Логика против произвола
Активист КПРФ Эдуард Соколов был задержан сотрудниками полиции 1 мая текущего года во время проведения одиночного пикета в городе Конаково. Поводом послужило то, что он держал в руках плакат: «Спасибо за «отличные» дороги».
Разбираться с состоянием дорог в одном из крупнейших городов области местные правоохранители не стали. Но в отношении неравнодушного к состоянию местной дорожной сети Соколова сразу приняли энергичные меры: оперативная группа во главе с майором полиции при поддержке прибывших сотрудников патрульно-постовой службы задержала и обеспечила доставку «правонарушителя» в отдел полиции.
Продержав пикетчика полдня, полицейские сняли у Соколова отпечатки пальцев, сфотографировали его в фас и профиль, словно матёрого преступника, даже взяли мазок слюны и, вероятно, собирались отпустить его, когда в отдел полиции поступил звонок. После него был срочно составлен протокол об административном нарушении, выразившемся в нарушении ч. 5 ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. То есть Соколова обвинили в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.
Согласно протоколу, Соколов принимал активное участие в публичном мероприятии — одиночном пикетировании с целью выражения недовольства действиями федеральной власти. Он якобы нарушал установленный порядок его проведения, не реагировал на неоднократные обращения сотрудников органов внутренних дел о прекращении противоправных действий, демонстрируя самодельный плакат. А в соответствии с распоряжениями губернатора на территории Тверской области проведение публичных мероприятий запрещено.
В ходе целых трёх судебных заседаний сотрудники полиции поддерживали версию вины Соколова. В свою очередь коммунист с этим категорически не согласился и указал, что направлял уведомление в администрацию города Конаково о проведении 1 мая одиночного пикета. Но ему предложили перенести его на другой день, так как в городе проходило в это время культурно-массовое мероприятие (а как же ковид?).
Не получив согласования на проведение одиночного пикета, Соколов 1 мая вышел на площадь города Конаково, туда, где проходило упомянутое мероприятие. После предъявления сотрудниками полиции требования проехать с ними в отдел он добровольно отправился туда на своём автомобиле.
Соколов заявил суду, что считает подготовленный в отношении него полицией протокол незаконным и необоснованным, составленным с нарушениями норм материального и процессуального права, поскольку ему вменено нарушение постановления губернатора Тверской области от 17 марта 2020 года, согласно которому запрещено проведение на территории области спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий. Из анализа этой правовой нормы следует, что запрет введён в целях профилактики и предотвращения распространения на территории области новой коронавирусной инфекции.
Однако материалы дела не содержали сведений, объективно подтверждающих, что проводимое одиночное пикетирование привело к массовому скоплению людей или повлекло какие-либо нарушения правил профилактики против коронавируса. Соколов также заявил в суде, что в протоколе не указано, какими именно действиями федеральных властей он был недоволен и в каких именно его действиях полиция это усмотрела. В материалах дела также отсутствовали доказательства того, что сотрудники полиции неоднократно обращались к Соколову с требованием о прекращении противоправных с их точки зрения действий. Зато есть свидетели того, что Соколов сразу после обращения к нему полицейских свернул плакат.
Защитник Соколова Дмитрий Саппо в судебном заседании пояснил, что в действиях Соколова отсутствовал состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ, и непонятно, что именно он нарушил и чем, исходя из материалов дела, подтверждается его вина.
Суд, рассмотрев аргументы и доводы сторон, отметил, что, согласно Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (№ 54-ФЗ), уведомление о пикетировании, осуществляемом одним участником, не требуется, за исключением случая, если этот участник предполагает использовать быстровозводимую сборно-разборную конструкцию. А субъектом административного правонарушения по вменённой Соколову статье является лицо, которое находится в месте проведения публичного мероприятия, но не является его организатором.
Из материалов дела следовало, что Соколов являлся именно организатором, а не участником, поскольку им подавалось уведомление о проведении публичного мероприятия в городскую администрацию Конаково. А после отказа он провёл одиночный пикет без использования каких-либо конструкций.
В итоге суд пришёл к выводу, что достоверных доказательств того, что Соколовым были допущены нарушения требований закона, материалы дела не содержат. При этом, исходя из предусмотренной статьёй 1.5 КоАП РФ презумпции невиновности, обязанность доказать, что Соколов совершил административное правонарушение, лежит на уполномоченных должностных лицах, в данном случае — на задержавших его полицейских. Однако бесспорных доказательств его вины материалы дела не содержат.
В результате суд сделал логичный вывод о том, что при таких обстоятельствах производство по делу об административном правонарушении в отношении Соколова подлежит прекращению в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. А нарушения, допущенные должностным лицом, являются существенными и ущемляют права Соколова на защиту.
Победа Эдуарда Соколова стала возможной благодаря, с одной стороны, его упорству и мужеству, а с другой — благодаря юридической грамотности и безупречной логике, которые продемонстрировал его защитник Дмитрий Саппо. В сложных условиях антиковидных ограничений, налагаемых на участников публичных акций, они сумели доказать свою правоту и подали отличный пример другим.
Источник: газета "Правда" №99 (31159) 10—13 сентября 2021 года