены-то не только не снижаются, но и ежемесячно скорость набирают. Игра все это, господа, популизм, этакий «принародный спектакль для всех» с одной целью: «народ должен клюнуть», простой обыватель - уж точно. А он вот, видите, разборчивый какой: «не клюет». И «виновников» тут же, как в 1937-м, находят. Этаких новых «врагов народа», «дезинформаторов» - в лице оппозиции, коммунистов, в частности. Бред это все, «господа медвежьи»

Не трудитесь , господа «едросы», даже если бы и захотели как-то повлиять, не получится. Вы сами создали в стране такую систему, перед которой оказались сами же и бессильны.

А эти показушные «действия» партии власти, скажем, по оказанию «конкретной» социальной помощи, открытию каких-то ультра-новых «социальных очагов для населения», реализации разного рода социальных проектов, ремонта дорог, «улучшения качества жизни», молодых семей и многого прочего... Вы-то здесь, собственно говоря, при чем? Это все - прямая обязанность исполнительной власти, муниципалитетов. Зачем же, если что-то и делается позитивного, себе, ЕР, приписывать. Ваше дело - политика, кадры, воспитание, естественно - «в своем духе», расширение тем самым своей базы (пусть и не столь привлекательной для народа).

Вы же пока занимаетесь, используя старый советский термин, «приписками». Но за них ведь... наказание было!

«ЕР» - не исполнительная власть, не хозяйственная служба, не снабженческая организация. А всего лишь... партия, общественное формирование. Правда, в отличие от других - фактически ставшая продолжением госаппарата, управления. В этом-то и беда.

Так что, давайте не будем пиарить, в самый махровый популизм ударяться!

Тот курс, который проводит ЕР сегодня, по сути своей антинароден. И у него нет будущего! Простые люди, а их большинство, все больше и больше понимают это. Понимают, чьим интересам служит «медвежья партия». Понимают, что их обманывают, беззастенчиво и искусно. Говорят, что «мы стали жить лучше», «экономика страны крепнет», а Россия катится вниз. Да, вы стали жить куда как лучше, все кругом коррумпировано, продано, заложено и куда надо положено. Но не народ. Ему все хуже и хуже живется...

Думается, когда все до одного поймут в народе истинную суть этого монстра под названием «ЕР», люди вполне законным путем откажут в доверии ЕР, даже самом мизерном. А сама партия богатых и заевшегося чиновничества канет в небытие. Как некогда черномырдинский «дом- газпром». У «ЕР» нет будущего. Богатые и нищие, преступники, «прихватизаторы» и честные люди не могут быть вместе, в одной упряжке! Никогда! В истории, отечественной и мировой, такого еще никогда не было!

Так-то вот, господа «едросы»...

Виктор Цветков, историк-архивист, офицер СА в отставке,

г. Тверь