Банкет за счёт Беднейших. Ассоциация автодилеров разрабатывает законопроект, призванный мотивировать автовладельцев чаще менять свои машины
Ассоциация автодилеров разрабатывает законопроект, призванный мотивировать автовладельцев чаще менять свои машины. Причём мотивация планируется в основном методом кнута: предлагается сделать жизнь владельцев автомашин старше 15 лет настолько невыносимой, чтобы у них не осталось иного выхода, кроме как сменить авто. Наглость лоббистов выходит на новый уровень: они уже не клянчат деньги из бюджета, а пытаются залезть напрямую в наши карманы.
Как известно, продажи автомобилей в России в этом году серьёзно просели: за 6 месяцев 2025 года было продано 530 тыс. автомобилей (всех: новых и подержанных, российских и зарубежных), что почти на 27% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.
Причин несколько: резкое удорожание машин из-за утилизационного сбора; сохраняющаяся недоступность многих «недружественных» брендов; высокие ставки по автокредитам. Сыграл также свою роль тот факт, что многие граждане предпочли поспешить и купить новую машину до повышения утильсбора, в результате чего потенциальный спрос нынешнего года был частично «вычерпан» заранее — ещё в прошлом году.
Кстати, в силу этого факта сравнение с прошлым годом не совсем корректно: в прошлом году спрос на автомобили был ажиотажно перегрет. Но, как говорится, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и наши автодилеры за прошлый год успели привыкнуть к сверхприбылям, и им, естественно, хочется «продолжения банкета».
Лоббисты этой отрасли могли, наверное, пойти тем же путём, какой много лет успешно использовали застройщики, — клянчить господдержку из бюджета. Но, по-видимому, что-то там у них не срослось: то ли лоббистского ресурса оказалось меньше, чем у строительной отрасли, то ли на фоне стремительно падающих нефтегазовых доходов наш минфин стал экономнее. В общем, продолжение банкета за счёт госбюджета у автодилеров пока не получается. Вот они и придумали, как им собрать денег непосредственно с народа, минуя госбюджет.
Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) предложила ввести повышенный транспортный налог на автомашины старше 15 лет, а также обязать их владельцев проходить техосмотр дважды в год (сейчас техосмотр для легковых автомобилей, находящихся в личном пользовании, не требуется).
Глава РОАД Алексей Подщеколдин на пресс-конференции, прошедшей на минувшей неделе, заявил, что их ассоциация готовит соответствующий законопроект и сейчас он находится на стадии согласования с юристами. По словам Подщеколдина, предлагаемые меры позволят простимулировать население к обновлению автопарка.
Огласив эту антинародную инициативу, глава РОАД примирительно добавил: «Остальную дискриминацию вводить не стоит. К сожалению, в нашей стране сейчас средний возраст автомобиля — 16 лет. Если ввести более жёсткие нормы, граждане пострадают». Ах вот оно как! Значит, то, что предложено сейчас, это ещё не «жёсткие нормы» и от них граждане ну нисколько страдать не будут. По-видимому, в арсенале
РОАД ещё много «креативных» идей, которые они будут пытаться воплощать в жизнь, если после реализации предлагаемых сейчас мер народ резко не кинется покупать новые машины.
Мы очень надеемся, что Госдума отклонит законопроект РОАД, хотя бы потому, что даже депутаты от «партии власти» побоятся электоральных последствий для себя лично, ведь этот закон ударит по кошельку многих из числа их избирателей. Причём ударит напрямую, а не через влияние на бюджет, который для многих простых граждан представляется чистой абстракцией (льготная ипотека тоже проводилась за наш с вами счёт, но поскольку деньги забирали от нас не напрямую, а транзитом через бюджет, далеко не все понимали, что их грабят).
Тем не менее в нашей стране нельзя недооценивать влияние лоббистов, что наглядно показала уже упомянутая льготная ипотека, которая, вопреки всем разумным доводам, продолжала действовать пять с лишним лет, принося застройщикам сверхприбыли, а государственному бюджету — триллионные убытки.
Принятию законопроекта РОАД может помочь и то, что для госбюджета он выгоден: повышение транспортного налога, хотя и выборочное, какую-то копеечку в казну принесёт. Так что придётся нам отнестись к затее РОАД со всей серьёзностью и проанализировать её социальные и экономические последствия.
Нетрудно догадаться, что жизнь малообеспеченных автовладельцев (именно они в большинстве своём являются «счастливыми обладателями» авто старше 15 лет) в случае принятия законопроекта РОАД значительно усложнится. Им придётся выбирать из трёх очень плохих вариантов: либо продолжать ездить на старой машине, оплачивая повышенные налоги и проходя техосмотр каждые полгода; либо вообще отказаться от машины; либо всё-таки поддаться на шантаж и купить новое авто, причём в большинстве случаев — в кредит.
Сейчас сложно прогнозировать, какая доля владельцев старых машин выберет каждый из этих трёх вариантов. Тем более что мы пока не знаем, на сколько планируется поднять транспортный налог.
Если большинство автовладельцев будет продолжать ездить на своих старых машинах, то в экономике ничего не изменится; просто эти и без того не особо богатые люди станут ещё немного (а может быть, даже и сильно) беднее. Повышенный транспортный налог, конечно, принесёт государству дополнительный доход, но это фактически станет отъёмом последних копеек у малообеспеченных граждан, что абсолютно неприемлемо с социальной точки зрения.
Более того, владельцы старых машин станут беднее не только из-за повышенного транспортного налога, но и из-за регулярных расходов на техосмотр. Ведь прохождение техосмотра — это не только время, но и деньги, которые для малообеспеченных могут быть весьма заметными. Мы все помним, насколько коррупционным был техосмотр в те времена, когда он ещё был обязательным для всех. А значит, возвращение техосмотра для старых машин создаст механизм перераспределения денег от малообеспеченных автовладельцев к коррумпированным гаишникам.
Кстати, отмена обязательного техосмотра не привела к росту числа ДТП, произошедших из-за неисправности транспортного средства. Так, согласно данным Научного центра БДД МВД России, за первые 9 месяцев 2022 года (то есть сразу после отмены обязательного техосмотра; более свежих официальных данных мы не нашли) число таких ДТП сократилось на 25% по сравнению с соответствующим периодом предшествующего года.
Поэтому не стоит рассчитывать, что возвращение обязательного техосмотра уменьшит аварийность. Да на это никто и не рассчитывает:
РОАД даже не скрывает, что возвращение техосмотра для старых машин — это просто мера создания стимула к покупке нового авто.
В возвращении обязательного техосмотра есть ещё один негативный аспект: влияние на рынок труда. Кто-то должен будет проводить все эти техосмотры старых машин (или в коррупционном случае — делать вид, что проводит). Значит, потребуется нанимать дополнительных людей в органы, которые будут этим заниматься, что создаст дополнительное давление на рынок труда, который и без этого сейчас предельно жёсткий (безработица в мае в очередной раз обновила исторический минимум — 2,2%). Нам в России не хватает работников для решения важных государственных задач, а тут придётся ещё отвлекать трудовые ресурсы на совершенно непроизводительную деятельность — на целенаправленное создание невыносимых условий жизни для определённой категории наших граждан.
Вот такие последствия будут у закона, лоббируемого РОАД, в случае если большинство владельцев старых авто выберут вариант оставить всё как есть и просто оплачивать все поборы. В этом случае цель, ради которой ассоциация автодилеров всё это затевала, достигнута не будет, и они наверняка продолжат свои лоббистские усилия.
И кто знает, до какой степени цинизма они дойдут? Может быть, власти с подачи
РОАД поднимут транспортный налог на старые машины ещё выше или сделают обязательный техосмотр таких машин ещё более частым? Как вам, например, идея ежемесячного техосмотра? А может быть, у РОАД в запасе есть ещё какой-нибудь «креатив», о котором упоминал её глава как о «жёстких нормах», которые пока вводить не стоит. Так что владельцам старых машин в итоге скорее всего придётся выбирать: либо вообще отказаться от машины, либо всё-таки купить новую.
Те, кто выберет отказаться от машины совсем, существенно потеряют в качестве жизни (если бы это было не так, они отказались бы от машины раньше, без всяких дополнительных мотиваций). Более того, в условиях нового закона эти граждане даже не смогут толком продать свою старую машину, потому что она никому не будет нужна. Продать её можно будет только совсем за бесценок — гораздо дешевле, чем было бы до принятия инициативы РОАД. Это ещё одна причина, по которой предлагаемые автодилерами меры будут делать малоимущих автовладельцев (уже бывших) ещё беднее.
Эта же проблема — невозможность даже частично профинансировать покупку нового авто за счёт продажи своей старой машины — будет и у тех, кто под давлением нового закона всё-таки решится купить новое авто. А таких граждан тоже будет немало. Ведь бывают случаи, когда даже очень небогатому человеку без личной автомашины всё-таки не обойтись. Например, если житель какой-нибудь деревеньки в условной Костромской области каждый день ездит на работу в райцентр за 40 километров, а автобус там ходит пару раз в сутки, да и то не всегда. Или если мастер или маленькая строительная бригада оказывают ремонтные услуги дачникам и им надо возить свой инструмент или время от времени ездить за недостающими деталями.
Если граждан, вынужденных сменить свою машину на более новую, будет много, то жизнь автодилеров (и, в меньшей степени, отечественных автопроизводителей) наладится: деньги опять потекут в их карманы. Им удастся избавиться от затоваренности складов, а потом можно будет ещё больше поднимать цены.
Будут и другие выгодоприобретатели. Во-первых, банки — потому что большинство машин, вынужденно покупаемых под давлением нового закона, будет покупаться в кредит. Во-вторых, кое-что перепадёт и страховым компаниям: машину, покупаемую в кредит, надо страховать не только по ОСАГО, но и по КАСКО (то есть от угона и ущерба). Понятно, что прибыли всех указанных выгодоприобретателей возникнут за счёт того, что вынужденные покупатели попадут в кредитную кабалу.
Таким образом, один из эффектов от инициативы РОАД — рост закредитованности среди малообеспеченного населения. Значительная часть этих «вынужденных» долгов наверняка окажется неподъёмной, и это уже будет серьёзной социальной проблемой. Пожалуй, это самое главное негативное следствие предлагаемого законопроекта.
В заключение посмотрим на инициативу РОАД с точки зрения макроэкономики. Мы увидим ещё один негативный эффект — дополнительный рост темпов потребительского кредитования (строго говоря, автокредитование не относится к категории потребительского, потому что это кредитование под залог, но суть от этого не меняется: это всё равно кредитование потребления). А значит, при прочих равных оно будет способствовать ускорению инфляции. В текущих условиях для России это совсем не нужно.
Ещё один макроэкономический эффект — это рост объёмов импорта, поскольку большая часть приобретаемых в России автомашин — импортные. Как минимум значительная (если не основная) часть «вынужденно приобретаемых» машин также будут импортными. А значит, это будет фактор дополнительного давления на курс рубля. Сейчас, при курсе в районе 78—79 рублей за доллар, это не кажется большой проблемой, но рано или поздно эффект от снижения нефтегазовых доходов возьмет своё и рубль развернётся к ослаблению, и тогда дополнительные факторы, ускоряющие этот процесс, будут совсем ни к чему.
Итак, резюмируем сказанное. Инициатива ассоциации автодилеров контрпродуктивна при всех раскладах и со всех точек зрения. Об этом надо заявить чётко и открыто, чтобы властям было сложнее дать ход этой антинародной идее.