100 лет назад родилась Зоя Космодемьянская

17:33, 13 сентябрь 2023

100 лет назад, 13 сентября 1923 года, родилась Зоя Космодемьянская - советская партизанка, член ВЛКСМ с 1938 года, Герой Советского Союза (посмертно).

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии (сейчас Гавриловский район Тамбовской области). Когда Зое Космодемьянской было пять лет, ее семья переехала в Сибирь – в село Шиткино Иркутской области. Через год, в 1930 году, семья Космодемьянских переехала в Москву.

В Москве Зоя Космодемьянская училась в школе № 201 (в 1956 году школе были присвоены имена Зои и Александра Космодемьянских), в 1938 году вступила в комсомол.

В первые дни Великой Отечественной войны, будучи ученицей 10 класса, Зоя Космодемьянская обратилась в Октябрьский райком комсомола с просьбой послать её на фронт.

Вскоре по путёвке комсомола она была направлена в специальный партизанский отряд, действовавший по заданию штаба Западного фронта на Можайском направлении. В отряде девушка выполняла сложные и ответственные задания по уничтожению фашистов. Дважды направлялась в тыл противника.

В конце ноября 1941 года в районе деревне Петрищево Рузского района Московской области она была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и истязания, Зоя не выдала военной тайны и не назвала своего имени. На допросе девушка назвалась Таней. В полдень 29 ноября 1941 года она была повешена фашистами. По словам свидетелей, уже с эшафота девушка выкрикнула: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придет!..». Позже эта фраза стала известной на весь Советский Союз.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Сталин, как Верховный Главнокомандующий, приказал не брать в плен военнослужащих из 332-го немецкого пехотного полка, которые зверски замучили 3ою Космодемьянскую.

Отомстили за нее сибиряки, красноярцы – воины 78-й Добровольческой имени И.В. Сталина стрелковой бригады. В декабре 1942 года перед фронтом бригады оказался 332-й пехотный полк 197-й немецкой дивизии, казнивший Зою. Как только это стало известно, во всех блиндажах, траншеях, на огневых позициях были вывешены фотографии гитлеровцев и листовки с призывом: «Воин! Перед тобой – фашист, казнивший Зою Космодемьянскую. Настал час расплаты! Отомстим за смерть Зои, за жизнь и кровь миллионов советских людей!». В последующем бою фашистский полк был полностью уничтожен.