По инициативе коммунистов Оленинского района прошла акция по уборке могил участников Великой Отечественной войны

05:53, 19 апрель 2019
1 716
0
Сегодня в стране немало уделяется внимания военно-патриотической, поисковой работе. В деле увековечивания памяти событий и значения Великой Отечественной войны одним из направлений является поддержание на достойном уровне культуры почитания воевавших за Отечество. А это не только поиск и захоронения, не только памятники и почести павшим. Многие из тех, кто воевал, пронёс на своих плечах военное лихолетье, а вернувшись домой после Победы над фашистами, принялись поднимать разрушенное народное хозяйство. Эти люди, наши земляки, в своём большинстве уже упокоились, но не в братских захоронениях, а на сельских погостах. Они пользовались социальными льготами от государства, почитались подрастающим поколением. Но очень многие, оказались сегодня не заслуженно забыты, места их упокоения не ухожены. В основном по объективных обстоятельствам, родных не осталось или поразъехались. В праве ли земляки не заботиться о таких захоронениях? Разве справедливо, когда звучат почётные залпы над могилами неопознанных воинов, а рядом на неухоженных, заросших могилах стоят порой покосившиеся памятники земляков, участников боевых сражений? 

Почему за могилами ветеранов никто не ухаживает? Этот вопрос был поднят недавно коммунистами из села Холмец. И вопрос этот, согласитесь, далеко не праздный. Да, в районе работает поисковый отряд, каждый год в День Победы в Холмеце, Молодом Туде проводится торжественное захоронение найденных останков воинов, выделяются немалые средства для содержания братских могил и воинских захоронений. Много говорится о патриотическом воспитании детей и подростков. Красивые слова, торжественные клятвы: "Никто не забыт, ничто не забыто!" звучат на митингах. И в это же время в районе становится всё больше захоронений фронтовиков, за которыми некому ухаживать. Умерли родные, не осталось никого, кто бы мог почтить их память, прибраться на могилке, положить цветы. Каждой весной в том же Холмеце с почестями, при большом скоплении людей проводятся захоронения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. А буквально в 5-10 метрах можно увидеть другую печальную картину - могилы фронтовиков, из числа наших земляков, заросшие травой, с поломанными оградками и поваленными памятниками. Но их стараются не видеть ни руководство поселения, ни совет ветеранов, ни члены военно-исторического общества. Вот такая она, избирательная память. Понятно, что уход за могилами - долг родных, но как быть, если у усопших их не осталось? Кто в ответе за то, в каком состоянии находятся могилы участников Великой Отечественной войны, победителей в самой страшной войне в истории человечества? По нашему разумению, власть, совет ветеранов, РВИО, управление культуры. Но для них куда важнее показная память. К сожалению, таких могил становится все больше. Люди, прошедшие войну и испытавшие все её ужасы, достойны того, чтобы после смерти мы позаботились об их могилах, если больше этого некому сделать. 

Сегодня по инициативе коммунистов из Холмеца, с активной поддержкой своих единомышленников из районного центра и жителей деревни, прошла акция по уборке на могилах односельчан, которые были участниками битв за нашу Родину. Было приведено в порядок около 20 захоронений. Надеемся, в каждом поселении найдутся последователи этой инициативы. А структуры, наделённые полномочиями и финансируемые на эти цели, возьмут данный вопрос себе на заметку.
Комментарии (0)
Добавить