Лидер КПРФ Г.А. Зюганов обратился к президенту РФ с инициативой создания дома-музея Сергея Ожегова в Кувшиново

12:26, 06 ноябрь 2022
314
0

В городе Кувшиново 28 октября состоялся круглый стол в память о  выдающемся российском лингвисте, авторе «Словаря русского языка» Сергее Ивановиче Ожегове. Роль русского языка в современном мире, сохранение русской речи и продвижение русской культуры за рубежом обсудили филологи, общественные деятели, политики.

«Словарь русского языка» — книга, не потерявшая актуальности и по сей день. Впервые изданный в 1949 году, словарь выдержал 27 переизданий. По нему до сих пор изучают русский язык миллионы иностранцев. Помимо составления словаря, выдающийся советский лингвист, лексикограф, доктор филологический наук, профессор Сергей Ожегов занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматикой. Был основателем и первым заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР.

На круглом столе прозвучало более десяти докладов. Все выступающие сошлись во мнении, что в современном мире в условиях информационной войны, ведущейся против русского языка и культуры, вопрос сохранения и охраны русской словесности чрезвычайно актуален.

Присутствующий на мероприятии депутат Госдумы РФ от КПРФ Пётр Аммосов напомнил, что в советское время русский язык был средством как международного, так и межнационального общения: «Согласно статистике государственного Института русского языка Александра Пушкина, до 1990 года владели русским языком 298 миллионов человек. В мире по количеству говорящих русский язык занимал 5-е место. А в 2022 году значение уменьшилось до 258 миллионов. Сейчас русский язык занимает по популярности в мире 8-ю строчку»

Сергей Ожегов родился в 1900 году в г. Кувшиново (в то время — село Каменное) и жил в нем до 1914 года, пока не поступил на филологический факультет Петроградского университета. В настоящее время дом нашего земляка, известный еще и тем, что в нем в период 1897-1898 гг. жил и творил Максим Горький, находится в плачевном состоянии.

Местные активисты и краеведы обращались в различные инстанции федерального и регионального уровня, но безрезультатно. Возмущенные пренебрежительным отношением региональных властей к памяти своего знаменитого земляка, жители Кувшиново обратились председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Геннадий Андреевич направил обращение президенту РФ В.В. Путину с целым рядом предложений:

  • восстановить дом Ожегова и создать в нем музей и центр русской лингвистики;
  • содействовать регулярному проведению в Кувшиново конференций по проблемам исследований русского языка, писательских и журналистских конкурсов;
  • учредить премию и медаль им. С.И. Ожегова за вклад в развитие русской лингвистики;
  • объявить день рождения С. И. Ожегова — 22 сентября — Днем русского лингвиста, ежегодно проводить в Кувшиново праздник русского языка и культуры. 

Сегодня, с учетом сложившейся международной ситуации, русскому языку как никогда нужна защита. Продвижение и поддержка русского языка и культуры, защита права его носителей говорить на родном языке немыслима без бережного, уважительного отношения к памяти и наследию таких людей как Сергей Иванович Ожегов.

Комментарии (0)
Добавить