Предложение читателя

10:07, 01 февраль 2011

Уважаемая редакция сайта КПРФ-Тверь, после выборов 10 октября 2010 г. меня посетила мысль, которой хочу поделиться с вами.  Возможно ли законодательно закрепить обязательный официальный референдум в городе в КАЖДЫЙ из "единых дней голосования", то есть каждые полгода?

В принципе,как мне кажется, городская Дума имеет право принять соответствующий местный закон в масштабе города. Пусть коммунистическая фракция предложит депутатам принять такой местный закон. В городе, по-моему, более 100 избирательных участков. Пусть официальные избирательные комиссии проводят мини-референдумы в КАЖДЫЙ "единый день голосования" как минимум по вопросу о доверии всем "ветвям" действующей власти и партийным предпочтениям на данный момент на 3-4 выбранных по жребию участках. Вряд ли стоит настаивать на немедленной отставке тех, кому граждане не подтвердят доверия. Но потерявшие доверие будут МОРАЛЬНО ОБЯЗАНЫ хотя бы объясниться с гражданами. А в случае неоднократного выражения недоверия - хотя бы морально обязаны уйти в отставку. Такой порядок дал бы гражданам хорошую дубину против наглости начальства. Конечно, ЕДРО ни в коем случае этого не допустит. Но официальная постановка вопроса в гордуме ЗАСТАВИТ его депутатов разоблачить себя еще раз, и очень наглядно.Ситуация аналогична борьбе за референдум по уставу города в Твери. Формально коммунисты провалились с этой затеей. Организовать референдум не удалось из-за противодействия ЕДРА. Но фактически левые выиграли, ибо заставили ЕДРО лишний раз разоблачить себя в глазах даже малосознательных избирателей.

Давид Могилевский