Беспрестанное повышение тарифов

15:38, 10 февраль 2025
42
0

С марта 2025 года в России вступят в силу новые правила начисления платы за коммунальные услуги. 

Изменения затрагивают прежде всего владельцев жилья, поскольку собирать деньги с граждан просто, удобно и выгодно. Пожалуй, это единственный на сегодня безотказный способ, с помощью которого деньги можно брать буквально со всех проживающих в многоквартирных домах: отказываться оплачивать любую внесённую в платёжку сумму человек не имеет права под угрозой лишиться жилья.

С 1 марта 2025 года в России изменится порядок оплаты за отопление. Теперь платежи будут взиматься только в те месяцы, когда тепло подаётся в квартиры, а равномерное распределение оплаты на весь год будет запрещено. В отопительный период счета будут значительно выше, чем при равномерной оплате. В случае выхода из строя общедомового счетчика тепла оплата будет расчитываться по среднемесячному обьему потребления, расчитанного за последние 12 месяцев. До этого изменения расчет велся за 6 последних месяцев, что приводило к серьезным перекосам в сумме платежей в зависимости от длительности отопительного периода.

Для законного начисления платы за отопление законодательно определено понятие «общая площадь жилого помещения». При расчете коммунальных платежей больше не должна учитываться площадь лоджии, балконов, террас и веранд, эта норма закреплена в ст.15 Жилищного Кодекса РФ.

А в Тверской области  с  1 июля 2025 года  вырастут цены на коммунальные услуги – на целых 12,4%! Правительство объяснило это ростом цен на топливо и МРОТ, а также необходимостью модернизации сетей. Наши незащищенные слои населения критически относятся к столь значительному повышению тарифов. Уже сейчас многим жителям приходится отдавать большую часть своих доходов за право пользоваться водой, электричеством и теплом, и что же дальше?  А дальше нам обещают продолжение повышения тарифов...

Вот и выходит, что тарифы ЖКХ – это «золотая жила», разрабатывать которую, судя по всему, у нас перестанут только тогда, когда платить людям станет совсем нечем.

Татьяна АТАЕВА

Комментарии (0)
Добавить