Как можно сэкономить на оплате ЖКУ
Если гражданин временно отсутствует в квартире более месяца, то он имеет возможность ввиду достаточно высоких тарифов сэкономить на оплате платежей, включая водоснабжение и водопотребление.
В случае оплаты по счетчикам начисление будет сделано по факту потребления коммунальных услуг. Но если счетчика нет, то плата за холодную и горячую воду, а также канализацию должна быть пересчитана.
Для этого до отъезда или в течение месяца после возвращения нужно подать заявление в управляющую компанию приложив подтверждающие документы (если длительная командировка, то справка с места работы, билеты, медицинские справки о нахождении в стационаре и любые документы, подтверждающие отсутствие в квартире или в городе).
Плата за газоснабжение также подлежит корректировке, если в квартире не установлены индивидуальные приборы учета и вы оплачиваете эти услуги по количеству проживающих.
Не платить во время отпуска можно также за лифт, вывоз мусора (вывоз ТКО), телевизионную антенну, интернет. За пользование системой интернет провайдеры, в частности могут предложить предлагают бесплатную добровольную блокировку на интернет на срок от 15 до 150 дней. Но ее надо установить в первый день отпуска.
Одновременно необходимо отметить, что платить в любом случае придется за отопление, электроснабжение общих зон и содержание жилья. Плата за капитальный ремонт также не подлежит пересмотру.
Татьяна Атаева, юрист