Болезни не имеют гражданства: как состояние здоровья трудовых мигрантов влияет на всю страну

09:37, 24 июль 2025
14
0

Ещё в 2020 году президент РФ Владимир Путин сказал на встрече с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ: «Россия нуждается в притоке новых граждан... в привлечении людей из-за границы... Что касается экономики, то совершенно очевидно, чего с развитием экономики нам уже не хватает, а скоро будет очень заметно: не будет хватать рабочих рук. Это становится реальным объективным ограничителем экономического роста в стране. Это одна из серьёзных проблем» (ИА Интерфакс). И похоже, сегодня действительно наступил момент, когда стало очевидным, что рынок труда испытывает серьёзный дефицит рабочей силы.

Согласно статистике МВД и данным миграционного учёта, в России сегодня находится порядка 3—3,5 млн трудовых мигрантов. Большинство из них приезжают в Россию из стран бывшего СССР, преимущественно из Центральной Азии, и работают в основном на стройках, в сфере услуг и ЖКХ. Недавно глава Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин в разговоре с журналистом ЕАН (российское информационное агентство «Европейско-Азиатские новости») заявил о желании предпринимателей Свердловской области решать проблему нехватки рабочих кадров за счёт мигрантов из Индии (до 1 миллиона человек!), Шри-Ланки и Северной Кореи.

Наивно было бы думать, что можно вот так просто ввезти людей из другой страны совсем другой культуры и с чужим языком — пусть работают, остальное нас не касается. Гастарбайтеры — это не роботы. И мы не можем ограничить их пребывание только местом трудовой деятельности. А значит, принимающие этих людей работодатели должны не только получать прибыль, но и нести ответственность за их культурную интеграцию, законопослушность и — о чём почти никто не вспоминает — за здоровье приглашённых рабочих. Ведь даже тем, кому не важно, как чувствуют себя сами приезжие, всё равно стоит задуматься: здоровье мигрантов напрямую связано с нашим и наших детей здоровьем.

Люди из экзотических стран привезут с собой не только свои, непохожие на наши, привычки, стиль жизни, верования, язык, но и, увы, болезни. Наше здравоохранение может столкнуться с массовыми хроническими и инфекционными заболеваниями. Например, Индия считается «мировой столицей диабета» и рака полости рта (из-за жевания табака). Из-за загрязнения воздуха, курения, использования открытого огня для приготовления пищи большинство индийцев страдают хроническими заболеваниями лёгких. Кроме того, Индия — один из лидеров по числу случаев туберкулёза в мире, в том числе и лекарственно-устойчивой формы. Также жители этой страны могут привезти нам «в подарок» малярию, лихорадку денге, лептоспироз, брюшной тиф, холеру, гепатиты всех видов.

За дешёвую для частных предпринимателей рабсилу придётся расплачиваться населению. Так, вспышки кори в Москве и Подмосковье в 2018—2023 годах эксперты связывают с наплывом трудовых мигрантов из Средней Азии. Российскому здравоохранению пришлось напрячься: с начала 2023 года более 2,5 млн трудовых мигрантов и членов их семей прошли медицинское освидетельствование на наличие инфекционных заболеваний, было привито 65,5% от общего числа мигрантов. Но до сих пор многие из них не проходят своевременную вакцинацию против кори, дифтерии, гепатита и других инфекций, что создаёт очаги заболеваемости и потенциально опасно для всех жителей России.

Однако, несмотря на усилия по профилактике, распространённость туберкулёза среди мигрантов остаётся высокой. Это связано с значительным уровнем заболеваемости в странах происхождения мигрантов. По данным Роспотребнадзора, в некоторых регионах до 20—30% случаев активного туберкулёза приходится на иностранных граждан. А ведь выявленные случаи — лишь вершина айсберга… Плюс к тому мигранты часто проживают в условиях скученности, активно заражая друг друга.

На психическое здоровье приезжих внимание вообще практически совсем не обращается. А ведь мигранты сталкиваются с изоляцией, дискриминацией, стрессом от разлуки с семьёй, тяжёлыми условиями труда. Всё это приводит к тревожным расстройствам, депрессии и даже психическим заболеваниям. Тем временем доступ к психотерапии у них почти отсутствует, особенно для неквалифицированных работников. В группе мигрантов — особенно среди одиноких мужчин — выше уровень потребления некачественного алкоголя и дешёвых наркотиков. Это ведёт не только к заболеваниям печени, сердечно-сосудистой системы, но и повышает уровень насилия и травматизма. Из неадекватности во многом проистекает и рост преступности.

Особенно болезненная проблема — беременные мигрантки, которые нередко из-за отсутствия регистрации, страховки или денег избегают посещения женских консультаций. Это повышает риски осложнений беременности, а также родов без медпомощи. В случае попадания таких женщин в роддом они представляют опасность заражения для российских рожениц и их детей. Есть зарегистрированные случаи родов прямо в подъездах или на рабочих местах.

Нелегальные мигранты или те, кто работает без трудового договора, не имеют доступа к ОМС (обязательному медицинскому страхованию) и, как следствие, к бесплатной медицине, они часто обращаются за помощью только при тяжёлых состояниях. Люди боятся депортации, поэтому избегают визитов в поликлиники. Исследования показывают, что только около 30% женщин и 10% детей мигрантов имеют доступ к бесплатной медицинской помощи.

Вот несколько показательных примеров.

Москва. Мужчина 35 лет, работающий на стройке, почувствовал сильную слабость и кашель с кровью. Был доставлен в противотуберкулёзный диспансер по «скорой». Диагностирована открытая форма туберкулёза. Пациент начал получать лечение (бесплатно).

Санкт-Петербург. Гражданка Таджикистана на 38-й неделе беременности, без страховки и регистрации, обратилась в приёмное отделение роддома в связи с начавшимися схватками. Роддом принял женщину, оказал помощь в экстренном порядке (по закону, экстренная помощь предоставляется независимо от статуса). Роды прошли успешно, ребёнок остался под наблюдением в неонатологии. Вопрос оплаты решался позже: часть расходов покрыла благотворительная организация, остальное роддом списал как безвозмездную помощь.

Екатеринбург. Мужчина из Киргизии получил производственную травму (порез руки) на стройке. Работал неофициально. Обратился в городскую больницу. Первая помощь оказана бесплатно. Далее — по решению администрации ЛПУ в госпитализации отказано, так как нет страхового полиса. Пациент получил только перевязки и рекомендации.

И так ежедневно десятки, сотни случаев по стране.

Здоровое общество не может позволить себе иметь столько больных людей. С другой стороны, наше обессиленное здравоохранение просто не выдержит непомерной нагрузки лечения и профилактики — в большом количестве случаев за свой собственный счёт — здоровья нарастающего числа мигрантов.

Не логично ли было бы поднять вопрос об ответственности работодателей, извлекающих прибыль из дешёвой рабсилы, но перекладывающих вопросы интеграции этих людей, в том числе состояния их здоровья, на плечи всего остального российского общества?

Ответственная миграционная политика невозможна без участия бизнеса. Работодатели должны нести ответственность за здоровье своих работников, в том числе и иностранных граждан. Кроме того, они должны вносить свой вклад в развитие системы здравоохранения России. Забота о здоровье работающих на них мигрантов — это не благотворительность, а обязанность.

Мария ПАНОВА, газета "Правда"
Комментарии (0)
Добавить