Фракция КПРФ в Госдуме проголосовала против законопроекта о штрафах за "запрещенные поисковые запросы" и опасности VPN

05:03, 23 июль 2025
81
0

22 июля Госдума приняла в третьем, окончательном чтении поправки, вводящие штрафы для граждан за поиск в интернете заведомо экстремистских материалов. Размер штрафа может достигать пяти тысяч рублей.

Теперь КоАП может пополниться новой статьей 13.53. Она определит ответственность за целенаправленный поиск и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в федеральный список. Это касается и случаев использования программно-аппаратных средств для обхода блокировок, таких как VPN.

Список запрещенного контента на момент 22 июля 2025 года составляет 536 страниц и включает в себя, среди прочего, материалы, опубликованные в социальных сетях Instagram и Facebook, которые принадлежат корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской.

Законопроект также вводит административную ответственность для владельцев VPN-сервисов и операторов связи, которые не исполняют требования властей по ограничению доступа к заблокированным в России веб-ресурсам.

Наказание предусмотрено и за рекламу таких сервисов. Так, за распространение рекламы VPN-сервисов установлен штраф для граждан в размере от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Фракция КПРФ проголосовала против законопроекта о штрафах за "запрещенные поисковые запросы" и опасности VPN. Депутат Госдумы от КПРФ Артём Прокофьев, выступая по данному вопросу с трибуны Госдумы, подчеркнул, что, во-первых, законопроект вступает в противоречие с регламентом — от реестра экспедиторов прозошел переход к реестру запрещенных поисковых запросов и опасностям VPN.

Во-вторых, законопроект вступает в противоречие с Конституцией. Статья 23 гласит, что каждый имеет право на тайну переписки и сообщений, и ограничение возможно только решением суда.

Есть понятные ограничения, распространяющиеся на передачу гостайны или пропаганду, возбуждающую ненависть и вражду. Но в данном случае ответственность предполагается не за пропаганду и даже не за распространение, а за сам факт ознакомления с материалом.

Есть противоречия и с принципами права из-за заложенной избирательности применения норм.

Остается неясным, как будет доказываться умысел. А если говорить о том, что будет избирательность применения, то, кто определит справедливость этой избирательности?

В-четвертых, законопроект вступает в противоречие с обществом. Потому что это не закон против экстремистов. Для них уже есть нормы, и они эффективно работают. Это закон, направленный против граждан, которые и так обеспечивают преодоление санкционных барьеров, собирают миллионы тонн гуманитарной помощи для фронта и выполняют тысячи гуманитарных миссий.

Это даже не требование молчать, уверен Прокофьев, это большее — требование не искать и не думать. И это осложняет саму деятельность по борьбе с экстремизмом.

Каждое из четырех изложенных противоречий, по мнению депутата, прямо требует отложить рассмотрение этого законопроекта и провести нормальное, полноценное обсуждение формулировок норм и последствий их введения.

По материалам сообщества ВК «Коммунистическая партия РФ (КПРФ)»



Комментарии (0)
Добавить