ЕГО ОТЛИЧАЛА ЗАБОТА О ЛЮДЯХ

14:16, 19 декабрь 2014
2 006
0
Девятнадцатого декабря нынешнего года исполнилось бы 85 лет Николаю Дмитриевичу Антонову, долгое время работавшему первым секретарём Бологовского городского комитета КПСС. 
Родился Николай Дмитриевич в 1929 году в простой рабоче-крестьянской семье. Свой трудовой путь  тоже начинал с простой рабочей профессии: в 1948 году, после армии устроился на Бушевецкий ремонтно-механический завод столяром-модельщиком. Профессиональная партийная работа началась позднее – в 1960 году. Кого выдвигали коммунисты на партийные посты? Как правило, лучших – тех, кто и профессионально себя зарекомендовал, и на деле проявил идейную убежденность и незаурядные  организаторские способности. Всё это в Антонове сочеталось прекрасным образом. С 1960 по 1970 годы Николай Дмитриевич  работал в должности инструктора, заведующего промышленно-транспортным отделом Бологовского городского комитета КПСС (за это время заочно окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, получив специальность инженера-механика.). С 1970 по 1975 год  Антонов занимал пост второго секретаря горкома КПСС, а в 1975 году был избран первым секретарём. Время неопровержимо доказало: выбор бологовских коммунистов был абсолютно правильным.
Человек, занимавший пост первого секретаря городского комитета партии во времена руководящей и направляющей роли КПСС, автоматически являлся первым лицом города и района, по-современному – главой или мэром.  Хотя на деле он был больше, чем глава района, поскольку круг обязанностей партийного лидера был неизмеримо шире. Первый секретарь горкома в то время отвечал за все – за производство и сельское хозяйство, за жилье и дороги, за идейный уровень СМИ и культуру, за демографическую обстановку и наличие продуктов в магазинах. 
Антонов руководил Бологовским районом в течение пятнадцати лет, с 1975 по 1990 годы. Коллеги Николая Дмитриевича по партийной и хозяйственной работе вспоминают, что в коллективе городского комитета КПСС он сумел создать  прекрасную деловую и товарищескую атмосферу. Под началом Антонова трудилась команда единомышленников. Николай Дмитриевич подобрал на руководящие должности в горкоме сильные кадры – это были грамотные и инициативные люди,  которые могли и хотели работать. 70-80-е годы были для нашего города и района периодом бурного строительства. В это время был введён в эксплуатацию  Арматурный завод, швейная и мебельная фабрики, шпалозавод и ряд других промышленных предприятий. Ежегодно в городе и районе возводилось по нескольку многоквартирных домов, при Антонове были построены Заозёрный, Заводской, Западный микрорайоны, благоустроенные жилые комплексы в Бологое-2, Бушевце, на ул. Мира. Шло строительство благоустроенного жилья и объектов социальной инфраструктуры на селе. Новое благоустроенное жильё в те годы бесплатно получили многие бологовские семьи. 
Руководитель горкома уделял много времени развитию сельского хозяйства в районе: не реже, чем два раза в неделю он надевал резиновые сапоги и выезжал на поля, осматривал молочно-товарные фермы, давал сельским труженикам соответствующие советы и рекомендации.
Примечательно, что, несмотря на высокий пост, Николай Дмитриевич вёл жизнь рядового советского гражданина. Как рассказывает дочь Николая Дмитриевича – Людмила Николаевна, Семья Антоновых жила в скромной, по нынешним меркам, квартире. Глава семьи был очень непритязательным в быту,  никогда не ставил на первое место материальные блага. Стандартная квартира и «жигули»-«копейка» - вот всё, чем владели городской партийный лидер и его семья. Ах, да, была ещё и маленькая дача! Николай Дмитриевич любил трудиться на земле: вместе с супругой они сажали  огород, обеспечивая себя на зиму картошкой, капустой и другими овощами.
- Папа с утра до вечера работал и приходил домой очень поздно, - говорит Людмила Николаевна. - Случалось, что и по выходным он тоже не отдыхал. Единственно, он позволял себе немного расслабиться в отпуске, когда уезжал на пару недель в санаторий…
Н. Д. Антонов покинул пост первого секретаря горкома КПСС в 1990 году. В тяжёлые 90-е годы, после потрясений, порождённых распадом советского государства, он остался верен  идеалам социализма и много сил приложил к укреплению и развитию возрождающейся после ельцинского запрета Коммунистической партии.  В конце 90-х мне, как молодому коммунисту, доводилось встречаться и беседовать с Николаем Дмитриевичем. Восхищали его природный ум, широкая эрудиция и способность глубоко анализировать происходящее в городе и стране. И в «демократические» времена  Николай Дмитриевич не утратил доверия в глазах земляков: он неоднократно избирался депутатом Районного Собрания, а в 1996 году стал заместителем главы Бологовского района. Этот период работы для Антонова также был весьма насыщен: по его инициативе была проведена реконструкция Березорядской сельской школы, он был одним из инициаторов строительства в Бологое нового родильного дома. 
Заслуги Николая Дмитриевича перед Родиной и городом отмечены двумя орденами «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, орденом Почёта.  Также Н. Д. Антонов был удостоен звания Почетного гражданина Бологовского района.
Тяжёлая болезнь подкосила Николая Дмитриевича внезапно. Благодаря заботе жены и дочери, он смог выкарабкаться буквально с того света и прожил после инсульта ещё несколько лет.
- Николай Дмитриевич до последнего живо интересовался происходящим в стране, смотрел все  политические передачи по телевизору, - вспоминает Л. Н. Антонова. -  Был очень доволен, когда мы с мамой вывозили его летом на дачу, радовался, когда его навещали или звонили бывшие коллеги по горкому КПСС, товарищи по партии…
27 сентября 2009 года Н. Д. Антонова не стало… А не так давно внучка Николая Дмитриевича , Аня, родила сына и назвала его Коленькой – в честь прадедушки.
Сослуживцы Антонова  вспоминают, что на личный приём к нему всегда записывалось много народа - каждый человек приходил к первому секретарю горкома со своим вопросом, проблемой, а то и бедой. И многим он  реально помогал. Особенностью Николая Дмитриевича было то, что  с детства не мог он равнодушно видеть, чтобы на глазах его творилась несправедливость, чтобы сильный унижал слабого. Обязательно вступался! Поэтому и на руководящей работе забота о людях – чем-то обиженных, в чём-то не защищённых, отличала его в первую очередь.
Среди наших земляков – тех,  кто родился, жил и работал на Бологовской земле,  есть имена, олицетворяющие собой целую эпоху. В этот список история занесла и имя Николая Дмитриевича Антонова, чьи заслуги перед городом и районом благодарные бологовцы  помнят и чтят.
 
 
Дмитрий Фисенко
 

Комментарии (0)
Добавить