"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

Западнодвинские коммунисты через суд добились привлечения к административной ответственности главы района за отказ в согласовании митинга


Западнодвинские коммунисты через суд добились привлечения к административной ответственности главы района за отказ в согласовании митингаВременно исполняющая полномочия главы Западнодвинского района Оксана Голубева незаконно отказала в проведении митинга его организатору — первому секретарю Комитета Западнодвинского местного отделения КПРФ Сергею Алексееву, совершив тем самым административное правонарушение, предусмотренное статьей 5.38 КоАП РФ. Западнодвинский межрайонный суд оштрафовал нарушительницу закона на 30 тысяч рублей.


26 ноября 2021 года С.Б. Алексеев направил в администрацию Западнодвинского района уведомление о проведении 11 декабря 2021 года митинга в городском парке Западной Двины. Планировалось, что в мероприятии примут участие до 200 человек.


29 ноября временно исполняющая полномочия главы Западнодвинского района О.А. Голубева согласовала проведение митинга на площади в городском парке, однако 2 декабря согласование митинга было отозвано в связи с тем, что асфальтированная площадка в парке начиная с 3 декабря будет ежедневно заливаться под каток.


Лидер западнодвинских коммунистов обратился в суд.


Согласно статье 31 Конституции Российской Федерации, «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования».

Согласно статье 2 Федерального закона №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании», целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики.

На основании частей 1 и 2 1 статьи 7 Закона 54-ФЗ уведомление о проведении публичного мероприятия подается его Организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия. Порядок подачи уведомления регламентируется и законом Субъекта РФ (в нашем случае - Законом Тверской области №98-ЗО «О регулировании отдельных вопросов проведения публичных мероприятий на территории Тверской области»).


Согласно части 3 статьи 12 Закона 54-ФЗ, орган власти отказывает в согласовании проведения публичного мероприятия только в случаях, если уведомление о его проведении подано лицом, которое не вправе быть организатором публичного мероприятия, либо если в уведомлении в качестве места проведения публичного мероприятия указано место, в котором проведение публичного мероприятия запрещается.


При этом, согласно правовой позиции, изложенной в определении Конституционного Суда РФ от 02 апреля 2009г. №484-О-П, орган публичной власти вправе лишь предложить изменить место и (или) время проведения публичного мероприятия, причем такое предложение обязательно должно быть мотивированным и вызываться либо необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной или транспортной инфраструктуры, либо необходимостью поддержания общественного порядка, обеспечения безопасности граждан, либо иными подобными причинами. Как неоднократно указывал Конституционный Суд РФ, отрицательное решение органа власти не может быть обусловлено лишь причинами организационного или иного подобного характера. В данном решении должны быть приведены веские доводы в обоснование того, что проведение публичного мероприятия не просто нежелательно, а невозможно. Помимо этого, в решении должно содержаться предложение места и (или) времени проведения мероприятия.


Конституционный Суд подчеркивает, что, убедившись в отсутствии обстоятельств, препятствующих проведению мероприятия, орган власти должен предпринять все зависящие от него меры, чтобы оно состоялось в заявленном организатором месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом найти причины для отступления от предложений организатора, как в рассматриваемом нами случае.


Западнодвинский межрайонный признал О.А. Голубеву виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 5.38 КоАП РФ «Нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании» и назначил ей наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.


Исполняющая полномочия главы Западнодвинского района и ранее неоднократно препятствовала местным коммунистам в осуществлении их конституционных прав на поведение публичных мероприятий: трижды в течение 2021 года — в январе, феврале и марте — первый секретарь райкома КПРФ подавал уведомления на поведение митингов, которые О.А. Голубева под разными предлогами не согласовывала. Будем надеяться, что отныне наказанная рублем чиновница будет ответственнее подходить к соблюдению закона.


Западнодвинские коммунисты через суд добились привлечения к административной ответственности главы района за отказ в согласовании митингаБезусловно, опыт судебных разбирательств первого секретаря Комитета Западнодвинского местного отделения КПРФ Сергея Алексеева будет интересен и полезен организаторам протестных мероприятий, страдающим от произвола чиновников. «Нужно привлекать администрации к ответственности, чтобы неповадно было, — убежден лидер западнодвинских коммунистов. — Но делать это надо грамотно. Решение суда в пользу митинга должно вступить в силу. В случае отказа администрации в согласовании митинга заявление подаётся в полицию, которая должна составить протокол об административном правонарушении, затем уже обратиться в суд не позднее трёх месяцев с момента отказа администрации. Срок исковой давности на рассмотрение дела в суде 1 год. У нас суд трижды возвращал протокол в полицию на доработку. Пришлось в ручном режиме контролировать все их действия и сроки».

 


Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

Календарь новостей