"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Сергей Обухов про Казахстан как среднее между Киргизией и Белоруссией


Итак, на новогодней неделе «транзитнуло» в Казахстане. Неожиданно для московских наблюдателей. Особенно после питерского рандеву Путина с «елбасы» Назарбаевым и президентом Токаевым.

Не будем про вмешательство «коварного зарубежа», Госдепа, «Нексты» из Польши - это входит в джентельменски набор сопровождения любых туземных волнений на постсоветском пространстве.

По поводу того, кто из местных элиток скушает друг друга. Пока удар идёт против Назарбаева. Но 81-летний «старик» и его клан научились изворотливости. И волнения в нищем, криминальном, исламизированном Западном Казахстане, где живёт жуз, который якобы «вообще ни на что не претендует» переживет. И алма-атинские беспорядки ему не первый раз переживать. Уже и правительство отправлено в отставку, и газовщики назначены крайними, и решения по повышению цен передаются на уровень регионов. Все как у Путина в 2005 при общественном взрыве по монетизации и при «невзрыве» в пандемию 2020-21 гг.

Казахстанский нацбилдинг предстаёт во всей своей красе. Несмотря на то, что президент Токаев вдруг в телеобращении заговорил на ломанном русском языке. Русскоязычный север пока молчит - вот и вспомнили про русских, несмотря на всю латиницу, языковые патрули и прочие атрибуты русофобского нацбилдинга.

Да, пока 3 млн. ещё оставшихся русских не при делах. И дай Бог, чтобы не возник очередной поток русских беженцев из Казахстана. Ведь чем бы ни закончились «терки» старших/младших жузов, у власти останется тот или иной «выводок» националистов. И как после очередной национальной «революции» в Киргизии, русские рискуют остаться даже без формального представительства в декоративных демократических органах власти.

На помощь нынешней путинской России русским нечего рассчитывать. Елбасы якобы друг и союзник, несмотря на все антироссийское, творящееся в Казахстане. «Мягкой силы» здесь российское государство, как и в Белоруссии, на Украине, Киргизии, Армении и далее везде не развивает. А, зачем? У всех постсоветских элиток одна общая интернациональная цель - исправное функционирование «золотого пылесоса» на Запад/Восток по утилизации советского наследства. Все прагматично.

Ключевое для Кремля: казахстанская схема мягкого транзита власти не сработала. Остаётся вариант «вечного Путина». Да, ему 70 лет в 2022 году. Так Назарбаеву вообще 81 год и ничего - рулит.

А, раз, глядя на казахстанский транзит, нам грозит сохранение статус-кво в функционировании режима «военного вождя нации», то сценарий дальнейшего развития российских событий вполне понятен. И мечты про некую оттепель в преддверии 2024 года (или раньше) - это самообман.

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей