Уволен по совокупности

15:14, 17 июнь 2011
Ведомости

Зеленин, чей срок полномочий истекал летом 2012 г., отправлен в отставку по собственному желанию досрочно, сказано в президентском указе. Он сразу прокомментировал отставку в Twitter: «Верь в Тверь!» А позднее сообщил, что заявление об уходе написал в среду. Зеленин пообещал не бросать Тверь — у него планы по развитию сельского хозяйства и инноваций, он будет поддерживать молодых ученых и развивать благотворительный фонд «Доброе дело». За Зелениным сохраняется и пост президента Ассоциации менеджеров России. Кроме того, у его родственников бизнес в области (см. врез).

И. о. губернатора президент назначил Андрея Шевелева, вице-губернатора Рязанской области, Героя России, члена первой сотни президентского резерва. Детство и юность Шевелев провел в Тверской области.

«Единая Россия» начала консультации по тройке кандидатов в губернаторы, сообщил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, закончатся они через две недели. На самом деле собеседования в Кремле с членами тройки уже состоялись: по данным источников «Ведомостей» в партии и Кремле, с Шевелевым, который и станет губернатором, президенту направят кандидатуры экс-вице-губернатора Валерия Федорова и сенатора от региона Владимира Петрова.

О желании Кремля уволить Зеленина чиновники администрации и единороссы активно заговорили в конце апреля. По словам собеседников «Ведомостей», Зеленину пеняли на плохую экономику региона, слабое управление муниципалитетами и ссоры с их руководителями, непопулярность у населения и на одиозные выходки — например, сообщение в Twitter о червяке, обнаруженном в кремлевской столовой, после чего помощник президентаСергей Приходько назвал губернатора «слабоумным».

Новых поводов к увольнению Зеленина не было, уверяет кремлевский чиновник, это плановая замена «по совокупности достижений».

Несмотря на опалу, для сотрудников тверской администрации вчерашний указ по Зеленину стал полной неожиданностью, один из них признался, что губернатор и его команда все же рассчитывали «продержаться до осени».

Президент мог приурочить отставку к началу петербургского форума, говорит источник, близкий к руководству «Единой России». Но причина, по его мнению, в активной фазе предвыборной кампании. Ключевым показателем неэффективности Зеленина, объясняет кремлевский чиновник, были низкие результаты партии на местных выборах. Два года назад единороссы на выборах в гордуму проиграли КПРФ, а в марте этого года на выборах в региональный парламент показали один из худших результатов по стране.

Зеленин может стать первой ласточкой предвыборных отставок, считает политолог Ростислав Туровский. Могут поменять несколько губернаторов, чьи сроки скоро истекают, подтверждают источники в Думе и Кремле. Под прицелом руководители регионов с плохой электоральной ситуацией — например, конфликтом между губернатором и мэром. Их могут заменить успешные единороссы — из тех, кто не планирует продолжать работу в Думе. Процедура замены губернаторов в ряде областей, например в Тульской и Омской, уже запущена, утверждает единоросс.

Уволен по совокупностиВ подготовке статьи участвовала Евгения Письменная
Опубликовано по адресу: www.vedomosti.ru/newspaper/article/262301/uvolen_po_sovokupnosti