Газета «Правда». «Чёрный октябрь»: 30 лет
События сентября — октября 1993 года стали завершением государственного переворота, активная фаза которого началась в 1991-м. Он уничтожил СССР и открыл путь реставрации капитализма в республиках, которые входили в состав союзного государства. Целью последней фазы переворота, старт которой дал указ президента РФ Б.Н. Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», был демонтаж остатков политической системы Советов в России.
Не раз приходилось слышать восклицания: «О какой Советской власти можно говорить в 1993 году?!» Такой подход — это ошибочное отождествление социализма как социально-экономической системы и Советов как системы политической. Последние не были придуманы В.И. Лениным или кем-то из большевиков. Это уникальное явление органично возникло внутри российского общества, которое на рубеже XIX—XX веков отчаянно искало альтернативу замкнувшемуся в себе и насквозь прогнившему царскому самодержавию.
Советы — это подлинная прямая народная демократия. К этой форме самоорганизации и самоуправления пришли сами молодые рабочие — вчерашние сельские парни, имевшие опыт крестьянских сходов. Ленин со свойственным ему умением проникать в суть вещей понял значение и перспективу этого уникального социально-политического явления. Вместе со своей партией он поднял его на совершенно иной уровень и превратил в основу политической системы первого в истории социалистического государства.
Так что не большевики навязали стране Советы. Не всегда в них партия Ленина была большинством. И в конце ХХ века получилось так, что КПСС уже была под запретом, единого социалистического государства не существовало, но остатки его политической надстройки — советской системы — ещё сохранялись. Хотя красными Советы уже и не являлись, но именно они оказались на пути узурпировавшей власть в России группировки во главе с Ельциным, которая изо всех сил рвалась к дерибану общенародной собственности.
Новая российская буржуазия решительно утверждала своё господство, используя как таран Ельцина и его личную склонность к деспотической, ничем не ограниченной власти. Сперва он добился для себя чрезвычайных полномочий, которые позже отказался возвращать законному парламенту — Верховному Совету. Потом, в марте 1993 года, ельцинисты предприняли первую попытку госпереворота. Однако тогда их ОПУС (особый порядок управления страной) сразу встретил активное сопротивление и провалился.
Не принёс Ельцину успеха и спешно организованный Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года: граждане России не поддержали роспуск Верховного Совета. Тогда последовала попытка запугать политических противников:
1 мая состоялось неспровоцированное избиение демонстрации левой оппозиции сотрудниками силовых структур. Однако всего через несколько дней, в годовщину Великой Победы, на улицы вышло столько людей под красными знамёнами, что на повторное избиение власть не решилась, хотя и готовилась к нему.
Ельцинисты взяли паузу. Разрабатывали план действий. Подбирали нужных людей. Аккумулировали ресурсы. И 21 сентября 1993 года Ельцин дал старт новой попытке госпереворота.
Конституционный суд РФ в тот же день дал заключение №З-2, подписанное его председателем В.Д. Зорькиным и секретарём Ю.Д. Рудкиным, в котором говорилось:
«Указ Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 21 сентября 1993 г. №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» и его Обращение к гражданам России 21 сентября 1993 года не соответствует части второй статьи 1, части второй статьи 2, статье 3, части второй статьи 4, частям первой и третьей статьи 104, абзацу третьему пункта 11 статьи 121.5, статье 121.6, части второй статьи 121.8, статьям 165.1, 177 Конституции Российской Федерации и служат основанием для отрешения Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от должности или приведения в действие иных специальных механизмов его ответственности в порядке статьи 121.10 и 121.6 Конституции Российской Федерации».
Тем же вечером экстренно собравшиеся в здании Верховного Совета депутаты приняли решение об отрешении Ельцина от должности и о формировании альтернативных органов власти. Началось двухнедельное противостояние, о ходе которого «Правда» напомнит в своих ближайших номерах.
Автор: Правда.