ФИРОВО: УПУЩЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

11:21, 25 март 2016
2 500
0
Известный не только в Заполярье художник и поэт Валерий Александрович Минин подытожил свою жизнь участника войны и восстановления порушенного немцами Мурманска изданием пятитомника «Я ЕСМЬ». В третьем сборнике его стихов есть замечательные строчки:

Что сделано, то за плечами.
Что прожито – не возвратишь.
Мы не были ловкачами,
И в этом наш главный престиж.

Подписываясь под каждой из этих истин, всё же свои размышления об упущенных возможностях в нашем Фировском районе (да и не только) решил начать с покаяния перед земляками. За то, что не лукавил, а ошибался шесть лет назад, призывая их голосовать за выдвиженца «едроссов» Ю. В. Воробьёва. Правда, ума хватило отказаться от этого в предвыборную кампанию 2014 года.

Причина в том, что наша администрация ничем не приумножила даже того немногого, что было достигнуто при прежнем руководстве. Не только в большом, но и в малом деле. Так, в реку забвения Лету канули обещания о работе построенного Сосновского завода «Узмень» по розливу воды в бутылки, сошли на нет начавшие оживать туристские сплавные маршруты по рекам Граничная и Шлина; непонятно на что расходуется выданный региональной властью грант на туристический экологический маршрут; чуть было не позакрывали сельские библиотеки; с боем пришлось отстаивать Сосновский сельский клуб от его фактической ликвидации; почти ничего не осталось от Жуковской общеобразовательной школы.

Крахом закончилась свистопляска вокруг сельского производственного кооператива «Колос» (на базе некогда входящего в десятку лучших колхозов области – сельхозартели «Память Ильича»). А от проекта прежнего руководства о создании трёхтысячного животноводческого комплекса попросту отмахнулись, поиронизировав в газетной публикации. Позабыли и не вспоминают в администрации о строительстве предприятия для изготовления из отходов лесоперерабытывающей промышленности топливных пелет, заменяющих уголь.

Ровно через год – после публичных торжественных обещаний народных избранников различного уровня власти о непременном ремонте печей – закрылся Великооктябрьский стекольный завод. Памятником беспомощности власти стали многоэтажки для проживания китайских специалистов по строительству ввторой очереди этого завода. Никто теперь не вспоминает о планируемых доходах для бюджета от строительства с последующей эксплуатацией автодороги от Куженкина через градобить на Фирово и далее до Осташковской автострады. Хотя, как делился со мной по этому поводу Андрей Васильевич Рассказов, на том объекте уже находилась дорожная строительная техника. Всему можно найти (и находят) оправдание, ссылаясь на беды вселенского масштаба…

Но чем и как можно объяснить бездействие, целиком и полностью зависящее он нас самих, ссылаясь при том на беды вселенского масштаба? А именно: растворяющийся в кромешной – по ночам – тьме пристанционный микрорайон Фирова; мёрзнущих зимой или проклинающих всё и вся автопассажиров, жмущихся к голым стенкам магазина под открытым небом на месте, громко именуемом… автостоянкой; творящееся тоже самое и с пассажирами поездов у закрытых на висячие замки железнодорожного вокзала и… полу туалета.

Трудно, да и невозможно оспорить рассуждения сына моего школьного друга-пухтиногорца. Выслушав сетования по поводу вымирающих деревень рядом с моей Шемелинкой, этот неглупый и работящий наследник такого же отца-работяги ответил так: «Если ничего не менять к лучшему, как было у нас все последние пять лет, такая же участь ждёт и посёлки. Не надо далеко ходить. Стоит внимательно оглядеться в центре Фирова, как жутковато станет от обилия всевозможных учреждений и набитых чиновниками контор. От закрытого помещения – без следов присутствия в нём бывшей столовой и кафе-ресторана. От совершенно необустроенного никакими навесами и прилавками рынка. Не радует глаз и почти соседствующее с администрацией здание для приюта предполагаемых туристов и гостей райцентра. Смехотворными считаю сетования властей на отстутствие помещения для бытового обслуживания жителей и гостей в том же Великооктябрьском посёлке . Ведь в самом его центре пустует двухэтажное здание, которое при инициативном руководстве можно арендовать за малые деньги. Нельзя самим жить по принципу: лишь бы пень колотить – только б день проводить»…

Вот и выходит, что надежды, возлагаемые с помощью районной газеты мною лично и моими земляками на сегодняшнее руководство, оказались ничем иным, как упущенными возможностями.

Василий Семёнов (Шемелинский), член Союза журналистов России.
Фирово-Мурманск-Тверь
Комментарии (0)
Добавить
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив