Г.А. Зюганов: «Российское общество раздражено, оно требует справедливости и достойной жизни»

09:48, 23 декабрь 2021

21 декабря, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

Г.А. Зюганов:

- Государственная Дума завершает свою сессию. Эта сессия была короткой. Мы вносили важные и полезные законопроекты, которые нам поручили внести избиратели, но «Единая Россия» отказалась от конструктивного диалога с нами.

Меня за 20 лет парламентской деятельности больше всего удивил неконструктивный и вредный подход «Единой России» на фоне усиливающегося давления извне, нарастающего напряжения внутри. Российское общество раздражено, оно требует справедливости и достойной жизни.

Эту сессию открывал Президент. Он всех нас пригласил в Кремль. Выступил с прекрасной речью. Прямо заявил, что мы должны найти общее дело и все предпринять, чтобы вытащить страну из кризиса. Он предложил все сделать для того, чтобы остановить вымирание и максимально сконцентрировать ресурсы на социально-культурные цели.

Ранее в его послании были подобные идеи. Он говорил о том, что наша страна должна войти в пятерку самых мощных экономик мира.

Я двумя руками голосую за такой подход. Наша команда все сделала, чтобы подготовить бюджет развития в 33 триллиона рублей. Мы внесли целый ряд законов, которые позволили бы сдержать рост цен и не допустить той вакханалии, которая сегодня творится, в том числе с учетными ставками.

Мы предприняли это и по ходу слушаний, когда отчитывался министр сельского хозяйства Патрушев, заявляя о том, что три наши программы одобрены Госсоветом и поддержаны Президентом. И по сути дела, они также поддержаны Мишустиным. Они у вас на столе. Давайте в бюджете все сделаем, чтобы эти программы были поддержаны!

Тогда не будет такого дикого скачка цен на капусту, морковь и картофель. Тогда наши народные предприятия продемонстрируют все преимущество этой  формы хозяйствования и поставят наши товары на рынки по нормальной цене. Например, хлеб продают по 15 рублей за килограмм, а  когда его выпекут делают накрутку - в 6-7 раз. Нигде в мире ничего похожего нет.

Мне казалось, что Президент дал такие поручения и после этого еще трижды с нами встретился. Вначале он встречался с лидерами фракций, потом индивидуально переговорили, потом еще по телефону обсудили целый ряд проблем.

Я предложил ему обязательно на Госсовете рассмотреть две темы. Наша страна – единственная держава, которая вымирает ударными темпами. В этом году мы еще потеряем 900 тысяч человек. Это три областных центра по 300 тысяч человек. Все это выглядит, как последствия ядерной бомбы.

Тема образования и науки получила поддержку. В пятницу будет Государственный совет. Я обсуждал эту тему с Левитиным, который координирует эту работу в качестве помощника Президента.

Без решения проблем в науке и образовании невозможно решить ни одной проблемы и выйти из кризиса. Я вместе с крупнейшими учеными подготовил соответствующий материал. Мы взяли за основу наработки Жореса Алферова, Ивана Мельникова, Владимира Кашина, Юрия Афонина, Дмитрия Новикова, Олега Смолина. Я надеюсь, что 20 наших рекомендаций Госсовет внимательно рассмотрит и поддержит.

Но вся трагедия заключается в том, что бюджет уже принят. И в этом бюджете нет ничего для решения этих проблем. Ни копейки.

Как можно в вымирающей стране урезать здравоохранение? Раньше было 4,6% от ВВП, сейчас – 4,1%. Даже законченный либерал Кудрин возмутился такой политикой.

Раньше мы все делали для того, чтобы поддержать социалку. Но они обстригли всю социалку в новом бюджете. И в этой стрижке приняли участие фракции «ЛДПР» и «Новые люди». Так, 670 миллиардов списали со статей бюджета на науку, образование, здравоохранение, культуру и физическую культуру.

В стране накоплены сумасшедшие ресурсы. Фонд национального благосостояния – 14 с лишним триллионов. Более 600 миллиардов долларов золотовалютных резервов. У нас с вами есть колоссальные запасы золота, которые в последние годы стали массово вывозить из нашей страны.

Если у вас кризис, если у вас есть проблемы, если у вас взрываются шахты, вымирают люди, если по смертности вы занимаете первые места в мире, вы все сделаете для того, чтобы накормить, поддержать и помочь людям.

В 20-м году было добыто 290 тонн золота. При этом 320 тонн вывезли из страны. Отдали тем, кто против нас вооружает НАТО. В этом году за 9 месяцев произвели 256 тонн золота, из них 240 тонн уже умыкнули из страны. Разрешили тем, кто вывозит золото, оставлять там  и денежки.

А если бы они эти деньги вложили в экономику России, то дети войны, которых осталось всего 10 миллионов, получили бы хорошую финансовую поддержку и медицинскую помощь.

Беда заключается в том, что «Единая Россия» вместе с «Новыми людьми» (по тому, как они голосуют - «Старая Россия») не выполняют прямые установки Президента. Они проводят политику, ведущую к дестабилизации в стране. Мы это почувствовали на рейдерских атаках саблинско-палихатовской шайки, которая пытается захватить совхоз имени Ленина. Мы там на этой неделе проведем встречу с трудовым коллективом. Так, 336 работников этого коллектива официально написали Путину и генеральному прокурору. Мы ждем ответа.

В четверг мы собирали партийный актив. В онлайн-совещании приняли участие 56 организаций, которые входят в левопатриотический блок. Мы официально заявляем: если эта шайка полезет туда захватывать хозяйство после неправедных судов, мы будем его защищать, как наши отцы и деды защищали Брестскую крепость, сражались под Москвой, под Сталинградом, ломали хребет фашистскому зверю на Орловско-курской дуге. Мы эту сволочь туда не пустим! Вы должны это помнить и знать!

Когда Президент проводит встречу с Председателем КНР  Си Цзиньпинем, следует помнить, что главным партнером Китая в России является наша партия. Мы вместе с ними подписали межпартийный меморандум.

Нашим союзником является дружественный Вьетнам. Калашников оттуда вернулся. Он вручил Генеральному секретарю ЦК Коммунистической партии Вьетнама товарищу Нгуену Фу Чонгу Ленинскую премию.

Нашими стратегическими партнерами являются левопатриотические силы по всей планете. 132 делегации поддержали нас и по Крыму, и по Донбассу, и по Севастополю.

Мы готовимся отметить 100-летие Великого Союзного государства.

Мы также готовимся отметить 100-летие нашей доблестной Пионерии.

Чтобы выполнить установки Президента, его послание и наказы депутатам, прежде всего, надо в Думе восстановить полноценный диалог. Володин несколько лет пытался это сделать. И что-то у него даже получалось.

Но почему за эти три месяца они почти все сошли с резьбы? Например, когда рассматривали «дело лося», вместо того, чтобы посоветоваться и помочь шахтерам, занимались провокационными вылазками и пытались унизить наших товарищей и раздуть то дело, которое выеденного яйца не стоит. Давно бы уже заплатили штраф и закончили это дело.

Нам всем нужно войти в новый год с конструктивной программой. Нам всем надо осознать, что в тюрьмах Америки сидят 100 наших соотечественников – российских граждан. Из них 60 человек арестовали за границей. Никогда в истории нашей страны такого унижения и позора не было. У нас 368 высших чиновников под санкциями, и еще 578 крупных организаций – тоже под санкциями. И эта вакханалия продолжается.

Ее можно остановить только сплоченными усилиями всех, кто любит Россию, кто гордится ей, кто защищает интересы трудового народа, кто поддерживает свою экономику, социальную сферу, кто особое внимание уделяет науке, образованию и здравоохранению.

Наша партия эту программу приняла. Мы будем ее уверенно и последовательно реализовывать в новом году.

Желаем вам в новом году добра, удачи и ни пуха всем, ни коронавируса!