Сергей Обухов – «Красной линии»: «Выборы превращаются в «спецоперацию» по удержанию власти»
Доктор политических наук Сергей Обухов принял участие в очередной экспертной дискуссии на телеканале «Красная линия» в программе «Точка зрения». Меньше двух месяцев осталось до единого дня голосования, которое состоится в этом году 14 сентября. Будут избраны 20 глав субъектов федерации, депутаты 11 региональных законодательных собраний и 24 представительных органов власти. И цена этих выборов, как всегда, чрезвычайно высока. Ведь, как голосуем, такую жизнь и получаем.
Своим мнением на этот счет делится заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, член фракции КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов.
Ведущий: «Коммунисты, как всегда, готовы к активной избирательной кампании. С чем идете на выборы, Сергей Павлович? Какую повестку дня избирателям предлагаете и что в ней главное?»
Сергей Обухов: «Прошедший недавно съезд КПРФ дал оценку состоянию как электоральной, так и выборной системы в нашем государстве. Я сделал себе подборку из ключевых положений и оценок, содержащихся в политическом докладе, которые партия обсуждает сегодня, бьющих, как говорится, не в бровь, а в глаз.
Одним из симптомов политического управленческого кризиса в настоящее время является разрушение самой «системы» выборов. То есть, партия обращает внимание российского общества на то, что девальвируется демократическая, опробованная на практике, «выборная система». Буквально обесценивается этот важнейший гражданский институт - за счет различных махинаций, административных манипуляций и фальсификаций, предпринимаемых властью.
И можно сделать крайне неутешительный вывод: происходящее сегодня - один из наглядных симптомов политического и управленческого кризиса в нашей стране. Из понимания подобного и нужно исходить, оценивая нашу работу на выборах.
Еще одна, крайне важная политическая оценка современных выборов, содержащаяся в докладе на ХIX съезде, состоит в том, что они превращаются, в буквальном смысле этого слова, в «спецоперацию по удержанию власти», напоминающую, внешней формой, балаган или спектакль.
Другими словами, «партия власти» своими действиями наглядно демонстрирует, до какого уровня деградации она дошла в вопросах выборов. К сожалению, ту выборную кампанию, которая развернулась сегодня, уже нельзя назвать – «единым днем голосования», поскольку, практически во всех регионах, выкрутив руки, в приказном порядке, ввели «трехдневку». Но даже в таких, казалось бы, сверхкомфортных условиях, власть все равно не уверена в благоприятном результате для себя, а потому для достижения нужного результата и прибегает к дополнительным манипуляциям. Поэтому понятно, что наша партия активно выступает против подобных злоупотреблений.
И тем не менее, выборы, несмотря на всю их фальсификацию и декоративность, означают прямой контакт с избирателями. Поэтому мы, как политическая партия, и участвуем в них – причем, по «полной программе», чтобы использовать их потенциал: донести свою программу, убедить в правоте своих взглядов. Другими словами, работать с избирателями – напрямую. А иного способа просто не существует. Это, скажем так, своеобразный политический «сенокос», когда мы «пожинаем» результаты того, что заложили в течение года, работая с избирателем.
И очень важно донесли до избирателей те ключевые программные цели нашей партии, которые отвечают на глобальные угрозы российскому обществу - о них говорил на съезде Геннадий Андреевич Зюганов. И прежде всего, это – вымирание русского, государствообразующего, и других коренных народов страны. Исходя из этого, в нашей «повестке дня» одним из важнейших положений выступает всемерная поддержка института семьи – детей, женщин, жилищное строительство: всего того, что формирует уверенность в завтрашнем дне.
Следующая угроза – так называемое, народозамещение, а также неконтролируемая миграция. Понятно, что многие вопросы здесь решаются на федеральном уровне, но есть и «региональной» компетенции. Антикоррупционные разоблачения в этой сфере показывают, что бенефициарами нелегальной миграции зачастую являются сами же коррумпированные чиновники. Известны случаи, когда десятки тысяч мигрантов легализуются одним и тем же чиновником – разумеется, небескорыстно.
Еще одна угроза – громадный имущественный и социальный разрыв.
Антиолигархическая повестка актуальна и здесь, включая региональные выборы. Потому что мы видим, что многие решения принимаются в интересах именно крупного бизнеса - в ущерб абсолютному большинству рядовых граждан. Здесь очень широкий спектр проблем: и защита среды обитания, что очень важно для мегаполисов и крупных городов, и программа социального развития села – коммуниста академика Кашина. Кстати, то, что мы с таким трудом «пробили» на уровне аграрного комитета в Госдуме - «пробуксовывает» в регионах.
Наши партийные комитеты активно продвигают строительство социальных объектов. Однако, то, что мы «выбили» на федеральном уровне, не получается воплотить в жизнь на региональном - без контроля снизу.
Разумеется, здесь и защита прав граждан, причем - по всем направлениям. По сути дела, наша партия выступает сейчас, как главная правозащитная структура страны. Поскольку больше не к кому обратиться при нынешней политической системе. Мы призываем граждан - поддерживайте кандидатов от КПРФ, потому что только мы - единственные ваши защитники. Представители других партий только обещают, «балаболят», говорят что-то невнятное, но, в конечном итоге, откажут, и вы все равно придете к нам, коммунистам. И мы вас обязательно поддержим - проведем встречи, напишем запросы. Потому что больше нет такой структуры в стране, других депутатов, которые бы так активно защищали всех обиженных, угнетенных, малоимущих и представителей других обделенных слоев общества.
Что же касается «ДЭГов», активно внедряемых в систему голосования властями, то они, по сути дела, представляют из себя настоящие «черные ящики». И потому все разговоры об их эффективности ничего другого, кроме иронии, не вызывают. Особенно после того, как в той же, например, Грузии результаты «электронных урн» были аннулированы. А в Узбекистане Центральная избирательная комиссия открыто объявила о том, что напрочь отсутствуют технологии, позволяющие верифицировать результаты электронного голосования - их попросту не существует в мире. Американские спецслужбы, например, в свое время, практически полностью обрушили систему электронного голосования в Венесуэле.
Напомню, что и у нас, в России, 51% граждан, согласно результатам опроса службы «Русское поле» (Russian Field), не считают достоверными результаты электронного голосования. А сегодня уже и «партии власти» начинает размышлять – а не «взорвут» ли, «из-за бугра», и нашу электронную систему голосования, как было сделано это, в свое время, с ГАС «Правосудие», парализовав практически всю нашу судебную систему».
Ведущий: «Один интересный момент. В последние месяцы, а может быть уже и год где-то, «партия власти» активно «надувает» ЛДПР, в которой сегодня не осталось ни одной яркой личности – уровня Жириновского, например, которому, впрочем, лично я, не симпатизировал. Нет в этой партии сегодня – ни эффективной структуры, ни продуманной программы. А ее все продолжают «надувать». Складывается такое впечатление, что «на Жириновском» представители ЛДПР снова хотят «въехать» в Государственную Думу. Тот же юбилей Владимира Вольфовича, например, отмечается на государственном уровне – создали даже оргкомитет, куда вошли, в том числе, и федеральные министры. Как Вы оцениваете это?»
Сергей Обухов: «Сегодня в России реально существуют только две политические силы, которые конкурируют между собой в обществе – это КПРФ и многоликая «партия власти», главным «аватаром» которой является «Единая Россия». Однако в последнее время все эти «партии», методом «почечного деления», решили «выдавить» из своего состава «вторую младшую сестренку» – ЛДПР.
Спрашивается, почему? С одной стороны, партией власти идет «приватизация», так называемого, «наследия Жириновского». А с другой - полная трансформация ЛДПР и превращение ее в своеобразный придаток власти. Не будем забывать, что ее представители входят в состав нынешнего правительства - как на уровне министров, так и их заместителей. То есть, правительство у нас состоит сегодня из представителей «Единой России» и ЛДПР. Правда, не так давно появились еще и примкнувшие к ним, так называемые, «Новые люди», которые послушно голосуют за все, что поступает из правительства, но не о них пока речь.
Что же касается ЛДПР, ее кадрового наполнения, то сегодня мы наблюдаем буквально «восстание» внутри этой партии. Представители одного из ее «течений», например, активно возмущаются положением, когда старые соратники Жириновского буквально выдавливаются, на федеральном и региональном уровнях, из партии. ЛДПРовцы буквально пищат, кричат, «бомбардируют» друг друга. Но суть в том, что идет кадровое замещение внутри ЛДПР выходцами из «Единой России».
Возьмем, к примеру, господина Слуцкого, нынешнего лидера ЛДПР. Все мы знаем, что человек этот - аффилированный с «Единой Россией». И теперь вот он начинает подбирать и выдвигать на руководящие посты в партии – себе подобных.
Честно говоря, я не удивлен происходящему. Есть, например, такая госпожа Воропаева, которая сегодня является чуть ли не главным «замом» в ЛДПР. На выборы в Госдуму прошлого созыва она выдвигалась, как член «Единой России», но не прошла. В нынешнюю же Мосгордуму избралась при поддержке «ЕР», но вещает уже, во всеуслышание, от ЛДПР, от этой партии.
Нечто подобное происходит и на муниципальных выборах. Известен случай, когда один из главных политтехнологов «Единой России», не прошедший праймериз в своей партии, был «делегирован» в ЛДПР, и теперь является ее официальным «политтехнологом»...
Возьмем работу над образом «предсказателя Жириновского». Помните, кто возглавляет политическую кампанию под названием «Год Жириновского»? Один из лидеров «Единой России» - Вячеслав Викторович Володин. Другими словами, происходит трансформация наследия Жириновского, который «когда-то там и вроде бы» «был за русских, за бедных», а теперь оно адсорбируется под себя «Единой Россией».
Правда, лично меня очень забавляют «пророчества» Жириновского, заявившего «то то и то то» - по «тому или иному случаю». Не так давно, например, я сделал для себя некую подборку таких «пророчеств». Например, Жириновский заявлял, что никаких выборов в США в 2024 году не будет, поскольку не будет и самой Америки. Или, что Украина исчезнет в 2024 году. А в 2018 году Владимир Вольфович озвучил очередное свое «пророчество» – мол, в самое ближайшее время Россия перейдет к китайской модели власти. Но в 2024 году состоялись выборы президента, а предсказанной «модели власти» так и не видно.
Или взять, например, международные «пророчества» Жириновского. По его словам, в 2024 году произойдет распад монархий Персидского залива. Однако на дворе уже 2025-й, а они себя прекрасно чувствуют и «распадаться» не собираются.
О чем все это говорит? Существует, просто огромный, массив публичных выступлений Жириновского, где он «гонит» откровенную «пургу». Когда же начинаешь проверять исполнение подобных «пророчеств», то выясняется, что прав он был всего лишь на 1-2%, а все остальное – «пурга».
Понятно, что Жириновский был аналитиком и в силу этого делал определенные прогнозы, которые, как известно, вещь – неблагодарная. «Пророка» же из него «Единая Россия» делает потому, чтобы его «пророчествами» подтвердить, лишний раз, «правоту» политики партии власти. Потому и подбирает наиболее удобные для нее высказывания «пророка».
В образе ЛДПР власти «лепят» нам некого, если не монстра, то уж точно - гомункула какого-то, который выращен в пробирке и питается теперь соками «Единой России». А нам пытаются доказать, что, ЛДПР, мол, партия самостоятельная. Хотя, на деле, ее представители не стесняются голосовать идентично с «Единой Россией», использовать у себя ее кадры, открыто пропагандировать идеи «партии власти» - только в иной упаковке».
Ведущий: «Власти утверждают сегодня, что активно занимаются реформированием и оптимизацией местного самоуправления. Хотя на самом деле идет откровенное наступление на демократию, результатом которого может стать ликвидация местного самоуправления, как такового, что вызывает большое неприятие в обществе. А какова Ваша позиция по этому поводу? Тем более что существует тысячелетний механизм управления российским социумом».
Сергей Обухов: «Россия - огромная страна, и власть в ней добиралась буквально до самых отдаленных «уголков» - поселков, деревень, малых городов. А вот «Единая Россия» взяла, да и проголосовала за «порушение» столь эффективной многовековой традиции государственного присутствия на самом «нижнем» уровне и даже не отдает себе отчет в том, что натворила.
Разумеется, «административным ломом» управлять легче. Выборы мэра у нас оставались только в четырех регионах, включая Хакасию, где губернатором - коммунист. А теперь их отменили и там. Отныне мэры будут назначаться губернатором и утверждаться депутатами законодательного собрания.
Согласитесь, «демократия» - выше всякой похвалы. К чему я подбираюсь? Сохранение местного самоуправления - одна из грядущих «точек напряжения», а также тем «повестки дня» предстоящих выборов. Не хочу, конечно, чтобы мои прогнозы не оправдались, однако, как политолог и специалист, предвижу, что, как только власть уйдет с «нижнего уровня» - из поселков и малых городов, то, поскольку «свято место пусто не бывает», на ее месте появятся криминализованные мафиозные сообщества, которые, под видом решения проблем, буквально узурпируют местное самоуправление. И это будет - страшно.
А там, где созданы компактные «мигрантские общины», в рамках «замещающей» миграции, именно они будут управлять всеми «процессами» на «низовом» уровне. За примерами далеко ходить не надо – волнения в Чапаевске Саратовской области или же в той же Чемодановке в Пензенской области. И это будет просто «ужас», который ожидает русскую «глубинку».
И то, что власть до сих пор так и не прислушалась к Компартии - это ее стратегическая ошибка. Более того, вижу в здесь также и предательство национальных и государственных интересов».