Наказывать за мыслепреступление?

19:48, 17 июль 2025
3
0

Сегодня в Государственной Думе во втором чтении были приняты поправки, вводящие штрафы за поиск в интернете медиа- и информационных материалов, признанных экстремистскими, в том числе с использованием VPN и других технологий.

 

Считаю, что в предложенной редакции закон носит излишне репрессивный характер. Наш товарищ по фракции Алексей Куринный совершенно справедливо назвал это попыткой судить за «мыслепреступления».

Цитирую:
«Фактически предлагается наказывать за мыслепреступление. Мы реализуем самые такие, казалось бы, нелепые варианты антиутопий».

Но дело не только в этом. На сегодня перечень экстремистских материалов включает в себя 6 тысяч названий: статьи, книги, фильмы, музыка. Большинство россиян с этим списком просто не знакомы, и даже не знают, где его искать, с чем сверяться. Получается, человек где-то что-то услышал, набрал это в строке поиска, не подозревая, что запрос связан с экстремизмом, – и стал преступником?..

А как быть с историками, политологами, журналистами – чья профессиональная деятельность связана с глубоким анализом информационного поля, со всех сторон. Например, есть блогеры, которые вполне убедительно разоблачают фейки, публикуемые недругами России, и тем самым подрывают доверие аудитории к «экстремистским источникам».

Уверен, что единственным действенным способом ограничить влияние негативного контента, особенно на молодежь, является создание мощного, талантливого позитивного контента. Люди ищут, читают и смотрят то, что им интересно. Так значит надо поддерживать тех, кто создает востребованный позитивный контент, а не карать тех, кто сознательно или случайно ищет «запрещенку».

И конечно, большие сомнения вызывает применимость такого закона на практике, если он будет принят. Свобода поиска информации в современном мире обусловлена развитием технологий, и вместо традиционных поисковых систем пользователи уже активно используют «нейронки». Как технически отслеживать содержание запросов к ИИ – большой вопрос. Если речь идет об обсуждении каких-то общественно опасных деяний, у «нейронок» есть свои механизмы защиты: они просто блокируют подобные темы. А с поисковиками и социальными сетями в этом направлении давно сотрудничают правоохранительные органы.

Для чего же тогда нужен новый закон? Получается, исключительно для профилактики «мыслепреступлений», как заметил мой коллега по фракции.

Роман Лябихов,

депутат Госдумы фракции КПРФ.

Комментарии (0)
Добавить