"Самым высоким своим званием я считаю звание коммуниста."

Маршал Г.К. Жуков

«Никаких «договорняков» с властью!». Кимрское отделение КПРФ обозначило свою позицию после выборов


В связи с тем, что в Кимрскую думу не избрано ни одного представителя КПРФ, партия полностью сворачивает деятельность в городе, отказывается работать по городским проблемам, защищать интересы кимряков, бороться за Клетинский бор и держать на контроле вопрос ремонта дюкера.

Ну, неужели кто-то поверил? Шутка, конечно.

Ну а теперь серьёзно. Новая дума почти вся состоит из ЕР — 21 мандат, ещё 2 у самовыдвиженцев.

Тезисно разбор ситуации:

  1. Город перевели на одномандатную мажоритарную систему, самую несправедливую с точки зрения полноты представительства в органах местного самоуправления — мнение всех голосующих не за победителя ни на что не влияет, голоса просто сгорают, поскольку нет второго — партийного бюллетеня. Кроме того есть более сбалансированные мажоритарные системы — многомандатные, когда у избирателя есть несколько голосов и он их отдаёт за нескольких кандидатов сразу, соответственно в одном округе избирается несколько депутатов. Но тогда появляются шансы пройти ещё у кого-нибудь, кроме единоросов, поэтому такой системы мы в городе не увидим.
  2. Округа нарезали не только криво-косо, но ещё и только непосредственно перед выборами — чтобы до последнего не было понятно, у кого какой округ и где кандидату работать.
  3. Избирательная комиссия под предводительством госпожи Леоновой разбилась в лепёшку, но поснимала вообще всех кандидатов-конкурентов ЕР, до кого смогла дотянуться. Снятия были массовыми и особенно напирали там, где единоросы были слабыми. Так убрали всю оппозицию в Доке, самом сплочённом районе города, сняв даже Андрея Буянова — безусловного победителя в случае допуска до выборов. Тянули за уши Олега Гомулина — сняв сначала безусловно проходную Елену Ефремову, а потом попросили сняться Синюшкина-младшего. Короче, избирательная комиссия сделала всё, чтобы выборы были максимально без выбора, нечестными и непредставительными. Враги народа одобряют!
  4. Вся «Справедливая Россия» перебежала в ЕР. 4 кандидата выдвигавшиеся на городских выборах в 2019 году от «Справедливой России» теперь не только счастливые обладатели мандатов от ЕР, но и не очень счастливые обладатели статуса лиц с сомнительной политической ответственностью. Ну и сама партия «Справедливая Россия» в Кимрах благополучно скончалась, не выставив вообще ни одного кандидата.
  5. Тишайшие выборы в истории! Произошла так называемая «сушка явки», когда выборы замалчиваются, чтобы на них никто не пришёл. Кроме тех, кому можно приказать прийти и проголосовать как надо. На этом фоне явка пробила дно — такой позорно низкой явки не было ещё никогда. На некоторых участках пришло голосовать всего 9% избирателей! А в среднем по городу 13% — это безбожно мало. На предыдущих городских выборах явка была более 20%, а на выборах в Госдуму и Заксобрание — 40%. Кстати, нижний порог явки отменён, поэтому даже если на выборы придёт всего один человек, то и они будут считаться состоявшимися.
  6. Админресурс наше всё. В приказном порядке учителей и прочих бюджетников массово гнали на досрочное голосование. Совместно с сушкой явки это основная причина псевдо-победы ЕР. Личность кандидатов практически не имеет значения, протащить можно любого. Отсюда и состав новоизбранной думы — серая безликая масса без ярких общественников, политиков и активистов. Зато масса послушная и податливая. Такие протащат всё — и какой-нибудь аналог пенсионной реформы, и qr-коды, и сдерут с людей налоги на повышение зарплаты главе, и леса с берегами распродадут. Девиз новой думы: на каждый чих — лес рук!

Кимрское отделение КПРФ уже обозначало свою позицию:

— Партия в Кимрах будет работать независимо от наличия мандатов в окружной думе.

— Никаких «договорняков» с властью. Мандатов и округов никто не клянчил. Да, мы не прошли, но зато совесть чиста.

— Повторимся, что с представителями в думе многие городские и районные проблемы решаются чуть быстрее, но нет ничего такого, что мы как партия не смогли бы сделать без местных депутатов. Тем более КПРФ имеет сильных представителей в Заксобрании и Государственной Думе, уже неоднократно помогавших нашему городу.

Здесь стоит отметить важный момент — устроить такие псевдо-выборы на уровне повыше, например в Госдуме или президентских, у властей не выйдет. Потому что такие выборы надо не только выигрывать, но ещё и легитимизировать победу перед т.н. «международным сообществом». Ну представьте, что на выборах президента за победителя проголосует 9% россиян — да вся планета сотрясётся от смеха. Поэтому большие выборы всегда громкие, там «сушить явку» никак не получится, а значит и админресурс в виде загона бюджетников действует гораздо слабее. И там мнение народа более влиятельно, и сразу другие результаты — например в Кимрах за КПРФ на прошлых выборах в Госдуму отдано жителями 24,5% голосов — это рекордный результат за всю историю Кимр! Благодарим наших сторонников за доверие. Работа продолжается.

Руководству страны хотелось бы напомнить — псевдопобеды дают псевдорезультат. Вроде как укрепляют вертикаль власти на местах, но снижают прочность всей политической системы в целом.

Местных же чинуш можно поздравить — спецоперация по делегитимизации местного самоуправления прошла успешно.

Опубликовано в сокращении. Читать в оригинале

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 5 дней со дня публикации.

Поиск по сайту

Видео КПРФ

КПРФ за прямые выборы главы города Тверь. Кто же против?


Нелидовская беда. Вадим Соловьев встретился с жителями Нелидово


Коммунисты проводят народный праймериз


Мы в интернете

КПРФ в России

Популярные новости

Календарь новостей