Нина Останина: От «народосбережения» — к «народоумножению»
Член ЦК КПРФ, лидер ВЖС «Надежда России», председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Н.А. Останина выступила на Правительственном часе по демографической политике, состоявшемся на прошлой неделе, со своей оценкой ситуации, сложившейся в стране.
Нина Останина:
— Впервые за 8 созывов в Государственной Думе состоялся Правительственный час на тему демографии. Считаю это нашей политической победой, потому что разговор получился принципиальным! Наш Комитет по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства был ответственным за подготовку и организацию этого разговора. Я предложила создать независимый Центр мониторинга демографических процессов РАН, который будет заниматься выработкой демографической политики, так как в России отсутствует единая система независимого мониторинга демографических показателей как на региональном, так и на федеральном уровнях. Даже по ключевым показателям (многодетные семьи, рождаемость, настроение молодежи), разные источники дают разную картину. Статистика Росстата отличается от результатов научных исследований, данных министерств или регионов. Например, в 2023 году по данным Росстата число родившихся — 1 миллион 264 тысячи. А на портале Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) — 1 миллион 922 тысячи. Как могут быть расхождения в 700 тысяч родившихся? Это означает, что управленческие решения принимаются в условиях «статистической слепоты», а в демографии «двигаться на ощупь» - значит терять десятилетия. То есть, цена статистической погрешности — жизнь тех, кто еще не родился.
В связи с этим наше предложение: создать Центр независимого мониторинга демографических процессов при Российской Академии наук. И не просто центра сбора статистики, а центра выработки государственной демографической политики. Чтобы в нем все законопроекты анализировались с точки зрения регулирующего воздействия на демографию. Такой центр должен обладать правом экспертизы законопроектов и действующих нормативных актов. Должен появиться механизм оценки влияния законов и правительственных программ на демографические процессы. В этом случае разработчики прогнозов будут нести ответственность за корректность и глубину.
Современные демографические тенденции вызывают тревогу: по данным социологов Российского государственного социального университета (РГСУ) у нас сегодня приоритетные семейные позиции занимает только среднее и старшее поколение. К великому сожалению, за два десятилетия сформировалось поколение, которое перестало вообще воспринимать семью как опору и чаще видит в семье риск. Да, 60% россиян считают, что семья — главная жизненная ценность, и 35% молодых людей хотят иметь троих и более детей. Рост численности многодетных семей с 2,1 миллиона в 2021 году, сейчас вышедший к цифре в 2,7 миллиона в 2025 году плюс рекордное снижение младенческой смертности, показывают, что мы обладаем редким демографическим капиталом. Сейчас у нас 11% многодетных семей. Это значит, что у нас есть дополнительный ресурс. Но необходимо, чтобы и оставшиеся 50% наших семей стали многодетными. Однако молодые семьи отказываются сегодня от рождения детей не потому, что не хотят рожать, а потому, что боятся нестабильности. Когда в обществе исчезает вера в завтрашний день, то первым маркером социальной усталости становится низкая рождаемость.
Геннадий Андреевич Зюганов с трибуны Государственной Думы не единожды говорил о необходимости развития наших территории. А это значит, что обустраивать, охранять, возделывать их для нас должны как минимум 200 миллионов россиян. А коэффициент рождаемости в 1,6 сегодня не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. Учитывая важность темы демографии, мы должны вовлечь в обсуждение этих вопросов не только депутатов, но и прямых участников: всё население страны — мужчин, женщин, нашу молодёжь, и готовить ежегодный доклад о состоянии демографической ситуации в стране. Мы полагаем, что это было бы очень полезно и для формирования правильных взглядов у нашей молодёжи. Уже говорилось об указе Президента, целевых показателях рождаемости до 1,8, продолжительности жизни 78 лет и 81 год. Однако ни один из показателей нацпроекта «Демография» (функционировавшего с 2019 по 2024 годы), к великому сожалению, исполнен не был. Если прежний проект себя не оправдал и даже провалился, если не выросла рождаемость, если мы не увеличили продолжительность жизни, менять нужно не параметры, а сам подход к исполнению этих проектов. Требуется переосмыслить подходы и перенастроить всю социально-экономическую систему.
Ведь опыт таких дерзких прорывов у нашей страны есть. Давайте вернёмся к советскому опыту. Напомню, что 8 июля 1944 года, в момент перелома Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР впервые в мировой истории учреждает высшую степень отличия - звания «Мать-героиня» и орден «Материнская слава» трех степеней. То есть, руководство страны, воюющей против агрессии, поставило подвиг матери наравне с подвигом воина. Пример исторической преемственности показал Президент, который 15 августа 2022 года, через 5 месяцев после начала спецоперации, подписал указ о возрождении звания «Мать-героиня». Очень символично, что именно сейчас, в условиях глобального вызова мы должны честно обсуждать, сколько нас должно быть, чтобы противостоять коллективному Западу. Наши предложения уже звучали в Госдуме, они сейчас сведены воедино, и мы направим наши рекомендации Правительству. Наша программа позволит выйти на заданные показатели к 2030 году году и обеспечить исполнение главной формулы: от «народосбережения» — к «народоумножению».
Илья Гамов, пресс-служба ЦК КПРФ