День Русского языка на родине Сергея Ожегова

13:17, 07 июнь 2023
Депутат Законодательного Собрания Тверской области от фракции КПРФ Артем Гончаров провел день в г.Кувшиново, на Родине знаминитого советского лингвиста, лексиографа, автора словаря Русского языка Сергея Ивановича Ожегова. Поскольку 6 июня - День Русского языка, то безусловно мероприятия и встречи были посвящены именно этой тематике.

Сначала вместе с коммунистами наградили участников конкурса "Двенадцать строчек Пушкина", инициаторами которого было Кувшиновское местное отделение КПРФ, памятными подарками. Партийное отделение обратилось ко всем желающим прислать свои видеоролики с прочтением стихов А.С. Пушкина. Откликнулось достаточное количество людей, но больше всего понравились ролики Ксении Морозовой, ученицы 9 класса МОУ СОШ №1 и Никиты Чукова, студента 3 курса Кувшиновского колледжа. Их и наградили подарками. Спасибо всем, кто не поленился и откликнулся на эту инициативу. Мы обязательно продолжим и впредь проводить подобные мероприятия.

Вместе с общественниками г.Кувшиново А.В. Мартей и М.Ю.Ивановой депутат-коммунист осмотрел дом Ожегова, в котором вырос Сергей Иванович Ожегов. Общественники добиваются создания культурно-исторического центра им.С.И. Ожегова, который дал бы толчек развитию г.Кувшиново и привлечению людей к истории и культуре Кувшиновского района. По мнению М.Ю. Ивановой Кувшиново имеет все основания быть одним из культурных центров Тверского региона, его визитной карточкой. Попытки, а вместе с ними и заявления идут не первый год, но ситуация пока не двигается с мертвой точки. Дом Ожегова фактически находится в руинах, отсутствует даже мемориальная доска в г.Кувшиново(на фотографиях все это отражено).

По мнению депутата Гончарова, "одной из причин подобного положения дел является позиция администрации Кувшиновского района, которая всячески должна была бы привлекать различные общественные силы и стремиться к объединению их вокруг прекрасной идеи развития Кувшиновской земли в сегодняшней геополитической ситуации и фактическом гонении на русский язык. Но нет же. Местная администрация выступает по сути как пятая колонна по разрушению основ государства, отказав накануне в предоставлении помещения под проведение научно-практической конференции с темой "Русский язык - это одна из главных основ русской цивилизации и государственности, нашего исторического и культурного наследия". Планировалось пригласить представителей научной среды и творческой интелегенции, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, Государственной Думы РФ из г.Твери, Москвы и Санкт-Петербурга.

Причем чиновники не просто отказали в предоставлении помещения, но и указали на не целесообразность проведения в г.Кувшиново этого мероприятия, посвященного дню Русского языка и Сергею Ивановичу Ожегову. Свои собственные мероприятия администрация Кувшиновского района тоже не проводила (о них во всяком случае ничего неизвестно). Я правильно понимаю, что глава г.Кувшиновского района г-жа Никифорова тайно симпатизирует фашисткому режиму на Украине и действиям западных стран, всячески саботируя мероприятия, направленных на развитие и привлечение внимания к Кувшиновской земле?

Договорились вместе с жителями продолжать работу по пуляризации имени Ожегова и возведения культурно-исторического центра его имени".